Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Москва. Нарушителей карантина на авто оштрафуют с 10.04.2020? Какой штраф?

Дублон [143K] 2 месяца назад

Речь идет о зараженных коронавирусом, находящихся на домашнем лечении и их близких родственниках, а также тех, кто вернулся из-за границы.

Какой штраф им грозит за езду на автомобиле в Москве с 10 апреля?

20

Данную новость читал 2 апреля. Этот штраф назвали: "спящим штрафом". Так как передвижение лиц, которые должны находится в изолиции, на автомобиле никак не регламентировалость. То есть не было нормативного документа, который бы ограничивал право передвижения на автомобиле.

Сегодня (9 апреля) на сайте мэра читаю, что теперь федеральный закон принят. По словам Собянина штраф теперь могут выписывать не выходя из кабинета.

За поездку с диагнозом коронавируса штраф, видимо, будет, как за нарушение режима самоизоляции 4000. Но это моё мнение. Не нашёл информацию. На сайте мэри ничего не сказано о размере, смотрел выступление Собянина, он не уточнил какая сумма.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Оказывается такие случаи есть и это очень печально, что те люди, сидящие официально на карантине, уже зараженные в легкой форме коронавирусом или же их близкие родственники и те, кто приехал из-зи рубежа и обязан сидеть дома, не показывая носа на улице - спокойно перемещаются по Москве и создают большой риск распространению инфекции коронавируса.

Именно для такого круга лиц и пообещал Сергей Собянин, что с 10-ого апреля их будут штрафовать за езду на автомобиле:

Видеосистема распознает таких нарушителей автоматически и штрафы будут назначаться дистанционно в размере 5-и тысяч рублей ( именно эта сумма озвучивалась еще раннее за езду на автомобиле).

Кстати уже в новостях передавали, что первого нарушителя остановили ранним утром 10 апреля, оштрафовали - автомобиль поставили на штрафстоянку - самого нарушителя направили в инфекционное отделение.

В общем после такой экзекуции желающих нарушить карантин поубавиться.

3

До этого срока всех сидящих на принудительном карантине в столице власти лишь убеждали. Теперь ситуация изменилась. С 10.04.2020 в Москве введены строгие наказания. Власти начнут всех передвигающихся на своих личных авто официальных нарушителей карантина по COVID-19 наказывать жестко - штрафовать. Это введено принятыми недавно федеральными законами.

Мэр Собянин объявил об этом и озвучил, что каждый выход из подъезда будет фиксироваться. Озвучено, кто относится к таким нарушителям. Это контактировавшие с зараженными, лица с положительными результатами Ковид-19 тестов, а также их родственники, еще вернувшиеся из-за границы. Они должны дома сидеть, а не разъезжать на авто. Штраф - 4 тыс.р. за первое нарушение, 5 тыс. р - за повторное.

3

Считаю это правильным, эти люди совершают самое настоящее преступление, не думая об окружающих, создавая угрозу заражения другим. Все они сфотографированы, за ними ведется постоянное наблюдение. Тем не менее они нарушают режим по сути карантина, обязательного для них.

Причем это относится не только к тем, кто вышел из дома и пошел пешком, но также к владельцам автомобилей, которые считают возможным выезжать на них и ездить по городу. Это не относится к остальным гражданам, которые находится на самоизоляции. Они пока могут пользоваться автомобилем, если причина выезда уважительная.

Поэтому власти Москвы вводят для таких нарушителей штрафы.

3

Действительно, мэр города написал о том, что будут штрафовать за езду на личном авто. Этот указ относится к тем, кто недавно вернулся из за рубежа, у тех, кому поставили диагноз

коронавирус, а тест дал положительный результат.

Сюда относятся их родственники, а также все, кто имели с такими людьми контакты.

Штраф в первый раз составит четыре тысячи рублей, а во второй раз будет уже пять тысяч рублей. Мэр сказал, что благодаря камерам видят всех тех, которые сидят на карантине, а сами разъезжают на автомобилях и с десятого апреля 2020 года к ним начнут применять штрафные санкции. Закон о штрафах был принят ранее.

2

Наши законодатели, как всегда пишут законы таким образом, что потом приходится всем разъяснять, на кого будет распространяться действие данного закона, а кто может спать спокойно и не волноваться, что его оштрафуют. Поправки в КоАП города Москвы были приняты московскими законодателями еще 1 апреля, а потом больше недели согласовывали, как и на кого их накладывать. Тогда в КоАП была добавлена новая статья 13.8.1:

Именно в ней прописали штраф за нарушение режима самоизоляции (без всяких оговорок о карантине и чем-то еще) при действии в городе режима повышенной готовности в размере 4 тысяч рублей (за повторное нарушение - на тысячу больше). А вот за использование при совершении данного нарушения транспортного средства штраф составит 5 000 рублей:

Это потом пошли разъяснения, что данная статья касается только тех, кто находится на карантине или на самоизоляции после возвращения из-за рубежа.

А сегодня в новостях сказали, что штраф на автомобилистов-нарушителей может быть наложен автоматически: если система распознавания лиц зафиксирует нарушителя за рулем автомобиля...

0

Понятно, что сложилась сложная эпидемиологическая обстановка. Оправдан и режим самоизоляции. Но Конституцию РФ никто не отменял. И никакой мэр не вправе своим волеизъявлением устанавливать какие-либо штрафы.

Для этого существует КоАП.

Ст. 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Предусмотрен штраф на граждан от ста до пятисот руб.

Те же нарушения в период режима чрезвычайной ситуации (по части 2) - штраф от 15 000 до 40 000 руб. Причем, по части 2 факт нарушения и мера наказания определяется только через суд.

PS. Добавлено спустя 11 часов. Каюсь, - мой пробел в знаниях. Выяснил, что, оказывается, кроме КоАП РФ есть еще Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

В нашей деревне такого кодекса нет.

0

Да, начинают вводить штрафы, но не просто на людей которые вышли из дома и куда-то отправились на машине, а на тех кто болен или имел контакты с больными людьми.

Сам штраф составит, первый раз 4000 тысячи рублей, а в последующем случае он будет уже 5000 тысяч.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID