Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие находки археологов помогли восстановить обряды скифов, сарматов?

Gortenzia [4.2K] 3 месяца назад

Какие находки археологов помогли восстановить обряды скифов, сарматов, меотов?

тэги: история
категория: образование
2

В 8-4 веке н.є из низовий Волги и Дона двинулись на Приазовские степи скифы. Археолог Мозолевский в кургане Толстая могила нашёл во время раскопок скифскую пектораль. Это золотое ожерелье которое носил скифский царь. Рассматривая скифскую пектораль Мозолевский пришёл к выводу: у скифов имелось три мира- мир богов, мир животных тотемов и мир людей. Скифы жили в кибитках, они питались овечьим сыром, кумысом, ячменными лепёшками.

Но были и царские скифы, они строили настоящие города? в Каменко- Днепровском районе было найдена первая столица царских скифов - Каменное городище, города царских скифов располагались на берегу рек. Скифский царь, уходя в мир предков забирал с собой весь тот мир, который окружал его в свете живых людей. В курган отправлялись кони, на которых скиф охотился, передвигался по степи, уходя покорять другие народы. Кургане также находиться одежда скифа,если это скифский царь, то в кургане находили его меч, лук. Часто располагались рядом со скелетами царей множество других скелетов- жёны, рабы, которые служили скифскому царю в мире людей А если это скифская царица, то там находили и сосуды с притиранием, специальные металлические зеркала, которые привозили из далёкой Греции.

**Много захоронений скифов находить близ современного г. Мелитополя. Раскопки Мелитопольского кургана велись археологом Треножкиный, они подарили миру 3500 золотых бляшек, был найден золотой конский налобник, с выбитой на нём змееголовой праматерью скифов, горит, где изображались сцены из героического прошлого Ахилла. В Мелитопольском кургане, раскопки которого проводились 1954 году была найдена скифская царица, имевшая драгоценную диадему, инкрустированную 41 янтарными камнями, седоликом и агатом.

** Вслед за скифами в Приазовские степи двинулись сарматы, их курганы находятся в той же местности, где скифские захоронения. Сарматы отличались тем, что у них боевой единицей были женщины, в основном молодые девушки, 14- 15 лет, рядом с ними помимо женских принадлежностей археологи находят луки и мечи. Сарматкам прижигали правую грудь, чтобы она легко смогла натянуть титеву лука. Об этом с свидетельствую помимо скифских находок и греческие барельефы, где женщины, атакующие греков, изображены, натягивающие титеву лука, и женщины лишены правой груди.**

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID