Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Положены ли социальные выплаты из-за коронавируса опекунам престарелых лиц?

swn bach [37.8K] 3 месяца назад

Для оформления компенсации, заявитель должен представить в Пенсионный фонд следующую документацию:

гражданский паспорт;

заявление гражданина, осуществляющего уход;

заявление пожилого лица;

информация об отсутствии трудоустройства (трудовая книжка);

справка из центра занятости о том, что заявитель не состоит на учете;

гражданский паспорт и трудовая книжка пенсионера.

Закон не предусматривает выплату пособия или вознаграждения для опекуна пожилого человека. Единственным видом материальной поддержки может являться компенсация по уходу за лицом, достигшим 80 лет, инвалидом I группы или нуждающимся в посторонней помощи. Размер компенсации составляет 1200 р. Сумма может быть увеличена за счет районного коэффициента.

Итак:

работать ты не имеешь права;

стать на учёт в центр занятости не имеешь права;

оставить престарелого одного дома не вариант (онкобольной).

Вопрос:

Жить на что?

До карантина можно было неофициально подработать на выходных, когда престарелого было на кого оставить. + зарплата ещё одного члена семьи (сейчас в отпуске без содержания).

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Я не понял: а зачем вообще регистрироваться в этой ситуации как опекун? Почему бы просто не встать на учет на биржу труда? Там конечно тоже копейки, но всё же.

Вообще в России с опекунством всё очень плохо. Максимум, что можно получить - это пенсию самого человека. То есть инвалид ведь получает пенсию. Если он недееспособен, этой пенсией может распоряжаться опекун. Но это - не выплата опекуну.

Знаю ситуацию, когда пожилая женщина ухаживала за умирающей матерью. Та больше года лежала в постели, была в состоянии, близком к овощу. Мыть, менять памперсы, кормить с ложечки, чистить уши. Ну, вы поняли - ад. Так вот, эта женщина, будучи бухгалтером и зная законы, не стала даже пытаться получить какую-то помощь от государства. Потому что по факту этой помощи нет. Больше сил, времени и денег потратите на оформление документов.

Максимум можно надеяться на соц.работника. Но это - не сиделка. Соц.работник приходит раз в какой-то период, в его обязанности может входить уборка в доме (у лежачих) или например покупка продуктов. Но даже речи нет о том, чтобы соцработник посидел с инвалидом несколько часов, если опекуну надо уйти на работу.

Так что, повторюсь, вариант только один - регистрироваться просто как безработный. Ну и можно попробовать обратиться в благотворительные фонды. Но вы же понимаете: при таком отсутствии поддержки от государства благотворительные фонды и так завалены просьбами о помощи.

Да черт возьми, о чем мы тут говорим, если в России человек без ног должен каждый год проходить обследование, чтобы доказать свою инвалидность!

p.s. Тут важно понимать, что в России в принципе никого не волнует проблема опекунства или ухода за пожилыми. Поэтому не играет роли, идет ли речь об обычной ситуации или о коронавирусе: в любом случае опекунам не помогают. О них просто не думают. Вообще. Точно так же, к примеру, никто не позаботился увеличить выплаты тем, кто работает с психами. А ведь психические заболевания от массовой пропаганды могут обостриться! Государству нет дела до слабых. Выплаты в пандемию назначили только тем, кто является для государства стратегически важным ресурсом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Социальные выплаты из-за коронавируса по уходу за престарелыми правительством РФ предусмотрены лишь для социальных работников. И то не всем, а лишь тем, кто непосредственно ухаживал (ухаживает) за престарелым больным короновирусом.

Государству выгоднее, когда стариков "сдают" в дома для престарелых. С этого государство имеет 75% пенсии старика. Если же старик одинок вовсе, то после его смерти государство получает его недвижимость.

Частные пансионаты для стариков имеют от 30 000 до бесконечности в месяц денег с родственников стариков. Наследовать имущество стариков права не имеют, если сам старик того не пожелает. Ну, и те же 75% от пенсии (у некоторых она довольно таки не хилая).

Исходя из выше сказанного, государству выгодно, когда родственники отказываются ухаживать за престарелым и передают эти полномочия гос-ву. Поэтому-то оно и установила такие жёсткие рамки для ухаживающими и мизерные доплаты — чтобы отказов было больше.

Что касается именно социальных выплат из-за короновируса опекунам престарелых лиц — нет, такой выплаты ВВП не предусмотрел. Как мне ответили в местном отделе по защите:"Мы даже не задумывались, что такая категория граждан существует..."

Она существует, эта категория, и она довольно таки многочисленная. Это та категория, которая позволяет своим старикам доживать свои последние дни в кругу родных и близких, в родных стенах.

А государству на таких людей глубоко плевать. Мы для них не существуем.

2

Это - вопрос к властям и Правительству РФ.Совершенно понятно- что на такие деньги никакой реальный уход практически не возможен. Самая низкая оплата сиделки - 500 рублей в сутки или 15 тысяч в месяц.

Насколько я знаю- никакие дополнительные выплаты опекунам- к сожалению- не положены.

А как прожить на эти деньги никто не знает. Я считаю- что всем таким лицам надо объединяться и ставить вопрос о повышении данного пособия перед Путиным и Мишустиным.

-1

Предусмотрена мат.помощь пенсионерам.Можно оформить через госуслуги. В нашем регионе начислялась без оформления, как надбавка к пенсии.В разных регионах надбавка разная.

bos0573 [31.7K]
а можно по-подробнее? Условия получения/ начисления, какие док-кы,где на Гос.услугах?  2 месяца назад
swn bach [37.8K]
 Я спрашиваю о выплатах опекунам. Ответ где на поставленный вопрос?  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID