Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

А. Макаревич вступился за сериал «Зулейха открывает глаза»- как Вам?

Счастливая Надежда [18.6K] более года назад

Музыкант Андрей Макаревич в своем фейсбуке вступился за сериал «Зулейха открывает глаза», который показывают по телеканалу «Россия 1», и напомнил о популярности оригинальной книги среди читателей.

«Что же за вонь поднялась вокруг фильма, который еще и закончиться-то не успел? Оказывается, и историю переврали, и героическое прошлое страны оболгали, и вообще Родину не любят… В общем, типичное «оскорбление чувств верующих». Что такое? Книжка про одно, фильм про другое? Да нет. Книжка хорошая, фильм плохой? Тоже нет. А Чулпан (Хаматова, исполнительница главной роли. — Прим. ред.) вообще прекрасна. Просто население наше четко разделилось на два, простите, биологических вида. Одному виду свойственно читать книги. Другой вид смотрит телевизор», — написал Макаревич.

Артист отметил, что виноваты во всем «пропагандисты», которые за последние шесть провели «безупречную селекцию» с помощью телевизионных программ.

Полный текст в Фейсбуке :

Андрей Макаревич

Вчера в 11:11 ·

"Книга "Зулейха открывает глаза" появилась не так давно и стала сенсацией - собрала всевозможные премии, и главное - была очень тепло встречена читателями (это не всегда происходит с книгами, отмеченными премиями.) Что же за вонь поднялась вокруг фильма, который ещё и закончиться-то не успел? Оказывается, и историю переврали, и героическое прошлое страны оболгали, и вообще Родину не любят... В общем, типичное "оскорбление чувств верующих". Что такое? Книжка про одно, фильм про другое? Да нет. Книжка хорошая, фильм плохой? Тоже нет. А Чулпан вообще прекрасна. Просто население наше чётко разделилось на два, простите, биологических вида. Одному виду свойственно читать книги. Другой вид смотрит телевизор. Про прочие различия между ними умолчу - го.м закидают. Наши пропагандисты за шесть лет провели безупречную селекцию. Плоды, правда, пожинать только начинаем."

Накануне председатель Духовного совета мусульман России муфтий Альбир Крганов призвал создателей сериала «Зулейха открывает глаза» принести извинения мусульманам за свою работу. Кроме того, на днях актриса Чулпан Хаматова, исполнившая в телеадаптации главную роль, рассказала об оскорблениях и проклятиях, которые она начала получать после премьеры сериала.

Ваше отношение к написанному Андреем Макаревичем?

4

Уважаю Андрея Макаревича и полностью соглашусь с ним. Фильм о том, как в тяжелых нечеловеческих условиях можно остаться человеком, сохранить достоинство, выжить и даже найти настоящую любовь. Эти пропагандисты уже достали. Причем здесь героическое прошлое и любовь к Родине? Есть исторические факты, которые не стоит забывать, как бы стыдно не было за них. Нужно не отвергать, не умалчивать об этом для того, чтобы такое уже не повторялось никогда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Меня тоже поразила реакция некоторых людей на этот фильм - это те псевдопатриоты, которые не только не читают книг, не интересуются и не знают истории своей страны, но и не хотят знать её. В фильме, о котором речь, Зулейха открывает не только свои глаза, но и глаза многим нашим современникам на то, через что прошла наша страна. Люди, знающие её историю, как раз считают, что фильм недостаточно достоверен во многих деталях, причём как раз в тех, которые намного смягчающих истинную трагедию тех лет, связанную с раскулачиванием.

Не буду ссылаться на историков (см. статью «МК» от 20.04.2020), но я сама (родилась и прожила жизнь в Казахстане) могу свидетельствовать о судьбе многих ссыльных, в частности, немцев, сосланных туда до войны, например, дочери жены «врага народа», реабилитированного посмертно, а также некоторых знакомых и коллег - преподавателей нем.яз. в вузах Казахстана, переживших в 1941 г. возможно физически не столь жестокую, но морально не менее трагичную депортацию немцев из Поволжья, которые поселились там по приглашению ещё Екатерины II. Многие из бывших преподавателей вернулись потом на историческую родину, но и там их душевное состояние так и не восстановилось.

Можно закрывать глаза на многие страницы истории страны, но опровергать их - занятие не из достойных для граждан этой страны.

3

А я согласна с написанным артистом. Только дополню, что многие, чьих семей не коснулась депортация, не знают, как оно было на самом деле. Но судят. Вспоминается крылатая фраза про "отсутствие секса в СССР". Также и с Зулейхой. Да, фильм неоднозначный, так это Художественное произведение, а не Документальная хроника, девушка вспоминает таким образом. Если я про то, что слышала о дедушкиной работе здесь вспоминать начну, а дети все слышат и видят, также попаду к "очерняемым", просто тогда время такое было. Но это совершенно не значит, что его не было, просто кто-то должен делать и грязную работу.

3

При нынешнем засилье репрессивной религиозности - либо показушной (особенно у бывших комсомольских активистов), либо, что, может быть, хуже, искренне-средневеково-косной, - скоро умные люди начнут поддерживать любого, кто выскажется против этого религиозного зада, пытающегося задавить любое идущее вразрез с его "задним" видением мира. Любого, а не только талантливого и прославленного музыканта! Даже если, как здесь намекают, Макаревич высказался об этом кулуарно - его высказывание достойно уважения.

2

Где он вступился? В своей ленте на фейсбуке? Ну он много чего там пишет. Это такой междусобойчик для десяти комментаторов. Уже несколько раз говорили, твори добро, пиши песни. Не лезь в политику. Я даже не знаю, читал ли он эту книгу и есть ли с чем сравнивать в литературе. То, что сериал снят для зрителей Россия-1, так там не особо изобилует шедеврами. Надеюсь, Андрей Вадимович напишет и о документальном фильме "Великая неизвестная война. Фильм Андрея Медведева". Который почему то ночью показали. Довольно объективная аналитика. Возможно и каждый, как писал Макаревич, в сорок лет становится похожим на отца. И начинает что-то понимать. Разговор про это нескончаем как ветки в сериалах и фильмах - проблемы отцов и детей и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация