Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему народ недоволен любой властью какой бы она не была?

владимир201019 [7.4K] 3 месяца назад
2

Вопрос конечно не совсем конкретный. Какой народ недоволен любой властью, какой бы она не была? А впрочем, наверное есть и такой. Но здесь можно согласиться с пользователем, который уже ответил на этот вопрос. Он совершенно точно сказал, что большинству людей, по большому счёту всё равно какая власть. Правда от величия своего, он подобных людей окрестил: "а нам, холопам, какую власть не поставь - всё одно". Ну это очень показательно. Скоро будут искать от холопов "обратной связи". То есть любви и доверия.

И не прав этот господин. Не холопы. И не всё одно. Просто в результате полученной "обратной связи" люди на понюх не желают власти псевдолибералов. Той, какая была в 90-е годы. Во времена незабвенного Бориса Николаевича. Потому и не выходит у господ получить более менее приличные результаты, как на выборах президентских, так и в Думу. Чего теперь жаловаться?

А так, в основном, ну конечно же большинству людей, "по фигу, какая где-то там власть в столицах". Лишь бы только она была бы адекватная. И жить большинству, занимающемуся нормальными повседневными делами, не мешала.

А вот активное меньшинство? Мечтающие сменить в нашей стране режим, или как минимум президента? Как правило, это люди одержимые. Считающие, что только им принадлежит истина. Которая "но ближе, и ближе, и ближе". Именно так они считают. Что истина только у них.

И люди это удивительные. С удивительным мышлением. Потому что, на их взгляд, нашей стране не хватает демократии, со сменяемостью власти и с обратной связью. Естественно, нет для них такой обратной связи, раз народ российский, в большинстве своём, не оценил наших либеральных умников.

А может именно в этом и заключается эта самая обратная связь? В том, что с начала 2000-х они потеряли то доверие, которое когда то имели. И в Думу они по партийным спискам уже не попадают?

Потеряли то доверие, что необоснованно получили в условиях жесточайшего кризиса нашей страны, конца 80-х - начала 90-х годов. Что теперь жаловаться?

Тем более, о каком доверии большей части народа может идти речь? Когда у этих людей Российское государство не право по определению. Не право всегда и во всём. И раньше было не право и сейчас. А вот западные визави? И атомную бомбу оправдываем. И СССР развязал, или как минимум способствовал началу ВМВ. И он же, вероломно нарушил, загодя, за 4 месяца до начала военной компании официально денонсированный пакт о нейтралитете с Японией. И даже обязательно сбросили бы эти коммунисты атомные бомбы, на Берлин и Мюнхен. В 1944 или в 1945 году, если у них было бы атомное оружие. И это говорят о стране, чьи солдаты штурмовали Вену без применения тяжёлой артиллерии. И Прагу тоже. По приказу Ивана Конева...

И после этого будем говорить, что то об обратной связи? Да вот за подобные глупости и получили господа вы её. Ту самую "обратную связь", на отсутствие которой жалуетесь.

Ну а народ недоволен любой властью, какой бы она не была? Смелое заявление. Но не совсем точное. Большинству-"по фигу, какая где-то там, в столицах, власть". Люди решают свои повседневные вопросы. И это нормально.

Одержимым противникам современной российской власти? Ну этим конечно же не по фигу. Ибо одержимо верят они или в коммунистические или в псевдолиберальные идеи. Или ещё в какие. И думают они ими осчастливить российский народ.

И действительно. Какая бы власть не была, или режим, как сейчас модно говорить, всегда найдётся относительно небольшая группа людей недовольных любой властью. Именно какой бы она не была. И каким бы режим не был. С "обратной связью", или вовсе без неё.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Общество,где абсолютно все согласны с существующей системой власти- это идея весьма утопическая. Ко всему,к каждой идее, найдется оппозиция и несогласие. Это,в каком-то роде,свойство человечества в целом,как в глобальных (так и менее) вещах.

2

Нельзя сказать так кардинально,что народ все время недоволен властью.А с другой стороны,когда у нас собственно жилось хорошо - то? Я вот лично совсем таких времен не припомню.Или у людей когда - то были шикарные зарплаты? Или они питались как цари? Или же они ездили по заграницам? И так далее,так далее.Да,во время Советского Союза что - то было - бесплатное обучение в Вузах,но попасть туда было далеко не так просто.Люди некоторые со второго,третьего раз поступали.Да,по некоторым параметрам тогда - было намного лучше.И были профсоюзы,что как - то помогали.И много чего,чего сейчас - днем с огнем не сыщешь.Однако - Союз кому - то не пришелся по вкусу и он - развалился.А сейчас мы имеем власть - сами знаете какую.И уж если с этой властью продолжать соглашаться...скольк­о можно? Ведь наше терпение испытывается уже десятилетиями.А это - очень чревато.Есть пословица - Не будите спящую собаку.А коли она проснется - тогда даже при всех ухищрениях - народ не будет - разбираться.

2

Полное умиротворение бывает, как известно, только на кладбище. Там вообще замечательно - все равны, на каждого по два квадратных метра земли и никому ничего не надо. Создать общество, в котором любой гражданин полностью удовлетворен окружающей действительностью, в принципе невозможно. Да и, честно говоря, не хотел бы я жить в таком обществе. Именно неудовлетворенность сложившимся порядком вещей заставляет общество развиваться: совершать открытия, осваивать космос и т.д. Наличие конкурентной политической и экономической среды, реальной оппозиции, регулярная сменяемость власти - признак здорового общества. Это, конечно, кошмар для элиты, но единственное средство заставить ее больше заботиться о людях и меньше воровать. Не понимаю, почему некоторых так страшит недовольство властью. Чем больше будет объективной критики, тем лучше власть будет работать.

2

Вовсём виновата её величество зависть "вот ОНИ там живут","вот им там хорошо","вот бы нам туда,мы бы уж наверняка не ударили в грязь лицом".

1

Это не совсем так. Большинство народа, причём почти всегда и почти везде, существующей властью довольно. Точнее- ему, этому большинству, по фигу какая где-то там, в столицах, власть. До бога высоко, до царя далеко, а нам, холопам, какую власть ни поставь - всё одно.

Простому человеку, обывателю, куда чаще свойственен конформизм, нежели бунтарство, и он готов согласиться с любой властью, потому что на его повседневную жизнь мало влияет то, какая именно персона (или партия) стоит наверху.

Поэтому куда чаще властью недовольно активное меньшинство. Это не значит, что их совсем мало. Активное меньшинство - это может быть даже и четверть, а то и треть населения. Тут фишка именно в его активности. В том, что оно распространяет свою точку зрения, объясняет всем, до кого может докричаться, вто вот это и вот это из того, что делает власть, плохо вот поэтому и вот поэтому, а надо на самом деле делать вот так и вот так. А наверху стоять должны не эти двоечники, который всё (глагол), а вот он. Или вот они.

Что интересно: не факт, что им удастся перетянуть большинство на свою сторону. Ещё более не факт, что, случись им прийти к власти (ну мало ли как фарт повернётся...), у них всё получится зашибись как хорошо. Но в системе с действующей обратной связью ошибки власти можно исправить, заменив власть, а идеала всё равно не бывает. Но зато смена власти в результате такой обратной связи точно лучше, чем отсутствие какой бы то ни было обратной связи и чем власть несменяемая. Потому что наличие обратной связи не даёт уйти от идеала сильно в сторону.

В своё время ровно это, хоть и совсем на другую тему, написал Пит Хейн в одном из своих груков:

(Перевод С. Маршака)

Aleks1119 [29.1K]
Кое с чем можно согласиться. Действительно, большинству людей по фигу какая где-то там, в столицах власть. Только вот не холопам, а нормальным людям, совсем не одержимым. в стремлении сменить режим. У людей достаточно своих обычных, повседневных дел. И слава Богу. А вот вечно недовольное активное меньшинство? Оно конечно может, в условиях общественного кризиса, внедрить свои малоадекватные идеи в общество. Но как правило не надолго. И только в условиях кризиса. Если сама власть стала неадекватной. Пример-август 1991 года. Вот такая она "обратная" связь. Другой, в подобных случаях, не бывает. А вот сменяемая власть или не сменяемая, это совсем не важно. Лишь бы была адекватная. А всё остальное бла, бла, бла... И чепуха.  3 месяца назад
Грустный Роджер [268K]
Вы живете на глобусе России?
Мир велик, в нём много разных стран, и в некоторых недовольное активное меньшинство таки да, составляет существенную часть населения. Мы это может наблюдать каждые четыре года в США, и куда чаще во многих других странах, где меньшинство - да-да, меньшинство! - регулярно приходит к власти, после чего роль активного меньшинства переходит к их оппонентам. И цикл повторяется.
 3 месяца назад
Aleks1119 [29.1K]
Конечно живу на "глобусе" Россия. Точнее в России. Пусть даже мир и велик. Как и любой гражданин России, и не только, имеющий здесь постоянное место жительства. У вас по другому? Но наблюдаем и мы "сменяемость власти" в США. При том изумляемся, когда президентскую власть получает человек получивший меньше голосов, чем его соперник. И к власти в США, последний раз, пришло не "активное большинство", а "активное меньшинство", судя по вашей логике. Удивительная "обратная связь". И не "активное меньшинство" где то приходит к власти. Оно слишком большое для этого. А активные представители политической элиты. Не более того. Зачем придумывать умозрительные схемы? Ну и в России? Мы тоже можем наблюдать каждые несколько лет выборы. Не такие архаичные, как в США. Гораздо более демократичные, чем там. Когда большинство, действительно большинство, а не меньшинство, пусть даже и активное, приводит своего кандидата к власти. И циклы регулярно повторяются.  3 месяца назад
Aleks1119 [29.1K]
Так что, даже по формальному признаку, мой уважаемый оппонент не прав. Не нравятся кому то результаты нашей сменяемости власти? Сочувствую. Винить в этом могут только себя. С тем удивительным презрительным отношением к народу и стране, и с позиции поучаюших снобов(холопы мол). Примеры я приводил. Так что им не приходится рассчитывать на устраивающую их "обратную связь" в нормальных условиях. Только в условиях общественного кризиса, и то не на долго. Чего уж теперь плакаться? И высасывать из пальца какие то "доводы" в подтверждение своих удивительных взглядов на глобус России. А ещё на демократию с её легендарной "сменяемостью­­­" власти и остальной лабудой. То есть на глобус США. И с холопской, с действительно холопской, психологией в отношении лучезарного Запада. Ну не стоит теперь на кого то обижаться. Только на себя.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID