Сейчас многие жители России из-за самоизоляции находятся в трудном положении. Во-первых многие сферы сейчас полностью прекратили свое существование (например, сфера туризма и развлечений), лишив людей работы. Во-вторых, страх заболеть коронавирусом или заразить родных и близких. В-третьих, ограничения, введенные правительством, чтобы сократить распространение COVID-19 так же мешают многим полноценно работать.
Конечно, государство предусматривает меры поддержки граждан в таких условиях. Прямых выплат всем пока не предусмотрено, но для определенных категорий граждан они есть. Есть пособие безработным - 12130. Если вы лишились работы с марта по июль. Есть выплаты на детей до 3х лет - 5000 рублей. Есть выплаты на детей после 3х до 7 лет - 7613 рублей. В некоторых регионах есть дополнительные единоразовые выплаты пенсионерам. Сейчас еще разрабатывают выплаты для поддержания бизнеса.
Надеяться абсолютно всем россиянам на выплаты из-за пандемии коронавируса вряд ли стоит. Сейчас у многих проблемы, даже у тех, кто официально работает. Работодатель может официально не отказывать в зарплате во избежание наказаний, но и не платить, а кормить обещаниями, а людям нужно что-то кушать.
Вводить всевозможные ограничения и сразу же штрафовать наши власти любят, это ведь можно сделать за один день, а вот оказать материальную поддержку населению не торопятся. Есть предложение от депутатов,как это сделано в других странах, выдать каждому россиянину независимо от его статуса по 25 тыс. р. и детям по 15 тыс. р., но на это правительство не пойдет, ведь это сколько людям выплатить надо.
Кое-какую поддержку окажут безработным (по 12 тыс. р. по стране, по Москве - более 19 тыс. р.), но далеко не всем, кто приобрел это статус до начала апреля, есть указания президента поддержать семьи с детьми до трех лет. Неплохо помогают москвичам - пенсионерам, хроникам - по 4 тыс. р. Также обещана помощь тем, кто потерял работу из-за коронавируса. Но в большинстве регионов нет денег, поэтому помощи ждать неоткуда. Если пандемия затянется, все равно как-то придется решать эти проблемы.
Скорее всего эти предложения так и остануться на бумаге, потому что у денег есть такое странное свойство - чем больше они находятся в руках одного человека, тем более в сознании этого человека укрепляется мысль, что они его собственность. И отдать их кому-либо в нужде, несмотря на то, что было их прямое назначение, не представляется возможным (есть даже такая форма болезни). Вернемся к вопросу про РФ. Несколько партий предложило правительству в апреле 2020 выделить каждому россиянину некоторую денежку, как делают во всем цивилизованном мире: взрослым по 25 тыс. а детям по 15 тыс.рублей в поддержку при режиме карантина по коронавирусу, и всеми его последствиями. Правительство на сегодняшний день в стадии размышления дать или не дать. Потом скажут мы вот удовлетворили ваши требования, теперь уж извините мы не сможем выплачивать пенсии. Или еще что-нибудь подобное.
Под давлением народа власть декларировала некие меры поддержки. Так. Президент предложил пособие по безработице увеличить 12 тысяч 130 рублей до уровня минимального размера оплаты труда.Также он сделал заявление о необходимости по потребительским и ипотечным кредитам установить каникулы для граждан страны, если более чем на 30% упали их доходы. Было объявлено, что для субъектов малого и среднего бизнеса на предоставление льготных займов выделяется 300 млн руб. дополнительно.
Но пока этого нет, банки в таких кредитах отказывают. Но некоторые подвижки наметились. На выплату заработной платы под 0% годовых первый кредит выдал Сбербанк в Тюмени. По 25 тысяч рублей раздать россиянам поддержали депутаты инициативу. Однако лишь исключительно действительно пострадавшим нужны адресные выплаты, на этом настаивает глава Центробанка России.
А вот в регионах помощь оказывается. По 5 тысяч рублей выплатят самозанятым свердловские власти из-за пандемии COVID-19. Однако эти денежные средства получат лишь те, кто до 1 апреля успел оформить статус. На сайте городской мэрии сообщается, что в связи с пандемией COVID-19 выплаты нового типа 19,5 тыс. рублей. получат безработные москвичи, а в Подмосковье -15 тыс. руб.
Жители России ничего не получат, получат только отдельные категории граждан, нуждающиеся в поддержке - это пенсионеры старше 65 лет, при условии, что они соблюдают режим самоизоляции (если поймают, то ничего не получите), а также те кто потерял работу в связи с коронавирусной эпидемией. Лицам старше 65 лет пообещали 4000 рублей - 2000 авансом и еще 2000 если не нарушат режим, т.е. после снятия ограничений. Потерявшие работу получат пособие по безработице. Если докажут, что потеряли работу именно из-за коронавируса, то получат надбавку до 7379 рублей (для москвичей).
У нас часто бывает, что депутаты Госдумы выходят с явно популистскими предложениями, рассчитанными на широкую публику. Но в большинстве случаев эти предложения так и остаются только предложениями, даже не приобретая вид проекта какого-нибудь законодательного акта. Думаю, что и сейчас будет точно также: предложение от депутата-справедливоросса о выплате всем российским гражданам по 25 тысяч рублей на взрослого и на 10 тысяч рублей меньше на ребенка так и останется простым предложением и тихо канет в Лету.
Всем точно не выплатят, разве что единоразовую небольшую сумму, когда уж совсем суровый карантин введут. Но, пенсионеры (те, что 65 лет старше) на самоизоляции вполне могут рассчитывать, вроде как на 4 тысячи, причем 2 из них сразу же, а 2 уже после, если не нарушат ограничения. В Москве, если предприятие закрыли из-за коронавируса и люди потеряли из-за этого работу, тоже планируют единовременно помогать.
Да, прошла такая информация, что депутаты обратились к правительству и президенту начать выдавать деньги из резервного фонда, который как раз и создавали под предлогом "накопить денег на черный день". Но вот настал этот день, но денег не выдают. Кто-то высказал предположение, что на самом деле фонд создавали для других целей и денег там уже нет.
Пока это только предложения, причем предложения откровенно популистского характера, "на гребне волны"...Пока еще, насколько мне известно, ничего не просчитано. Но "абсолютно всем" не выплатят, совершенно точно. Пока получили только пенсионеры, соблюдающие режим самоизоляции, мои родственники, например.
Пока и речи нет о прямых выплатах всем гражданам России.
Выплаты получат только адресно, льготные категории населения, а так же те, кто работали официально, и потеряли работу в связи с пандемией, и те, кто состоял на учёте в центре занятости как безработный на момент введения ограничительных мер.
Халявных денег не будет! Вчера только прочитала об этом. Всем россиянам не будут выплачиваться деньги по причине самоизоляции в связи с коронавирусом, их получат только льготные категории.