Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в истории обязательно учить даты?

Forhatek [422] 2 года назад
категория: образование
6

Если дело касается школьного обучения, то в школе надо учить все, что дают. А это не только история, но и биология, география, физика, химия, алгебра, математика. Много всего, есть, что учить.

История, по большому счету, это хронология событий, в основном. Что было раньше, что позже. Уже их интерпретация (то есть оценка и анализ событий) это дело уже околонаучное, а иногда и псевдонаучное. Неизменными же являются только даты. Это факты, которые не выкинешь из истории.

Вот например: есть даты начала второй мировой войны, а есть дата начала Великой отечественной войны. Какая из них началась раньше? Мы то сейчас знаем, какая раньше, а вот лет через сто школьники будут учить историю и тоже не захотят учить даты, и что они ответят на этот вопрос? Может так получиться, по ихнему незрелому суждению, что отечественная война спровоцировала мировую! А что и такое может быть, если не учить даты.

Точно также современные люди забыли, что было пятьсот и тысяча (и даже сто лет) назад. Мы вольно и незрело интерпретируем давнишнюю историю, не зная, что за чем и как произошло. Мы - неучи. Даже взрослые люди практически ничего не знают, так как в школьные годы мы тоже не хотели учить даты (хотя бы самые основные).

Современное развитие истории - это удел, в основном, политиков, которые вольно и в своих интересах рассказывают нам сказки про старую жизнь...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Здравствуйте ! Потому что любое событие привязано к происходящей дате. Событие было именно в тот период и значимые даты как в память о произошедшем необходимо знать. Что бы внук знал, например когда воевал его дедушка, что в результате победы над фашистами, Россия стала осбобожденной от Германии. Каждая значимая дата имеет свою историю. Да даже элементарно приятно же когда нас поздравляют с днем рождения, а веть оно имеет дату) Конечно в жизни большинство дат не пригодиться, разве что для успешного окончания учебы и даже трудоустроиства на работу.

2

Сам за это терпеть предмет сей не мог.

Однако, надо понимать: даты - основа истории. Линейка времени, на которой располагаются события: войны, бунты, революции, открытия, расцветы и крушения империй, цивилизаций.

Если взять и убрать даты - как тогда упорядочивать всё, что было до нас? А никак. Хронология - единственный способ. Говорить, что это произошло давно, а вот это - давным давно... ну это несерьёзно совсем, в науке так не делаются дела.

1

Без знания исторических дат, исторические знания человека превратятся в хаос, перепутаются эпохи с их историческими событиями. Любой человек, если речь в разговоре коснётся истории превратится в объект весёлого настроения из-за сказанных глупостей, откровенного невежду. И куликовская битва у него произойдёт на бородинском поле во время ВОВ. Ленин в Польше, станет агентом Сталина, в борьбе с фашизмом. Будет довольно забавно слышать такого исторического невежду, как и читать школьные сочинения учителю своих учеников в отношении типичных представителей, с ученическими поправками на современность. Когда такое будет слышать и читать учитель, значит ситуация с историческими датами будет находится ещё под контролем. Мой ответ на данный вопрос прост, чтобы без знания исторических дат не выглядеть дураком в глазах окружающих, чтобы большинство не смеялось над твоей безграмотностью. Знание исторических дат должно быть минимумом знаний для любого образованного человека на уровне школьного образования.

1

Если речь о школьном или ВУЗовском курсе истории, то даты учить, скорее всего, придётся. Увы, такова требование учебных программ.

Впрочем, есть одно "но".

" Учить" можно по разному.

Если вы увлекаетесь историей, то даты вам заучивать не придётся.

Мне, например, тоже во время учёбы приходилось все это учить. И естественно, все выученное стремительно улетучивалось из памяти после сдачи экзаменов.

А когда, уже совсем взрослым, я самзаинтересовался историей, увлёкся ей - "вдруг" выяснилось, что даты учить не надо. И события учить не нулнол. Нужно понимать логику происходившего. Стараться понять, как мыслили люди. А даты, и событийная канва - запоминаются как бы сами собой. И даже если не помнишь каких-то конкретных дат - знаешь , где и что посмотреть, где быстро получить информацию. Да и запоминаются многие даты, как и было сказано, автоматически. Если что-то нам интересно - его изучение не требует особых усилий.

Как-то так.

1

Просто потому что, кто-то так захотел.

Одни предложением можно ответить на ваш вопрос. Вот есть люди из сферы история, и им очень нравится история, они помнят все даты и конечно же считают что история, это самое важное в жизни. И как любой человек, со своими интересами, он пытается всех поставить на верный путь, он не знает что такое математика и физика, да и знать не хочет не забивая этим свою голову. Нужно это конечно же чтобы запомнить ещё пару исторических дат. И внедряя в школьную программу предмет истории, историки всеми силами хотят чтобы люди помнили эти даты и становились такими же историками.

Им не интересно что у людей есть своим какие-то другие интересы и они хотят заниматься музыкой или программированием. Одним словом алчность.

1

Даты это обычно какие то поворотные моменты в истории, начало или конец какого то периода. Можно конечно не знать когда скажем родился римский император Август или Марк Антоний, но когда была битва между ними при мысе Акциум, знать надо ..

1

Потому-что в истории есть очень важно понятие как хронология и точность. В ином случае это бы не называлось историей, а было бы обычное выдумкой сарафанного радио.

А зная даты, можно выстроить хронологию событий и передавать это потомкам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация