Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда изменится, снизится ключевая ставка Центробанка на фоне коронавируса?

tester9 [77.6K] 3 месяца назад

Когда ЦБ РФ планирует снижать ключевую ставку в ответ на сложную экономическую ситуацию, вызванную эпидемией коронавируса и режимами самоизоляции и ограничений в России?

Какого числа Центральный Банк России снизит ключевую ставку?

Насколько ЦБ снизит ключевую ставку, до какого значения в процентах?

2

Сегодня в пятницу, 17 апреля выступала глава Цетрального банка Эльвира Набиуллина.

Ей задавали вопрос по поводу ключевой ставки, так как ближайшее заседание ЦБ России состоится ровно через неделю, 24 апреля 2020 года. Она ответила, что этот вопрос ещё будет рассматриваться на совете директоров, но она предполагает возможность небольшого снижения ставки. Хочу напомнить, что на предыдущем заседании, которое было проведено в марте этого года ставка осталась без изменения на уровне 6%.

Что касается депозитов, то она считает , что даже при снижении ставки - это всё равно будет очень неплохой уровень. Очевидно, что она имела ввиду ставки в странах Европы, где практически нулевой уровень. Однако там совсем другие оклады и пенсии.

Кроме того Э.Набиуллина в своём выступлении упомянула о льготных кредитах, которые будут выдаваться предприятиям в связи с коронавирусом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Центральный банк Российской Федерации, несмотря на название, к решению проблем нашей страны не имеет никакого отношения.

Деятельность ЦБ РФ, как впрочем и ЦБ других стран осуществляется независимо от государственных органов.

Руководство ЦБ РФ находится в МВФ, ФРС США, где угодно, только не в России.

Соответственно, ЦБ РФ нет никакого дела до стабильности российской экономики и финансов.

Зато ЦБ РФ имеет массу возможностей для ухудшения ситуации, что было продемонстрировано в 2014 году, когда усилиями ЦБ РФ курс российского рубля был снижен вдвое.

Господин Трамп грозится вплотную заняться деятельностью ФРС США после победы на осенних выборах.

Если ему удастся выполнить свои намерения и при этом остаться в живых, тогда и у нас появится надежда на то, что деятельность высших финансовых органов будет осуществляться в интересах России.

2

Заседание ЦБ запланировано на 20 апреля, понедельник. В нынешних условиях, я так понимаю, ставку будут не понижать, а повышать. Хотя бы по той простой причине, что хранить деньги в российских банках, скажем, под 5% годовых на фоне неизбежно разгоняющейся инфляции (продукты питания уже пошли вверх, по отдельным категориям на 20-30%) никто не станет. А это, между прочим, 30 трлн рублей. Их изъятие населением и бизнесом из банковской системы просто её похоронит, на что ЦБ никогда не пойдёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID