Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли быстрый метаболизм залогом быстрой реакции (см.)?

Southhess [268] 2 месяца назад

Один ученый в интервью сказал, что метаболизм - это скорость всех биохимических реакций внутри организма человека. Говорит ли это о том, что если у человека быстрый метаболизм, то и реакция будет молниеносной как, скажем, у пилота "Формулы-1"?

3

Быстрая двигательная реакция человека зависит от состояния центральной нервной системы человека, от вида его высшей нервной деятельности, от способности нервных волокон к проводимости нервных импульсов. Выделяют быстрые нервные волокна и медленные, даже в одном нерве. А, это уже зависит от индивидуальных врождённых особенностей. Следствием разгона метаболизма тренировкой является общее утомление, при чём утомление, в первую очередь наступает в коре головного мозга, в его двигательных участках коры. Непосредственно, мышечное утомление стоит уже на втором плане по физиологии организма. А утомлённый головной мозг становится неспособным к быстрым двигательным реакциям. Свой метаболизм у процессов пищеварения, у поперечно-полосатой мускулатуры, свой в нервной ткани. Утомлённое нервное волокно начинает медленно осуществлять двигательную реакцию мышцы. Котлетами и салатами на свою реакцию не повлияешь. Для развития реакции существуют специальные методы физической тренировки. Научится водить машину могут все, а чемпионом формулы-1 надо родится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не надо путать скорость химических реакций (метаболизм) и скорость реакции человека, хотя термины и похожи.

Быстрое преобразование химических веществ ("быстрый метаболизм") обычно связывают с внешним видом человека, а не с реальной скоростью биохимических реакций. Частенько они не стыкуются, так как вмешивается множество врожденных и внешних факторов. У полных людей может быть быстрый метаболизм, а у худых - замедленный. От скорости химических реакций зависит скорость усвоения питательных веществ (и скорость выхода клеток из строя тоже), но на скорость реакции человека на внешний раздражитель она влияет очень опосредованно.

Скорость реакции человека в нормальном состоянии (не уставшем, без воздействия психотропных веществ и др.) на внешний раздражитель зависит от проводимости нервных волокон и натренированности рефлексов. Первое обусловлено генетически, второе развивается тренировками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID