Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли сетевой фильтр защитить электронику от удара молнии?

не китаец [19.6K] 10 месяцев назад

Сетевой фильтр (провод-удлинитель с несколькими розетками и выключателем) предохраняет или нет бытовую технику и электронику от поражения разрядом молнии в городские электросети?

3

От удара молнии в городские электросети защищают молниезащита на подстанциях и в жилых зданиях, от правильности её проектирования, монтажа, и технического состояния зависит безопасность работников и жильцов. Ответственность за её исправное состояние несут обслуживающие организации (в том числе управляющие компании), которые должны с определённой периодичностью приглашать специалистов для проверки и устранения замечаний.

В случае нарушения её состояния и прямом попадании молнии в электросеть надеяться на сетевой фильтр вообще не приходится, он защищает от перепадов в самой сети. Напряжение молнии составляет несколько миллионов вольт, а сила тока сотни тысяч ампер. Никакая защита электросетей сработать просто не успеет (есть правда специальные устройства - УЗИП, разрядники), которые также относятся к системам молниезащиты. К счастью, подобные случаи крайне редки, но если это случится, вылетят все приборы, включенные в сеть в данный момент. И повезёт, если люди не пострадают. Иск о возмещении ущерба можно будет предъявить управляющей компании. Также имеются случаи попадания молний в оборудование провайдера, находящееся на чердаках и крышах зданий, если оно не защищено надлежащим образом. При этом высокое напряжение распространяется по слаботочной сети, выводя из строя электронику.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

По теории невероятности может и защищал. Телевизору и компьютеру с монитором хоть бы хны, подключены были к 10 метров удлинетелю с сетевым фильтром. Роутер просто взорвался внутри(Был подключён в другую соседнюю розетку). Другой телевизор был выключен, но пришёл в полную негодность, был подключён в розетку на кухне в противоположную стену, в соседнюю двойную розетку холодильник и микроволновка. У холодильника сгорела вся электроника - заменили. Микроволновка неремонтнопригодна.

Напряжение молнии порядка миллион электрон вольт, а ток очень большой от единиц амперов до десятков тысяч. Следует учитывать огромное емкостное сопротивление проводов и пробойный заряд.

3

Вряд ли. При ударе молнией компьютеры вылетали в институте по всему этажу из-за наводок в сетях даже не 220, а информационной сети (восьмижильных). Через сетевую карту удар попадал на материнские платы. И выводил компьютеры из строя.

1

Нет. Да он на это и не рассчитан. Его дело лишь снимать легкие помехи типа от включения холодильника. От перепадов напряжения он не защитит. Больше проку будет от использования UPS. Но и то при ударе молнии в непосредственной близости повреждения электроники будут не по сетевому каналу, а по любому подключенному к компьютеру проводу. Достаточно и одного метра. Это так работает электромагнитный импульс на ближнем расстоянии от молнии. Выгорает все. Причем, буквально, огнем.

1

Сетевой фильтр защищает только от коротких замыканий и некоторых высокочастотных помех. Если вам нужна защита, то нужно использовать преобразователь напряжения. Там есть развязка цепи питания по напряжению и защита. И цена соответственно раз в 10 дороже сетевого фильтра.

Т.к. если молния попадет в провод ЛЭП или ввод, то может выгореть все что подключено в сеть. Реально такие случаи были. В доме было заземление и молниеотвод. Но молния ударила в питающий провод на столбе.

1

Как правило, то что продают под видом сетевого фильтра, это обычный удлинитель-тройник/пятерник с выключателем. ну и как следствие ничего не фильтрует, но имеет защиту в крайнем случае от короткого замыкания, и уж явно от молнии не спасет.

Сетевые фильтры стоят в разы дороже, но и они не спасут от прямого попадания молнии, даже если молния попадет в рядом стоящий объект за 100 метров от проходящего мимо кабеля, который подходит к вашему дому.

1

Я хоть и не электрик, однако, сетевой фильтр имеет свой предохранитель, а помимо его, предохранители имеются в трансформаторных станциях и т.д. Так что, до компьютера и другой бытовой техники, сам разряд дойти не сможет, техника напрямую подключённая к сети, пострадает лишь от перепада напряжения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация