Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как появился танк "Малютка" для участия в Великой Отечественной войне?

Газировка [7.4K] 3 месяца назад
1

Танк «Малютка» — это один из лёгких танков Т-60 (экипаж 2 человека), названный так потому что деньги на его постройку собрали в 1943 году дети Омской области. Началось всё тогда с газеты «Омская правда», где было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной, эвакуированной из Смоленской области с мамой врачом, а её отец воевал на фронте. С обращением сдать деньги на танк. И она первая внесла 122 рубля 25 копеек.

А кончилось всё телеграммой в Омское Гороно:

Такой танк реально существовал в составе 91-й отдельной танковой бригады. Его механиком-водителем была сержант Екатерина Петлюк.

Танк имел неплохую броню в 35 мм и мощную авиационную автоматическую 20-мм пушки ШВАК, спаренную с пулеметом ДТ. Был очень юрким, низким, легко сливался с местностью и маскировался.

Конечно против "Тигра" он был обречён. Но с пехотой, мотоциклистами, автомашинами, бронетранспортёрами, колёсно-гусеничными транспортёрами, другой легкой и транспортной бронетехникой (а её у немцев было очень прилично) воевал не просто достойно, а блистательно, выкашивая ШВАКом супостатов, как траву. Немцы его называли "неистребимая саранча". И было их выпущено 5920 штук.

Особо удачно он применялся при прорыве блокады Ленинграда, когда:

Ну а потом автор проекта Т-60 Николай Астров использовал его конструктивные особенности при разработке БМД (боевой машины десанта) в наше время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID