Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какое по вашему сходство нынешней самоизоляции и романа Оруэлла "1984"?

nidirun [31.7K] 3 месяца назад

Речь идет о романе Джоржа Оруэлла "1984".

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Да, огромное сходство. Нас погружают в реальность тотального контроля. Более того, тех, кто не согласен с этой реальностью, начинают наказывать. Приучают повиноваться и не бунтовать, потому как якобы это на наше же благо. Кроме того, вся эта ситуация в мировом масштабе дает явный левый крен, уничтожая, в первую очередь, мелкий бизнес. Зачем нужны независимые люди, которые способны на пропитание себе заработать сами? Но нужны те, кто будет свято верить телевизору и в то, что о них заботится государство. Усиление тотального контроля. Борьба с терроризмом это начала, пандемия эта усиливает многократно. Просто следующий логический шаг в наше "светлое" будущее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
nidirun [31.7K]
Что и требовалось доказать.  3 месяца назад
комментировать
2

Лет 10 назад роман 1984 мне представлялся ни чем иным, как инструкцией для внутренней политики государства. Точнее методичкой с примером реализации стратегии в условиях развитой технологии телекоммуникаций.

Я видел не только сходства с описанным в книге, а практически копию ситуации, со скидкой на то, что реальный уровень технологии всё-таки уступает описанному в романе. Это были ещё те времена, когда люди чувствовали себя относительно свободно и уверенно. Думали, что пережили кризис 2008-го. Шутили об этом кризисе(типа вообще фигня кризис) и в то же время гордились собой, какие мы тёртые калачи.

Но вот в течение пары лет всё больше убеждаюсь, что Оруэлл был либо чересчур высокого мнения об "обычном" человеке. Либо авансом говорил о нём значительно лучше, чем есть в реальности, давая шанс этому самому человеку поверить в себя и стать лучше.

А там нечему верить в себя, на структурном уровне. Это то же самое, что дискутировать с кошкой о различиях философии Канта и Гегеля. Ну, посидит, помурлычит, если настроение есть, но не более. И цитата сюда:

Вот Виктор Олегович в Поколении П поточнее излагает суть вещей. Жёстко. Безкомпромиссно. И шансов не даёт. Зато в критических сутациях точность гораздо полезнее, чем гуманизм.

Ну и ещё одна, скоро пригодится:

Не благодарите.

1

(Ответ №2)Говорят, что некоторым болевшим предлагали деньги (100тыс.),чтобы признали у себя диагноз "коронавирус". Кто-то призывает громить вышки 5G-интернет, ибо они строятся для тотального контроля через чипирование.

Уже репетируется контроль над населением с использованием эпидемии. Ну, что ж? Давно ожидаемые события. Силы Света идут в наступление на силы зла, а те пытаются удержаться и всё больше "звереют". Устраивают катаклизмы, эпидемии, войны и т.п., готовят тотальный контроль, чтобы запугать и подчинить себе людей. Но эти бедствия очистительные. Зло показывает своё лицо, которое раньше скрывало как волк в овечьей шкуре. Люди добрые могут разобраться и обратиться к силам света, и получат покров. А злые вылезут из нор и обличатся.

Люди сами кто осознанно, кто неосознанно служат силам зла. Будет 3 дня мрака, за которые будут убраны его носители (сознательные и несознательные). Это будет кошмар и ужас что такое. Эта технократическая цивилизация, подпавшая под власть тёмных, погибнет, земля очистится от зла и жизнь продолжится под водительством светлых сил. Останутся только те, кто примет новый порядок жизни.

1

Похоже что роман будет лайт-вариантом и нас ждут куда большие приколы и потрясения. Хотя, может просто устроители современного "шоу" просто используют роман, как книгу какую-то настольную или инструкцию:) Все правильно и это давно замечено - разделяй (сейчас вообще додумались до самоизоляции и шараханья друг от друга, если маски нет) и властвуй. Кем? А просто таки стадом, мыслящим категориями как бы пожрать хорошенько и поразвлекаться, да чтобы не мешал никто.

По прогнозам, в 2020 году еще и голод будет раздуваться СМИ и войну планируют где-то в районе Ближнего Востока и коронавирус минимум до весны 2021 года, а по прогнозам некоторых и еще на годок позже.

0

Роман это- псевдосконструирован­ная реальность.

Гениальность любого писателя определяется тем- что его виртуальная ирреальность совершенно не постижимым образом превращается реальные события. ЧАСТИЧНО (именно частично) это сегодня и происходит.

И совпадения самоизоляции -к счастью- частичные.

Но это- тревожный звонок для тех- кто понимает ситуацию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID