Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему паникой легко заразиться?

angella [35.6K] 3 месяца назад

Здесь я написала:

паника - это как грипп: один "чихнул" - другой "заразился" и заболел, а от него - еще кто-то "подхватил...

Да, не все люди заражаются паникой. Вероятно, ею как раз и заражаются только такие "психи" как я, а другие - не заражаются никогда, у них "иммунитет" сильный. Но все-таки я слышала, что паника - как грипп, ею заражаются многие, как ОРВИ/гриппом. Почему? Почему паника легко распространяется, подобно вирусу? Почему эта эмоция так заразна? Почему вероятность "заразиться" паникой от кого-то у меня выше, чем вероятность "заразиться", например, гневом?

ПС: вопрос не только о коронавирусной панике (хотя и о ней тоже), но и вообще любой другой.

6

Не зря умные люди при всеобщей панике советуют - отключить телевизор и поменьше сидеть в интернете!

У журналистов такая работа - быть в курсе последних новостей, поэтому и в последнее время на первые полосы всех сайтов идет все то, что каким-то боком связано с коронавирусом.

Вот недавно в бегущей строке написали "В Туле умерла женщина от коронавируса". Перехожу на сайт, а там более подробная информация: женщине 93 года было, куча хронических болезней, умерла от сердечной недостаточности, да не каждый из нас и доживет до этого уважаемого возраста, в этом возрасте смертность и без эпидемии почти 99 %!

Но в заголовке статьи то возраст был не указан! А то никто и не перешел бы по посмотреть более подробную информацию, а нужны кому-то ведь именно просмотры! Вот так на наших эмоциях и зарабатывают одни и впадают в панику и испытывают депрессию другие.

Не зря же знаменита фраза, что:

И что нам говорит статистика - всему не стоит верить, повернуть эти цифры можно по всякому, некоторые эксперты прямо как жонглеры эти цифры подкидывают. И прогорают на мелочах!

Вот чему стоит верить - мелким новостям, их как правило не подредактировали, а из мелкой мозаики и складывается большая картина:

Поэтому не думаю, что у нас по стране ходит какой-то другой коронавирус, отличный от Китайско-Японского, и почему у нас такая маленькая смертность, мы узнаем только через несколько лет, когда все это не будет так актуально.

Высказываются самые разные причины низкой смертности: тут и прививки БЦЖ новорожденным, и то, что к этому вирусы мы уже привыкли, он к нам регулярно заходил и прежде, но нас никто тогда не обследовал, и успехи нашей медицины, как наследие от СССР, и наше "умное" правительство, сразу перекрывшее страну от контактов с иностранцами, и самоизоляцию нужно прославлять и множество других причин. А может просто приписки по количеству больных, чтобы оправдать самоизоляцию?

Но вы заметили, что другие причины смертей сейчас даже не рассматриваются, а в стране миллионы больных другими заболеваниями: туберкулезом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями - инфарктами и инсультами! А про них и слышать сейчас не хотят!

Как раз перед этой эпидемией ходила на прием к участковому терапевту (простыла и привязался ужасный кашель) - так врач даже прослушивать не стала: "У вас же онкология, а это просто метастазы пошли, вот вы и кашляете. Чем вас лечить я не знаю, больше ко мне не приходите!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Здравствуйте! Почему так заразна именно паника? Потому что она "живёт" на очень высоком эмоциональном уровне. Есть люди, я бы сказала, с неуравновешенной психикой, вроде и грамотные сами по себе, но воспринимают любую информацию извне, сказанную кем-то "по большому секрету", - с дрожью. У них реально начинает дрожать внутри каждая жилка и голос, в том числе. Они впитывают полученную информацию от такого же паникёра, как губка и передают дальше уже с большим эмоциональным подъёмом, эффектом, попутно приукрашивая, устрашая... вот и понеслась родная во все тяжкие. Важно на корню пресечь такого человека - напугать действующими штрафами, отрезвить, "поставить на место".

3

У всех людей разный характер.Мое мнение что панике в основном поддаются мнительные люди с не очень крепкой нервной системой.Так же бывают эмпатичные люди.Кторые тем более принимают всё близко к сердцу.

К сожалению я тоже вхожу в число таких людей,мне легко "запудрить"мозги.

Хорошо когда человек это понимает,такому типу людей нужно постараться ограждать себя от назойлевого,чужого мнения.

Больше считаться со своим,а не чужим мнением.

2

Ну вообще паника не заразна, заразно совершенно другое - чувство страха, а паника это реакция, ваша реакция - паника, возможно по двум причинам:

1: Ваш страх полностью останавливает или замедляет возможность рационального мышления;

2: Ваш мозг не способен мыслить в принципе.

Отметем второй вариант, что бы никого не обидеть и перейдем к первому.

Вы паникуете, потому что боитесь последствий... Значит свое время узнать о них, настолько ли они страшны и возможных ли в принципе?

Как человек сделавший расчет, заверю у вашей паники есть объяснение: "Никто не знает как лечить коронавирус, все знают только как проводить профилактику легких..."

Но зачем вы паникуете, мой дядя сейчас заражен короновирусом, ну и что с того? Да он сейчас в очень плохом состоянии, но стоит ли паниковать? Не стоит. Ведь заразность паники заключается не в передачи от человека к человека, а от вашей реакции. А теперь немного науки из практической медицины.

Пациенту А - сделали операцию, пациент А не соблюдал нормы режима рекомендованные врачом Б, итог вторая операция, пациент А не готов к ней, и уже думает о второй, третье, четвертой... Итог, врач Б не в состоянии принять пациента, это делает врач С, он делает операцию и говорит пациенту Б тоже самое, что и врач А. Пациент Б начинает соблюдать меры, но ранее он не обладал отсутствие страха,а теперь из-за чего у него начинается паника и сразу после повторной операции он начинает сильно нервничать, итог интоксикация тела мед. наркозом и антисептиками из-за передоза (2 операции за 2 недели)... Т.е. нервный срыв лишь запускает реакцию химикатов, которыми вас напичкали.

Короче заразна паника, если вы слабонервный, вам кранты. И именно здесь заразность а включение режима самоуничтожения внутри организма.

Тренируйте себя и свое спокойствие!

1

Что ты можешь сделать, чтобы справиться с недостатком дыхания.

Одна из самых ценных вещей, которые вы можете сделать, если испытываете одышку, это попытаться не паниковать, как бы это ни было трудно. Одышка - это очень пугающее чувство. Однако, если вы становитесь еще более напуганным и встревоженным, вы рискуете подвергнуться гипервентиляции и значительно увеличить интенсивность приступа паники. В следующий раз, когда вы почувствуете одышку, будьте готовы справиться с вашими физическими ощущениями и мыслями, вызывающими тревогу.

Существует множество стратегий преодоления панического приступа. Важно, чтобы вы выбрали технику, которая вам подходит, и чтобы вы регулярно практиковали этот навык.

Для достижения наилучших результатов тренируйте вашу технику расслабления в моменты, когда у вас нет приступов паники. Тренируясь в более расслабленном состоянии, вы будете лучше подготовлены к использованию своей стратегии, когда она вам действительно нужна.

Дыхательное упражнение на недостаточность дыхания

Глубокое дыхание может помочь вам вернуться к нормальному дыханию, а также оказать расслабляющее действие. Чтобы вернуть дыхание в нормальное русло, следуйте следующим основным рекомендациям:

Обратите внимание на ваше дыхание и то, как оно изменилось. Напомните себе, что вы контролируете свое дыхание.

Положите руки на грудную клетку. Теперь медленно вдыхайте через нос, наполняя грудные клетки воздухом. Медленно выдохните через нос, принимая во внимание, как грудная клетка сжимается.

Повторите несколько вдохов, считая до 10 на вдохе и до 10 на выдохе. С каждым вздохом старайтесь расслабить любое напряжение на лице, шее и плечах.

Положите руки на живот. Оставайтесь с глубоким, плавным дыханием. Сделайте глубокий вдох и наполните живот воздухом. Обратите внимание, как живот поднимается в руки, когда вы вдыхаете, и как пупок втягивается в позвоночник, когда выдыхаете. Повторите еще несколько вдохов.

Отложите как минимум 5-10 минут в день, чтобы попрактиковаться в этом дыхательном упражнении. Попробуйте практиковаться, когда вы просыпаетесь, чтобы уменьшить утреннюю тревогу или перед сном, чтобы лучше отдохнуть ночью. Дыша с намерением, вы сможете справиться со следующим приступом паники, включая одышку.

1

Паника это зачастую незнание. Человек не знает и паникует. В 1989 году к ВИЧ инфицированным относились как к прокаженным. Часть людей хотела ВИЧ инфицированных изолировать, часть людей в ходе опроса хотели ВИЧ инфицированных уничтожить. Это мы сейчас понимаем, что это дико для нас то, что было в 1989 году. Так же и с паникой. Люди паникуют пока не поймут суть. Пример с работой. Устроился на работу. Мне показывают фронт работы. Много приборов, куча моргающих различных лампочек, много различных проводов. И с этим нужно разобраться и работать. Вначале жуткая паника и желание уволиться. Потом мне показывают, рассказывают как это работает и сам работаешь. Оказывается все легко и просто. Поэтому на первый взгляд может показаться ужасно и возникнет паника. А через некоторое время осознаешь, что это легко и просто.

1

Паникой легко заразиться тем, кто сидит верхом на необъезженном уме и этот ум его носит. Ум похож на пугливую дикую лшадь и если её не тренировать, то Вы всегда будете там, куда ускакал табун напуганных лошадей толпы, а не там, куда Вы захотели ехать по жизни. Паника - это настроение толпы, ведь должно же табуном что-то управлять, если хозяева этих лошадей спят без просыпа прямо в сёдлах.

1

Ангелина, сядьте и спокойно подумайте: может ли что-то измениться от Вашей паники?

Уверена, что Вы сами себе ответите: "Нет!" - а раз так стоит ли паниковать?

Ваши дорогие люди живы и это главное. Всех не оплачешь и не спасёшь и спасать - дело врачей, а не наше с Вами.

Наше дело - прижать зад и не вылазить на улицу.

Будьте благоразумны и постарайтесь успокоиться.

1

Когда отовсюду, со всех устройств, газет, сайтов, от людей вокруг слышишь одно и тоже, какой ужас творится, и мы все умрём, тоже начинаешь верить, так как просто некуда деться от этой информации. Если фильтровать поступающую информацию, не читать всё подряд, то можно остаться в состоянии равновесия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID