Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в 1648 году царь вынужден был пойти на уступки восставшим?

Gortenzia [5.1K] 5 месяцев назад
тэги: история
категория: образование
3

Его называли "Соляным бунтом". А на самом деле это был протест не только против повышения цен на соль (сразу в несколько раз). Это был вообще то протест против слабых царей и слишком наглых олигархов-царедворцев. И он был не один. Весь 17-й век после Смутного времени (1598—1613) был бунтарским. И после соляного (1648) были - хлебные в Новгороде (1650) и Пскове (1650), медный в Москве (1662), разинский в Поволжье и на Каспии (1667—1671).

А суть в том, что романовская династия до Петра (Михаил, Алексей, Фёдор, да и Софья по сути при Иване и Петре) была достаточно слаба и не совсем то законна. Малолетнего то Михаила "избрали" достаточно демократично - выкрикнули на общем сходе в основном разгильдяйского первого ополчения. Но при этом князя Пожарского, с его сторонниками из того самого 2-го ополчения, отправили воевать поляков. И рулили на сходе те самые бояре, которые с поляками в осаждённом Кремле сидели. И которым место вообще то на эшафоте было, а не у власти. Это потом уже всё облагородили и придумали красивую легенду с "депутатами" аж из 58 городов.

Вот поэтому и вели Романовы себя тишайше, чтобы не лишиться не только власти, но и головы.

Михаил уступил шведам выход к Балтийскому морю ( Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу), и ещё 20 000 рублей от себя прибавил. Полякам - Чернигов, Новгород-Северский, Смоленск и ещё 20 000 рублей.

Алексей: уступал Никону с расколом церкви, уступал гетьману Виговскому, уступил шведам Прибалтику (Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нейгаузен, Сыренск). Уступал Разину (до поры) и другим бунтовщикам.

Короче время такое было слабости и уступок. Как примерно сейчас на Украине. В которой тоже никто из правителей по настоящему не ведёт своей линии на укрепление экономики и державы. А только уступают и уступают всяким национал-радикалам, олигархам, бандерлогам, а ещё полякам, еэсовцам, штатникам, банкам и вообще всем кому не попадя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Потому что бунтовщиков поддержало воинство,что грозило для монархии катастрофическими последствиями. По сути царь откупился послаблениями народу,с полным перечнем которым которых каждый может ознакомиться на странице https://histerl.ru/­lectures/17_vek/soly­anoy-bunt.htm , а главным итогом этих событий стало выдворение Бориса Морозова из Москвы, который был серым кардиналом при дворе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID