Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему договор с ОПЕК не дал результата нефть в апреле 2020 опять ниже 30$?

Максим Костенко [87.1K] 5 месяцев назад

В начале апреля была достигнута договорённость по существенному сокращению добычи нефти в мире и цена на нефть поднялась к 35 долларам за баррель, но вот уже через пару дней цена опять ушла ниже 30 долларов - в чём причина неудачи, почему договорённость по сокращению добычи нефти не дала существенного эффекта и не подняла цену нефти к 45 долларам например?

6

Причин несколько:

  1. Главная -потребление нефти в дальнесрочной перспективе уменьшается. А в связи с падением мировых рынков в ситуации с короновирусом, сырьевые рынки также посыпались. Если потребения металлургии, химии, машиностроения в Китае, Сша, ЕС упало на 20-40% то конечно упадет и потребение нефти. А закрытие во многих странах транспортных сообщений (авиа, жд, авто) сделало ненужным такое количество нефтепродуктов. А коль впереди затяжной экономический кризис на года -то какой оптимизм может быть на рынке нефти.
  2. Добыча в последние полгода и так велась в запасы. А вот запасаться негде -все резерувуары заполняются с дикой скоростью. Поэтому на рынке образовалось до 30 млн. бар. в сутки лишней добычи. А договорились сократить только 1/3 от этого объема. То есть, лишки заставляют добытчиков сбывать нефть по любой цене только чтоб не останавливать добычу (консервация дороже обойдется).
  3. Саудиты, наученные десятилетними войнами с Сша, все же не отказались от захвата большей доли рынка. И вчера анонсировали еще большие скидки для европейского и азиатского рынков ( 3-10 долларов за бочку на некоторые сорта нефти). Цены автоматом стают ниже если такой монстр как СА решила сплавить пару сотен миллионов баррелей по халяве (то есть, остальные последуют за ней или уйдут с рынка).
  4. Фактор спекулянтов -не следует забывать что не может нефть, которая добывается за 3-5 долларей (у саудитов) и 2-5 доллара стоит транспортировка в порт, продаваться за 100-120 долларей. Понятно что тут свою роль играли спекулянты -дефицита нефти не было уже лет так 35. Только Буш зашел в Ирак как нефть взлетела к небесам за пару годков, хотя даже в Ираке ее не переставали добывать. То есть, фундаментальные факторы не успевают за амбициями манипуляторов рынка. Поэтому не удивлюсь цене в 10 баксов за Брент до конца месяца.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Все ожидаемо, вторая половина апреля и весь май 2020 года будут тяжелым испытанием для мировой промышленности и экономики. В цену за нефть Brent в районе 35 долларов за баррель в первой половине апреля уже были заложены будущие договоренности по ОПЕК+, в начале апреля цена резко выросла на спекуляциях по сообщению в твиттере Трампа, в котором президент США говорил о предстоящей сделке. Рост не был обоснован ничем кроме спекуляций трейдеров по июньскому фьючерсу на нефть. В реальности для стабилизации цен добычу нужно сокращать в 3 раза больше, чем по достигнутым договоренностям, тем более, они действуют с 1 мая, на апрель никаких ограничений нет. Почти весь мир на самоизоляции или карантине, излишки нефти складируются и скоро все хранилища окажутся заполненными, поставщики предлагают грандиозные скидки, лишь бы забирали нефть даже себе в убыток.

Падение стоимости нефти усугубляется на фоне статистики США, где ежедневно хранилища заполняются на десятки миллионов баррелей, промышленное производство коллапсировало на рекордную величину с 1946 года. Миру еще далеко до выздоровления, появились только первые сообщения о превышении выздоровевших над зараженными, в Европе осторожно ослабляют карантины. Цена на нефть будет низкой до тех пор пока не запустится механизм выздоровления спроса. Уже очевидно, что для восстановления спроса придется заплатить очень высокую цену, возможно придется выбирать между полным коллапсом экономики или отменой карантинов, что с новой силой запустит распространение коронавируса.

4

Потому что такова объективная логика экономики, судя по всему...

Нефть вообще большую часть времени, когда её добывали активно и масштабно, стоила достаточно недорого. Это только после возникновения ОПЕК реально всплеск был.

Но ситуация возвращается в обыкновенное русло, походу.

К тому же в условиях большого (а по мнению ряда экспертов - беспрецедентного) экономического спада в большинстве государств, усугубляемого фактическим замораживанием трансграничного туризма и просадкой пассажиропотоков, образуется колоссальный перевес предложения над спросом. И совершенно закономерно в такой ситуации, что цены идут вниз, чтобы хотя бы как-то продавалось.

Алюминиевые котировки, к примеру, за квартал (начиная с 15 января текущего года) также сократились на 15%. Просадка по меди за то же время - 17%, по никелю - на 21%, и так далее.

Рассчитывать на перелом оттого, что будут введены те или иные ограничения на поставки ресурсов, или даже от кардинального передела рынков наивно. Пока не заработает вновь "мотор" спроса, всё так и будет барахтаться, как сейчас. В лучшем случае.

3

Это ожидалось. Вообще они ведь только договорились что будут ее сокращать, но еще никто ведь ничего не сократил и не прошло то время, что бы в следствии сокращения нефти, случилось ее реальное сокращении и дефицит, что бы при нынешнем низком спросе на нее, нефти стало в обрез как раньше.

Конечно самое страшное не это, а то что почти все аналитики говорят то, что Россия просто не сможет сократить в добыче свою нефть на столько, на сколько она пообещала ОПЕК и в целом. Ведь сократить ей нужно как говорят эксперты нефти на такое количество, которое добывают условные две компании Лукойл в год или одна компания Лукойл за два года. Ну а Лукойл это вторая по количеству добываемой нефти в стране и как Россия будет сокращать эту добычу нефти, с технической точке зрения вообще не понятно.

Ну а если Россия обманет мировое нефтяное сообщество и вообще весь мир, то ей могут ввести такое Эмбарго и санкции, что она потом вообще нефтью торговать глобально не сможет.

2

Да, очень хороший вопрос. Сегодня, ведь цена на нефть марки Brent вновь снизилась до 29 американских долларов, и это уже после того, что страны-участницы ОПЕК + и Россия договорились о снижении добычи нефти.

Однако, как мы помним, соглашение, принятое 12 апреля , на совещании стран ОПЕК+ и России начнёт действовать 1 мая 2020 года и будет действительно до 1 мая 2022 года.

Интересно, что мае, июне этого года сокращение добычи нефти составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее - до конца 2020 года - на 8 млн баррелей , и на 6 млн баррелей - до конца апреля 2022 года. При этом Россия в первые 2 месяца уменьшит добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки.

Понятно, что сделка ОПЕК + является вынужденной и не перекрывает объёма снижения мирового спроса в настоящий момент.

Тем не менее, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что при необходимости участники сделки примут дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID