Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему сейчас в людях воспитывают эгоизм и равнодушие?

[пользователь заблокирован] [1.6K] 3 месяца назад

Сейчас учат что с незакомыми не разговаривай , не к кому не подходи , дверь не открывай и так далее. Это очень плохо и безбожно и не по христиански. В СССР тоже была преступность , но там люди были добрее , прививалось что человек человеку друг, товаришь и брат . Так же в библии написано что нужно помогать ближнему.

1

Не разговаривать с незнакомцами и не открывать дверь кому попало - это элементарное самосохранение. Никогда не знаешь, что на уме у случайного человека. Безусловно, преступников мало по сравнению с нормальными людьми, но лучше в лишний раз судьбу не испытывать.

Если смотреть с религиозной точки зрения, то стоит помнить, что в большинстве своём постулаты религии распространяются только на приверженцев такой же веры. То есть, прежде чем помогать ближнему (опираясь на библию) хорошо бы убедиться, что ближний тоже христианин.

Насчёт доброты людей в СССР. Это сомнение вызывает. Если вспомнить мрачные 90е, то в голове возникает один вопрос: если в СССР люди были добры, то откуда такое процветание бандитов? Хотелось бы верить, что всяких воров, преступников, "братков" на Россию десантировали рептилоиды с Марса, но, к сожалению, нет. Эти люди - такие же продукты СССР, как и те, кто как раз-таки и был добрый и доверчивый. Видимо постулат "человек человеку брат" сработал далеко не на всех.

История показала, что быть коллективным, самоотверженным и всем помогать - это неразумно и расточительно. В жизни у каждого были такие моменты, что он всем помогает, а когда настал сложный момент - от него все отвернулись.

Сейчас не воспитывают эгоизм и равнодушие из каких-то злых намерений. Таковы реалии, такова человеческая натура. Никто не хочет, чтобы его ребёнок стал Данко, который во имя ближних вырвет своё сердце, а в ответ ему даже "спасибо" не скажут. Постоянная помощь ближнему и коллективизм в рамках сотен миллионов человек - это утопия. И нет смысла ценой своей жизни и жизни близких стремиться к чему-то несбыточному. Такое может быть в пределах семьи, села, деревни, очень маленького города, но не в рамках мегаполиса и, тем более, страны.

Лучше быть равнодушным эгоистом, но живым и сытым, чем отдавать первому встречному последнюю рубашку или потерять своего ребёнка, которого увёл преступник в лесополосу только из-за того, что ты не рассказал, что с кем попало разговаривать нельзя.

magnitka [9.5K]
почему в 90-х было мрачно, если СССР был примером для всего цивилизованного мира ? - Ложка дёгтя портит бочку мёда. Сейчас в современном воспитании ситуация наоборот - бочка дёгтя и ложка мёда, вот что иногда выскакивает в новостях о доброте людей как нонсенс...  3 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.6K]
Значит вы одобряете эгоизм и сами наверно к человеку не подойдете если он будет помощи смотреть ? Да именно в СССР было лучше воспитание , там учили сам погибай, а товарища выручай. лучше коллективизм чем индивидуализм и эгоизм где каждый сам по себе. Я всегда помогаю и не буду как вы отворачиваться от человека так как я воспитана по советски.  3 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.6K]
В СССР не учили как сейчас с незакомыми не разговаривай , не к кому не подходи , дверь не открывай и так далее  3 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.6K]
Поэтому я считаю, что лучше коллективизм , а эгоизм это от лукавого. И считаю, что лучше отдавать первому встречному последнюю рубашку именно так в СССР и воспитывали . Вы даже сами рассуждаете эгоистично только я я я , лишь бы мне было хорошо, а на остальных наплевать типо моя хата с краю . Вы похоже за то чтобы люди были каждый сам по себе .  3 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.6K]
Я сестру всегда учу чтобы всегда помогала , не отходила не от кого и не бросала человека в беде .  3 месяца назад
комментировать
1

Автор абсолютно права . Сейчас объясню : В СССР и сейчас в России воспитание разное , идеология тоже разная. Вот например в СССР воспитывали доброту , уважение , взаимовыручка, взаимопомощь , сострадание , человек человеку друг товарищь и брат , а эгоизм и равнодушие жестко осуждались , так же было такое понятие как само погибай , а товарища выручай . То есть в СССР если человек просил помощи, то мимо не кто не проходил , все готовы были помочь потому что так было принято. Сейчас же нравы сильно изменились в худшую сторону человек человеку волк , каждый сам за себя , эгоизм и равнодушие признается как норма от сюда и такое воспитание что не помогать посторонним , поэтому люди с детства и привыкли проявлять эгоизм и проходить мимо человека которому нужна помощь , я например сестру воспитываю как было в СССР то есть помогать всем, не быть равнодушной и поэтому она некогда мимо не проходит , а всегда помогает людям это и есть добро. Так что тут влияет именно нравы и само воспитание как нас в детстве воспитывали , в СССР не принято было говорить так что это твои проблемы. В СССР был коллективизм один за всех и все за одного.

0

Это западное воспитание потому что . Например в СССР было социальное равенство , все было общее и государственное , люди были добрее , честнее . Значли что такое дружба и совесть , помощь человеку и так далее, так же в СССР было человек человеку друг, товарищь и брат. А на западе капитлизм где человек человеку волк , и ты сам по себе и не кто тебе не поможет , а дружат с тобой только из за выгоды . Так же это фальшивые улыбки и лживые эмоции . Поэтому в СССР учили помогать человеку , а не бросать его и не проходить мимо. Эгоизм строго порицался в обществе и это правильно.

-1

Вторая великая заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя»

Мы должны любить Бога больше себя, а ближнего как самих себя, потому что он одного естества с нами, а если он христианин, принадлежащий к той же Церкви, что и мы, наши узы должны быть крепче. Не один ли Бог создал нас? Не один ли Бог искупил нас? Поистине хорошо, истину сказал Христос, что иной больше сих заповедей нет. Ибо в этих заповедях — исполнение всего Закона, и если в нас есть решимость быть послушными им, всякое другое наше послушание Богу последует само собой.

Мк, 56 зач., 12, 28—37

Там говориться что ты должен привести его, направить к богу, что он равен тебе, а если христианин то ваша решимость и послушание последует само собой.

Любить ближнего в классическом понимании нашего менталитета - ты не обязан и должен пользоваться мозгом который тебе Господь даровал.

Родители потому и развивают недоверие к посторонним потому что любят ближнего своего ДИТЯ и ВНУКОВ и не желают им зла и печали, а при СССР было больше плохого, церкви разрушали а разного рода ЧП (насилие, убийства) до людей не доносили и скрывали. Очень много людей от этого бесовского коммунистического доверия пострадало.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.6K]
В СССР тоже была преступность , но там люди были добрее , прививалось что человек человеку друг, товаришь и брат .  3 месяца назад
Инкогнито
 Глупость несусветная!  3 месяца назад
magnitka [9.5K]
да, в СССР тоже была преступность..., но не в таких масштабах и не с такой жестокостью, и не с таким привыканием населения к преступности, как к неизбежной повседневностью...
По поводу религии - это оружие правящей власти, призвающее к смирению народа, вот почему в последнее десятилетие делается акцент на неё...
 3 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.6K]
В СССР воспитание было лучше , сам погибай, а товарища выручай. В СССР не учили как сейчас с незакомыми не разговаривай , не к кому не подходи , дверь не открывай и так далее .  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID