Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли ребенок в 4 года настолько тонко продумывать манипуляции (см)?

Роллер [37.7K] 3 месяца назад

Ребенку 4 года, искусством манипуляции владеет, как мне кажется, еще с младенчества. Захотелось электромеханическую игрушку, которую видела, когда была в гостях у мальчика, игра под названием "Поймай рыбку".

У нас в городе в данный момент такой игры не купить, по интернету не заказать (временно в связи с пандемией нет доставки), она это понимает, но гнет свое "хочу".

Мотала матери нервы 2 дня подряд, намекая, что хочет эту игрушку. В ход шли невыполнимые уловки, типа "дай сисю" (в 4 года просить "сисю" - нонсенс, она знает, что у мамы молочка давно нет), "хочу братика" (ребенок знает, что родители еще одного ребенка не планируют), а уж потом - более реальная заявка на игру "Поймай рыбку".

Может ли ребенок в 4 года настолько тонко выстраивать тактику манипуляции родителями?

Или просьбы перед главной, основной и архиважной просьбой о понравившейся игрушке, типа, "дай сисю" и "хочу братика" - это не манипуляции, а просто детские капризы?

2

Манипулировать взрослыми осознано или нет,дети способны и в 4 года. Несмотря на то, что отношения между родителями и детьми формируются на протяжении всей жизни, в период от 2-х до примерно 5-ти лет основы взаимодействия с взрослыми складываются по приобретенному детскому опыту.Дети в этот период, как копилка- накапливают определенный опыт. В этот период они пытаются приспособиться к поведению родителей.Схема: требование-получение результата без особых условий, очень быстро оседает в детской голове.Иногда достаточно даже пару раз, чтобы это воспринималось ребенком как норма.Это вовсе не значит что ребенок в чем-то не прав.Это значит, что родители уже дали основания так с ними взаимодействовать.

Как преодолеть? Во-первых: пытаться отвлечь внимание, например, от той недоступной игрушки на другую, которая есть и подчеркнуть ее(игрушки) превосходство.Главно­е хвалить ребенка и радоваться вместе с ним.

Во-вторых усложнить взаимодействия: требование-получение результата разными условиями. Но не все дети способны быстро перестроится и над этим нужно потрудиться.Это не должно быть ультиматумом родителей, просто предложением с хорошим и приятным результатом.

Из личной практики: младшая дочь в 4 года стала устраивать утренние истерики по поводу одевания нарядных колготок и платьев в детский сад.Уговоры и разъяснения эффекта не дали.В один из дней достала ей то, что она просила с рыданиями и сказала:" Одевай, только все, глядя на тебя подумают, что пришла капуста, а не девочка". Так и шли в детский сад в нарядном бальном

платье теплых штанах и теплой куртке. А, придя в садик воспитательница( после моей беседы) задала ей вопрос:"Ты собралась на северный полюс? Ты оделась как капуста"- чем очень ее озадачила.Она не знала что такое полюс, да и сравнение с капустой ей не понравилось.Через час она попросила переодеться. Утренние истерики ушли не сразу. А еще: когда отказывалась что-то делать, ссылаясь на то, что она совсем еще маленькая приходилось ее заворачивать туго в одеялко как младенца, давать пустышку и ложить на кровать.Выдерживала не больше 10 минут и говорила что она больше не хочет быть маленькой.Может это выглядит не совсем педагогично, но у нас это дало хороший результат.Теперь вспоминаем с хохотом.

Дети не могут быть одинаковыми, и задача взрослых понимать их и формировать отношения не идя на поводу капризов, а на доверии. Это очень непросто.Иногда не обходится и без "силовых" приемов.Мудрость и хитрость вам в помощь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю,что в четыре годика уже у ребенка начинает формироваться характер,но до тонких манипуляций,

как вы полагаете на мой взгляд - еще рановато.Мне кажется что две просьбы - "Дай сисю" и "Хочу

братика"- это нельзя считать осознанной манипуляцией.Она просто хотела игрушку,но почему - то ее детский разум сразу не выдал эту просьбу,а она могла бы прямо сказать,что -" Я хочу такую же.Купите мне и все тут."Но,видимо что - о ее останавливало.Может быть в глубине души она понимала,что просьба по этой игрушке - невыполнима.И ее мозг сработал таким именно манером.Я совсем не думаю,что было что - то,как - то - продумано.Все произошло - спонтанно.Думаю,что стоит либо ей объяснить,что у вас нет возможности купить эту игрушку,либо узнать у ваших знакомых,где купили они и как - то на этот счет - подумать.Но,ведь это совсем не выход из положения.Таким манером она вновь начнет с вами - играть в эти игры.Нужно учиться находить какое - то решение,чтобы каждый раз,что она увидит и вы не были в стрессе от ее просьб.Хочу еще сказать,то что ребенок еще маленький - совсем не означает,что душа ее столь же молода.Возможно душа - то как раз - уже вполне зрелая.И если вы подозреваете,что это чистой воды - манипуляция - может быть она уже давно ни первая? И ребенок уже много понял про характер родителей?

0

Да, может. И учиться достигать своих целей может. Другое дело, что если не хотите вырастить потребителя, необходимо это резко пресекать: "Мне нужно, нам с папой нужно..." (новую плиту, покрасить забор, помочь подмести пол). А потом можно и про рыбок или других тамагочи поговорить.

0

А почему не может, ещё как может, просто вы избаловали вашего ребёнка, она просто знает, что ни попросит, вы купите, а тут карантин и на многое закрыт доступ, начиная с магазинов, кончая интернет магазинов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID