Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как оформить цифровой пропуск, если работаешь неофициально (карантин 2020)?

Пучеглазик [33K] более года назад

Что делать, если я работаю не официально, как в таком случае заполнять и получать электронный пропуск в Москве?

2

Вопрос очень актуален в связи с тем, что многие работают без оформления, но получать пропуск для поездки на работу в Москве нужно.

О том, что будут проверять работодателя по ИНН, указанному в пропуске на работу, говорил до введения системы пропусков в Москве глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, потому что не все предприятия имеют право работать в период режима повышенной готовности и если деятельность этого предприятия запрещена, то при поверке пропуск аннулируют.

Как будут проверять - совсем не ясно, потому что в Москве существует лишь список системно значимых предприятий, которые должны работать, но в этом списке нет мелких предприятий, технически сложно по ИНН и виду деятельности определить право на работу. Например, какой-нибудь ИП имеет розничный магазин, который закрыт, но интернет-торговля не запрещена, так что ИП может этим заниматься и сам отвезти заказ.

И проверку списка официально оформленных работников каждого предприятия, указанного в пропуске, мгновенно сложно сделать, но если полицейский захочет «докопаться» до владельца пропуска, то он при желании может запросить сведения об официальном оформлении. Такой базы сейчас в МВД нет, только в ПФР. Но может и не проверить, поэтому однозначно отвечать на вопрос о том, что неоформленные официально не смогут ездить по пропускам, я бы не стала.

Осторожно отвечу: до доскональной проверки.

С 22 апреля 2020 года проверять пропуска в Москве вообще будут по номеру транспортной карты и по номеру машины, так что не стоит бояться, но не советую указывать ИНН вымышленного работодателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

С понедельника, 22 апреля, система пропусков еще больше усложнится. То, на что правительство закрывало глаза ранее уже не пройдет. Информация должна быть достоверной, так же, как и цели поездки.

Во-первых, хотя пропуск и носит заявительный характер, и система, по сути, выдает их сразу после внесения информации, введенную информацию проверяют и пропуски аннулируют в случае некорректно заполненных данных анкеты. В первый день начала оформления пропусков, 13 апреля, было аннулировано более 900000 - значит за этим следят.

Во-вторых, пропуски проверяют сотрудники правоохранительных органов. Могут сравнить информацию и маршрут вашего движения: если вам выдан пропуск на один адрес, а вы приехали на другой - это грозит штрафом.

В-третьих, рабочий пропуск выдается не на один день, а до конца месяца (до 30 апреля). Даже если у вас получится обмануть раз или два, на третий попадетесь.

Без официального устройства вы не сможете получить пропуск по рабочей цели, потому что там требуется указывать ИНН (а далее по базе могут проверить, работаете ли вы официально в данной организации). По другим причинам пропуск выдается лишь на день и по конкретному адресу. Лучше не рискуйте и отсидитесь дома. Либо найдите официальную работу или зарегистрируйте ИП.

5

Цифровой пропуск неофициальным работникам необходимо оформлять так же, как и другим. Единственное, у вас не будет возможности оформлять пропуск на работу и придётся сидеть дома, а не работать. Неофициальная занятость - это нарушение закона, поэтому никто не будет делать пропуск для людей с "чёрной" заработной платой. Напомню, что оформление пропуска происходит по 3 путям:

  • отправление SMS со специальным кодом на короткий номер 7377;
  • отправление заявление на сайте Правительства Москвы - Mos.ru;
  • разговор с оператором по горячей линии (номер 7-495-777-77-77). Здесь вам требуется лишь сообщить необходимые данные.

2

Если вы работаете неофициально, значит получить пропуск по категории, которая называется "трудовая деятельность" будет невозможно, поскольку вы же не работаете официально, а значит не сможете указать адрес. Какие категории цифрового пропуска можно получить, если работаешь неофициально? Есть еще две категории, которыми вы сможете воспользоваться:

  • поездка в больницу либо другое учреждение медицинского направления. Придется искать знакомых врачей, которые помогут вам законно покинуть свое жилище и добраться в дальний от вашего места жительства район города. Причем пропуск будет выдаваться на целые сутки и брать его можно хоть каждый день;
  • по личным (не относящимся к работе и медучреждениям) целям. Но, тут ограничение - всего-то пару раз в течение недели можно в аптеку/супермаркет сходить или на дачу съездить. Печалька...
2

Такие вопросы уже не редки и на них есть разъяснение оперативного штаба департамента Москвы. Чтобы оформить рабочие транспортные пропуска для передвижения по Москве в период самоизоляции в 2020году нужно указывать достоверные данные, это значит что

  • если предприятия не существует (неверный код инн)
  • или оно не в списке разрешенных (временно закрыто)
  • или находится не в Москве и МО (на удаленке)
  • или оно закрыто на следственные действия (а вы об этом не знаете)

в этих случаях лучше не оформлять пропуск как рабочий, в противном случае - штраф.

Лучше всего человеку работающему неофициально оформить пропуск как разовый на иные цели или на посещение больницы.

1

Дело в том, что те, кто работает неофициально, не имеют возможности получить пропуск для того, чтобы посещать рабочее место.

Потому что это прямое нарушение законодательства, за которое можно понести ответственность, как работодателю, так и работнику.

Пользоваться таким пропуском можно лишь тем, кто официально трудоустроен.

Либо ему нужно посещать медицинское учреждение, пропуск можно брать для этой цели ежедневно.

Есть и иная цель, она личная, но пропуск есть возможность оформить только два раза за одну неделю.

Поэтому в таком случае, лучше всего работать удаленно, ведь никто это проверять не будет.

0

думаю что в вашем случае есть только один вариант...это оформление пропуска по 3-ей категории(иные цели)….только вот есть одно но - его можно оформлять только 2 раза в неделю !!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация