Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая настоящая фамилия Ивана Бездомного в романе "Мастер и Маргарита"?

Jack Sparrow [76.1K] 5 месяцев назад

а) Иван Николаевич Понырев

б) Иван Ивнович Латунский

в) Иван Николаевич Лиходеев

тэги: тест
категория: образование
5

В великом романе Михаила Булгакова такой персонаж, как Иван Бездомный, некоторые исследователи даже предлагают считать главным героем (Петр Палиевский). Чем это объясняется? Поэт, пишущий на заказ и носящийся по Москве в начале произведения, Иван Бездомный с такой фамилией, конечно, не родился. Но его по сути бездарное творчество сопровождалось данным псевдонимом - Бездомный. То есть он был не из "тех", против кого революция.

Он стал учеником Мастера и был более приспособлен к жизни. Ведь в итоге Мастер уходит в мир иной, а Иван Бездомный остается жить дальше. И не просто жить, а жить хорошо, обеспеченно, войдя в "сливки общества", став уважаемым человеком, поскольку из полуграмотного поэта он вдруг в конце книги вырос до профессора-историка. Вдруг изменяется у него мировоззрение, вдруг стыдно ему становится за свое поэтическое прошлое. И вот тогда исчезает псевдоним "Бездомный", и мы узнаём его настоящую фамилию - Понырев. И отчество вдруг всплыло - Николаевич. Всё, как полагается у уважаемых людей. Такие вот люди дальше, как показал Булгаков, обустраивали Россию.

Для ответа выбираем первый вариант - Иван Николаевич Понырев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Ивана Бездомного - поэта мы, читатели узнаем уже в самом начале роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он пишет антирелигиозную поэму об Иисусе Христе. А заказчиком этой поэму был редактор художественного журнала, один из главных персонажей упомянутого романа Берлиоз. После смерти Берлиоза Иван попадает в психиатрическую больницу. Там он и знакомится с Мастером. После общения с Мастером Иван принимает для себя важное решение: больше никогда не писать стихов. В эпилоге романа "Мастер и Маргарита" мы уже видим Ивана Бездомного в качестве профессора института истории и философии и уже под своей настоящей фамилией - Иван Николаевич Понырев. такую стремительную карьеру от полуграмотного молодого человека до профессора истории в тот период могли сделать только очень преданные партии, революции и делу коммунизма люди. При этом они должны были быть воинствующими атеистами.

3

Один из персонажей романа "Мастер и Маргарита" носит имя Иван, а фамилия его Бездомный. По профессии этот герой - поэт. Персонаж он не главный, но играет немалую роль в сюжетной линии. Настоящую же фамилию этого интересного героя можно прочесть уже во 2-ом абзаце первой главы, которая называется: "Никогда не разговаривайте с неизвестными".

В ней написано, что на Патриарших прудах очутились два человека. Это были некий Михаил Александрович Берлиоз, а второй - его молодой спутник Иван Николаевич Понырев, поэт, который пишет свои, как оказалось, не очень хорошие стихи, под псевдонимом Бездомный.

Самый первый вариант - "а" - является правильным: Иван Николаевич Понырев.

Другие два представленные персонажа: один критик, а другой директор театра, ведут свою деятельность под фамилиями своими.

2

Иван Бездомный псевдоним, любили в те времена брать себе псевдонимы, вроде - Бедный. Ну, вроде свой, вышел, так сказать, из народа. Но, Булгаков все-же безо всякого на то преувеличения в слове был мастер, потому и подобрал Ивану такой вот псевдоним - всего одну букву гласную заменить и получится "безд(о)умный". Он отображен в романе как некий предтеча, только в отличие от Библии, он предрекал приход ни кого иного, как Воланда. Кака же фамилия была у Бездомного из романа Булгакова? Он носил фамилию Понырев (вариант а в вопросе) и в романе у него была совя, отведенная ему мастером пера, роль - через него было показано, как человек может из не имеющего своего мнения (он безропотно слушает советы Берлиоза) преобразиться в такового, который способен оценить себя критически. Что и происходит, ведь Иван не только вид деятельности сменил, но и отказался прятаться за псевдонимом, начав пользоваться своей настоящей фамилией.

2

Иван Николаевич Понырёв, уважаемый член МАССОЛИТа, до психушки задира- поэт, проведя время с Мастером, он осознал, какую гадость творил, когда народ Магнитку строил и электростанции возводил. Осознал и стал делать нужное и востребованное.Латун­ский- критик- губитель,Степа Лиходеев- директор- вредитель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID