Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему салют в честь снятия блокады Ленинграда состоит из 24 залпов?

Ветер [1.3K] 11 лет назад
6

Поэт Юрий Воронов в блокадном цикле стихов писал:

**За залпом залп гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пёстрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика —

Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика, но боль

Заговорила и прорвалась:

На праздничный салют с тобой

Пол-Ленинграда не поднялось...

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе салют.

Сегодня ленинградцы плачут...**

текст при наведении

27 января 1944 года в восемь часов вечера над освожденным Ленинградом прогремел праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий. На стрелке Валильевского острова между Ростральными колоннами в линию расставили 24 орудия стволами в сторону Невы и произвели праздничные залпы. В унисон прогремели залпы из орудий, которые стояли в разных частях города. В тот день день в освобожденном Ленинграде прогремел мощный салют! Салют городу-герою!

текст при наведении

По установившейся традиции этот салют должен был прозвучать в Москве - столице, как это было во всех других случаях. Но 27 января 1944-го столица обосновано уступила освобожденному Ленинграду право салюта фронтовой победы. И приказ о фронтовой победе в первый и последний раз за историю Великой Отечественной войны подписал не Сталин, а командующий фронтом маршал Говоров. Это была великая привелегия в те времена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Согласно действующих правил произведения салютов, по своей значимости салюты разделяются на три категории -

  • Первая категория - 24 залпа из 324 орудий.
  • Вторая категория - 20 залпов из 224 орудий.
  • Третья категория - 12 залпов из 124 орудий.
1

Традиция. Первый салют - 24 залпа из 324 орудий.

0

Это - салют первой категории - 24 залпа из 324 орудий - по военному положению о салютах. Его давали в честь освобождения столиц и городов, где шли особенно тяжёлые бои (Севастополь, Кёнигсберг и др.), при выходе войск к государственной границе, соединении армий с союзными войсками. Приказ о салюте и его категории подписывал лично Сталин, а традиция эта установилась в 1943 году, после освобождения Орла.

0

Салют первой категории, к которым, конечно же, относиться и полное освобождение города на Неве Ленинграда от блокады, дается 24 артеллерийскими залпами из 324 орудий. Значимость этого события вполне соответствует категории салютов-высшей. Всего быол дано 25 салютов данной категории. Выше по значимости был только салют по поводу победы в Великой Отечественно Войне. Дан был из 1000 орудий и 30 залпами.

0

Потому что день снятия блокады Ленинграда считается очень важным праздником,значимым событием, а салюты бывают трех видов , каждый из которых состоит из разного количества залпов. Тот салют, в котором 24 залпа считается самым торжественным.

0

Такое количество залпов - 24 относится к самой высокой категории салютов, такие салюты (24 залпа из 324 орудий) даются при освобождении столиц или особо значимых городов, а также при отвоевывании позиций в особо тяжелых условиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация