Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

"Коммунисты РФ" требуют запретить сериал "Зулейха открывает глаза"-как Вам?

Счастливая Надежда [18.6K] более года назад

«Коммунисты России» потребуют от телеканала «Россия 1» прекратить показ сериала «Зулейха открывает глаза»

Председатель ЦК партии Максим Сурайкин сообщил изданию «Подъём», что соответствующее обращение будет передано завтра.

«Любой пасквиль на советское прошлое – это плевок в лицо всему нашему российскому народу. Эти господа, являясь антисоветчиками, пытаются притянуть за уши любые факты, которые позволили бы очернить советское прошлое. Я считаю, что государство должно вмешиваться и такие вещи просто запрещать. Потому что это используется создателями таких сериалов для того, чтобы выразить свои необъективные политические взгляды, сделать себе пиар и заработать на нём деньги. Безусловно, наше отношение крайне отрицательное к подобным сериалам. У нас уже юридический отдел сейчас готовит обращение с требованием прекратить показ этого сериала. Завтра оно будет направлено на телеканал».

На этой неделе в эфире телеканала «Россия 1» состоялась премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману писательницы Гузели Яхиной. Картина рассказывает о процессе раскулачивания в тридцатые годы прошлого века и вызвала неоднозначную реакцию зрителей. Кто-то считает ленту впечатляющей, а кто-то разбирает исторические неточности и логические несостыковки в сериале.

Что Вы думаете о требовании "Коммунистов России" о запрете показа сериала ?

8

Как мне? Смешно. Как в цирк сходил. Кругом творится лютый капец, а тут партийные инициатывы по запрету художественного телевизионного сериала. Ну это полнейшая интеллектуальная импотенция. Показатель того, что партии в России вообще ничего не решают. И вообще, по-моему, они над нами издеваются по принципу: "Ну они и это схавают." Интересно кто из них на орёл ставил, а кто на решку... Ну а если совсем серьёзно, то не понятно против чего они выступают, с каких позиций. Что, раскулачивания не было что ли? 30-е - это не пик, конечно, ибо в 20-е в этом плане сильнее душеньки потешили, но было же всё-таки. Хотя в нац республиках там разная ситуация была, сейчас не буду в тонкости вдаваться. В общем, заняться им нечем. В прямом и переносном смысле. а ещё они трусы, которые не могут признать своих ошибок, исправить их и идти вперёд. А вот запретить сериал они могут. Хотя и его не запретят. Даже на это сил не хватит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Меня подобные запреты возмущают.

Лучше бы коммунисты признали все то трагичное, что было в нашей истории, а сейчас занимались бы социальными проблемами на благо народа.

Ну а что смотреть и как реагировать, каждый решит сам,взгляды у людей могут быть разные и это нормально.

К тому же сейчас есть намного более острые проблемы, чем запреты сериалов.

3

В любом историческом процессе участвуют группы людей с совершенно разными мировоззрениями, разными целями и, если эти процессы подаются исключительно субъективно (односторонне), это и называется пропагандой. Нельзя вводить в заблуждение большое количество людей, предлагая их вниманию недостоверную информацию (одностороннюю), искажающую происходившие исторические процессы, это ведет к дальнейшему разделению (расколу) общества. Если переводить на простой, бытовой язык, когда происходит какой-то конфликт, участвуют в этом (как минимум) двое и виноваты в этом конфликте (в той или иной степени) тоже двое, а если кто-то третий начинает разбирать "корни" этого конфликта, плохо зная при этом причины самого конфликта, участников конфликта (знаком только с точкой зрения одного из участников), как он может объективно рассказать об этом. В нашей стране происходили очень сложные исторические, политические события, но это наша общая история, это наша страна, не надо "очернять" одних и "обелять" других, о истории надо рассказывать безоценочно, фактами (даже в художественной форме изложения).

3

Я с удовольствием прочитала книгу, но фильм меня разочаровал. Ничего не надо запрещать, зрители сами прекрасно разберутся- смотреть или нет. Да, было такое в истории: раскулачивали, в Сибирь отправляли, еще одна судьба. На мой взгляд , фильм слишком растянут, материала от силы на две серии,но актеры играют неплохо. Пересматривать я бы не стала. На фоне обсуждений этой картины как-то мимо прошла фотография Лии Ахеджаковой, которая держит в руках бумажку с хештегом "ЯЗулейха"- вот это , конечно, хамство. Все , что получила пожилая актриса, она получила при советской власти, и сравнивать себя с Зулейхой- это уже к специалистам.

3

Фильм снят по художественному произведению, книге Гузель Яхиной. Наверное она использовала исторические факты к которым прибавила художественный вымысел, преподнесла своё видение истории Зулейхи.

Коммунистам не понравились некоторые факты истории страны, которые по их мнению не надо было показывать.

Коммунистическая партия утратила своё влияние в обществе, остаётся только критиковать кино. Никто его не запретит, потому что телевидение коммерческая организация и кроме пропагандистках целей правящей партии, которая уже не коммунистическая, надо отбить деньги, которые были потрачены на создание фильма.

3

С этой партией все давно понятно, и ее акции, обращения в суд и т.п., это - очевидный и дешевый пиар.

Другое дело, что непрофессионализм руководства канала в очередной раз показал себя. Зрители канала - это прежде всего люди 60+, среди которых преобладают консервативные ностальгические взгляды относительно Сталина,раскулачиван­ия, коллективизации. И насколько нужно не понимать свою работу и не уважать своего зрителя, чтобы потратить кучу денег на экранизацию Яхиной и ждать положительной реакции от этой группы населения.

2

Выскажу тоже свое мнение по этому поводу, так как сериал смотрю. Что тут можно сказать про "коммунистов РФ"? Молодцы! Молодцы, что требуют запретить сериал. Не знаю даже, делают они это за деньги или бесплатно, но рейтинг фильму поднимают однозначно.

Ну скорее всего конечно же коммунистам просто не нравятся некоторые исторические моменты, которые как раз и происходили по усмотрению их предшественников.

Мне нравятся слова Сурайкина: "Эти господа, являясь антисоветчиками, пытаются притянуть за уши любые факты, которые позволили бы очернить советское прошлое". Ну не только же нужно притягивать факты, которые обеляют и превозносят советское прошлое. По-моему итак всем известно о достижениях советского времени: бесплатная медицина, бесплатное образование, достижения в науке и космосе, победа в ВОВ и многое другое. Это несомненно является тем, что мы должны и будем помнить и знать в будущем.

Но я думаю, что, также, не нужно скрывать и утаивать те методы, которыми пользовались коммунисты на начальных этапах построения социалистического государства. Также не нужно скрывать, что коммунисты пришли к власти незаконным путем. Госпереворот это же не законно? Я не говорю о том, что царская власть была хорошая и все такое. Нет, я просто констатирую факт. Госпереворот всегда вне закона.

Поэтому я не вижу смысла скрывать правду. Были раскулачивания, были жесткие методы классовой борьбы, многое было. Почему бы это не показать просто как констатация факта, просто как было, без какой-либо оценки? В общем, в фильме это и происходит. Просто показываются события, которые происходили. Заметьте, даже сам Сурайкин говорит о том, что в фильме присутствуют факты, которые по его мнению почему-то очерняют советское прошлое. Он не говорит, что в фильме выдумка, а говорит, что вот понимаешь ли факты такие нехорошие притягивают. Ну может быть, если бы не было таких фактов в нашей истории, то их бы никто и не притягивал, а? Что скажете на это, товарищ Сурайкин? А что там, про данный сериал, думают ваши сотоварищи по идеологии из КПРФ? Ну например миллионер Грудинин? Не желает ли он сейчас провести раскулачивание? Думаю, что вопрос риторический.

Хотя опять же, в словах Сурайкина присутствует некоторое противоречие. Вы уж определитесь, товарищ Сурайкин, факты или пасквиль.

И еще меня всегда забавляет, когда какой-то один чел говорит за всех. "Это плевок в лицо всему народу". Ну что за бред, а? Товарищ Сурайкин, ваша партия, это не весь российский народ, уж поверьте.

Просто, в первую очередь, на данный фильм нужно смотреть с точки зрения художественной ценности. Ну хороший же фильм. Не всякий же фильм так притягивает внимание. Прочитавшие книгу Гузель Яхиной, по которой снят фильм, говорят, что книга намного глубже и лучше раскрывает дух того времени, татарский быт, и многое другое. Ну это да, всегда так, книга интересней, чем фильм. Кто захочет, тот может и книгу прочитать, не вижу никаких проблем.

Некоторые пишут, что там есть разжигание национализма. Да вроде нету. В фильме показано классовое противостояние, а не какая-то межэтническая война.

Также, люди пишут, что фильм будет пожестче любых ужастиков... Ну что тут можно сказать, жизнь у нас такая... сами понимаете какая. Сейчас в том числе. И между прочим по вине тех же коммунистов. Скажу словами из известного фильма : "Сдал Горбачев твою Родину Американцам, чтоб тусоваться красиво".

Ну в общем фильм посмотреть стоит, хотя бы из-за этой татарской песни:

2

Я, даже по рекламным роликам понял, что этот сериал - очередная циничная кинокомедия (фантасмагория) на сложное историческое время нашей страны. И смотреть его мне изначально было противно. Но как-то одним глазом пришлось посмотреть одну серию: что могу сказать - я не ошибся - д...ще! Пошлятина.

1

Не согласна, что сериал нужно запрещать. Сама решила посмотреть его, когда прочитала отрицательные отзывы с требованиями о запрете, решила разобраться, есть ли в нем криминал - и не нашла ничего страшного. Честно скажу - до конца не досмотрела - обстановка в мире и так напряженная, сериал показался мне очень тяжелым. Но что касается снятия его с показа - это уже слишком.

0

Поторопился с ответом ((Как то не въехал сначала(( Так поддался общему настроени....А теперь фильм даже нравится. И почему коммунисты против не понимаю? Революция и открыла Зулейхе глаза, а то так бы и маялась со своим Муртазой ...Неграмотной была бы , забитой...

0

Я против. Пускай смотрят кому интересно.Коммунисты могут не смотреть . Мне фильм как то не очень. Одни отморозки в фильме, да мутанты какие то ....Надо было предупредить, что это фильм ужасов....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация