Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Алтайский край и Республика Алтай, в чём отличия, что общее?

РУДЬКО [241K] 2 года назад

Алтайский край, чем отличается от Республики Алтай? Это разные федеральные образования или один входит в другой? Что является столицей республики Алтай, а что столица Алтайского края? Есть ли у них общие границы?

4

Алтайский край - с административным центром в городе Барнаул - на карте выглядит вот так:

Алтайский край является частью Сибирского федерального округа. Граничит с республикой Алтай, а также с Казахстаном, Новосибирской и Кемеровской областью.

Республика Алтай, она также известна под названием Горный Алтай, со столицей в Горно-Алтайске, тоже входит в Сибирский федеральный округ. Имеет общую границу с Алтайским краем.

Существуют всякие конспирологические теории, что в мире выделили 6 или 7 особо благоприятных зон, куда потом, после техногенной/экологич­еской/эпидемиологиче­ской катастрофы смогут перебраться люди. Не только лишь все, как говорил один оратор, а особо "качественные" люди. Вот одной из таких зон, считается, является Республика Алтай.

И коронавирус в Республике Алтай появился позднее всех остальных субъектов Федерации.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В советские времена краями называли некоторые субъекты РСФСР, которые имели внутри себя национальные автономии. Краснодарский край - Адыгейскую автономную область. Ставропольский - Карачаево-Черкесскую АО, Хабаровский - Еврейскую автономную область. Алтайский край имел в своём составе Горно-Алтайскую АО.

В результате перестороечных и постперестроечных административных шараханий, многие автономные области "вышли" из состава своих материнских субъектов и образовали "самостоятельные" субъекты России. В том числе из состава Алтайского края вышла Горно - Алтайская автономная область. И стала одним из субъектов России, под названием республика Алтай, со своей "столицей" городком Горно-Алтайск.

Остальная, большая, условно русская часть края, со столицей в Барнауле, так и осталась Алтайским краем.

Такая же ситуация произошла и с Краснодарским и Ставропольскими краями. Они "потеряли" из своего состава автономные области. Естественно, раз все они вышли из состава краёв, то все они имеют совместные административные границы с бывшими "метрополиями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация