Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как освятить яйца и другие пасхальные угощения самому дома?

Cwet Ivory [33.7K] более года назад

Цитата:

В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома.

Как освятить куличи дома?

Cwet Ivory [33.7K]
«В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома»  более года назад
комментировать
5

В минувшем 2020-ом году в связи с пандемией коронавируса в Светлое Христово Воскресение храмы были закрыты для верующих. Люди вынуждены были соблюдать самоизоляцию и читать дома Священное Писание. Но и в нынешнем 2021-ом разгулявшийся вирус не отступает, поэтому проблема освящения пасхальной снеди и сегодня актуальна.

Далеко не все верующие смогут пойти в храм и будут праздновать Пасху в кругу семьи. Да и будут ли открыты двери церквей для прихожан пока еще не известно. Если вы не сможете освятить куличи и яйца в храме, то можно приобрести освященные куличи, которые служители церкви окропляют прямо в пекарнях. Некоторые монастырские лавки тоже перед праздником продают освященную пасхальную снедь.

Самостоятельно окропить святой водой пасхи и яйца можно и дома, что допускается в экстремальных условиях. Воду нужно использовать ту, которую вы принесли домой в Крещение, а в Светлое Христово Воскресение следует сначала прочитать над пасхальным набором "Отче наш" и "Царю небесный".

Далее нужно произнести:

После этого нужно окропить пасхальную еду.

Можно произвести освящение пасхальное снеди по-другому. Зажигаем свечу перед иконой и читаем "Молитву на освящение всякой вещи":

После этих слов трижды окропляем продукты освященной водой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Хороший вопрос, насущный. Вот только что купила кулич и сижу в раздумьях - как быть, идти в храм, где много людей будет, не все в масках будут и есть риск заразиться коронавирусом или дома самому освятить кулич.

Сегодняшняя статистика не порадовала- рост заболевших резко начался в Москве.

Так что сама прочитаю " Отче наш", перекрещу кулич, сама перекрещусь, после пропеть надо тропарь второго гласа «Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный», - так рекомендует Патриарх всея Русси Кирилл и все священники.

ВСе пасхальные угощения не святыни, а символ , благословление еды.

Христос Воскресе!.

9

Апрельские новости и нововведения, в связи с ситуации с пандемией, не перестают удивлять! Одно из нововведений касается православного праздника Воскресения - Пасхи, в этом високосном году не далее как несколько часов назад, стало известно, что Патриархия Москвы разрешила мирянам самим освятить выпечку на Пасху, творог, яйца и проч. без участия духовных лиц, священников. Как это сделать самому дома читаем далее.

Для того чтобы освятить куличи, пасху и яйца перед вкушением, нужно поставить все эти угощения в ряд и пропеть над ними три раза тропарь Пасхи

, а потом побрызгать угощения святой водой и произнести

Воду для освящения куличей, если нет церковной, можно использовать крещенскую.

9

Можно освятить пасхальные угощения и дома, если нет возможности посетить храм. Для этого, по благословлению Патриарха, стоит положить все приготовленные угощения на стол, трижды пропеть пасхальный тропарь:

Потом окропить святой водой со словами

После этого можно приступать к пасхальной трапезе.

6

Освятить куличи и яйца можно самому дома, не посещая церковь.

Перед пасхальной трапезой обязательно нужно трижды пропеть тропарь Пасхи:

После этого окропите всю снедь святой водой, при этом повторяя :

Вот и все освещение.

3

Вопрос, а как освятить куличи (пасху) и пасхальные яйца в период карантина из-за коронавируса, весьма сейчас актуальный. В православии допускается освящение мирянами, но делают это в случаях, называемых "крайними", то есть, когда деваться просто таки некуда.

Следует понимать, что освящение снеди это вовсе не требование, которое должен выполнить каждый верующий, а просто традиция, сложившаяся в православном мире. Конечно, хорошо бы ее пройти, ведь так приобщаешься к чему-то доброму и светлому, особенно, когда сам праздник Пасхи проводится не как попойка обычная, а так, как и ему положено быть - с радостью в воскрешение того, кто по праву называется Спаситель.

Итак, что делать, какие молитвы читать для освящения пасхи (куличей) самостоятельно? Непосредственно перед трапезой (пасхальной) прочесть (точнее спеть негромко) нужно ( полагается подряд 3 раза) тропарь:

Затем проводите само окропление (обрызгивание) освященной водой, сопровождая словами:

2

Как освятить кулич и пасху дома самостоятельно.

Для освящения пасхального кулича, творожной пасхи, крашенных яиц и Кагора в домашних условиях вам понадобится святая вода, лучше та, что взята в церкви на Крещение, верба с вербного воскресения. Но если нет вербы, то можно взять любую другую веточку.

Далее прочитайте молитвы (лучше, если это сделает самый старший член семьи или глава семейства) и самостоятельно окропите святой водой пасхальные яства.

Вначале читаете "Отче наш."

Затем читаете праздничную молитву - гимн "Христос Воскресе".

1

Такой Пасхи, когда многие планировали сходить в храм и не смогут, не было никогда. Конечно, храмы не закрыты, но Патриарх Кирилл просит всех верующих воздержаться от посещения службы, чтобы не подвергать себя и других опасности заражения коронавирусом.

Служители церкви рекомендуют освятить куличи и яйца дома.

Надо трижды пропеть тропарь Пасхи, как уже писали, а это известные слова:

Опрыскивая кулич три раза и повторяя:

Можно поприсутствовать и на трансляции пасхальной службы по ТВ. Кто желает полного присутствия, должен стоять во время Литургии.

1

В жизни человека бывает всякое. Порой нет физической возможности освятить в храме Пасхальные кушанья. Что же делать в этом случае?

Русская православная церковь даёт на этот счёт рекомендации верующим.

В частности, в период пандемии коронавируса Патриарх отметил необходимость соблюдать самоизоляцию. На Пасху 2020 православные могут самостоятельно освятить куличи, творожную пасху и яйца. Для этого перед пасхальной трапезой нужно трижды пропеть Пасхальный тропарь:

https://youtu.be/QAS­cmOqKweU

а после окропить их святой водой со словами:

0

В период коронавируса Вы можете освятить кулич, пасху, яйца и др. пасхальные угощения следующим образом: опрыскайте кулич, пасху, яйца и др. пасхальные угощения и прочитайте пасхальную молитву.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация