Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой смысл работать людям, чья зарплата не больше пособия по безработице?

Ирина0911 [35.8K] 3 месяца назад

Сейчас пособие по безработице всем повысили до уровня МРОТ. Но есть масса людей, которые получают примерно такую же зарплату, но обязаны работать во время карантина. Какой им смысл ходить на работу, если можно уволиться и получать пособие, равное зарплате?

В новостях недавно промелькнула информация о массовом увольнении коммунальщиков, которые именно так и рассудили. Если риск остаться без дворников, уборщиков и еще массы людей, работающих на необходимых обществу, но низкооплачиваемых работах.

3

А смысл здесь таков.

Что работаешь и получаешь деньги постоянно.

А пособие платят только три месяца и при условии, что будешь искать работу. А если отказываешься от предложенных вакансий, то и пособия поубавят или вовсе уберут.

Поэтому лучше работать хоть на какой-то работе, чтобы была хоть какая-то стабильность в жизни.

При условии, что многие сейчас остались вообще без всего - и без работы, и без пособий и льгот.

система выбрала этот ответ лучшим
Ирина0911 [35.8K]
Так в центре занятости, говорят, всем уволившимся после первого марта пособия назначают. Причем в полном объеме и сразу. Почему бы три месяца не посидеть на таком пособии? Низкооплачиваемую работу можно будет найти и потом. Такие вакансии всегда будут.  3 месяца назад
комментировать
2

Я считаю, что нет риска для общества остаться без низкооплачиваемых работников, например, коммунальщиков : дворников, уборщиц и прочих. Во-первых, вряд ли у них такие маленькие ставки, во-вторых, они как правило берут на месте подработку. Может быть, не оформляют её официально, но просто договариваются. Кроме того, работая не один год, они уже знают жильцов, и помогают им за деньги с уборкой квартир, например. Во всяком случае, в нашем подъезде такие случаи мне известны. Не исключено, что и в других подъездах то же самое.

Так что коммунальщики скорее всего держатся за свою работу. Хотя, не исключаю, что по семейным обстоятельствам некоторым сотрудникам, особенно женщинам с детьми хотелось бы остаться дома.

2

Пособие по безработице в России не выплачивается пожизненно, а то, что выплачивается, оно нестабильно: со временем уменьшается и сходит на "нет". Вот поэтому-то люди и работают за точно такие же деньги. А если бы это пособие в стабильном размере выплачивали пожизненно, вот тогда бы точно никто бы не работал.

1

Ну само пособие так правило для большинства безработных значительно меньше прожиточного минимума по всей стране, а это явно меньше 10000 рублей. Если вам удобно получать пособие только и делать видимость того, что вы ищите работу и хотите работать. То вам пособие будет актуально, но опять же снова встать на учёт можно раз в какой-то период времени, а зная то, как создаются рабочие места в нашей стране и то, что службу занятости как бы тоже потенциальные работодатели нанимают для того чтобы им нашли кадры.

То реальнее всего всё же пойти работать пусть и на минимальный оклад. К тому же карьерный рост и как следствие более высокую оплату труда в будущем ещё никто не отменял, но опять же если там есть возможность карьерного роста. В своё время сам состоял на учёте в службе занятости, но перестал так, как при моём дцп больше похоже было на унижение, чем реальную возможность самореализовываться. Но мне государство пособие по инвалидности выплачивает и оно не малое по российским меркам на мой взгляд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID