Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

19 апреля 2020 года в Христово Воскресение Пасху пойдете ли в Церковь(см.)?

007 Сергей [110K] 2 месяца назад

Как следует в Пасху поступать с режимом принудительной самоизоляции? Не боитесь ли в Церкви заразиться коронавирусом? Будете ли поздравлять друг друга словами: "Христос Воскресе!"?

7

Пасха – Воскресение Христа, самый главный праздник православных христиан. Сейчас в стране режим, так называемой, вынужденной изоляции (не признаю термина "самоизоляция") и 19 апреля вряд ли храмы будут открыты как в прошлые годы.

Но к церкви обязательно пойду, постою рядом, послушаю перезвон. Будем, по давней традиции, красить яйца и готовить куличи.

Глады, моры, войны, эпидемии были и будут, но Праздник Воскресения будет отмечаться верующими до конца времён, в любых условиях.

Что касается "не боюсь ли заразится?" – думаю что нет, но не потому, что не могу там подхватить эту болезнь несмотря на санитарные меры предосторожности. Страх за собственную жизнь, это естественное чувство, но не сильнее Веры. Больше опасаюсь соврать в этом ответе, вопрос непростой...

Борисычъ [20.6K]
Были открыты, колокола звонили, ходил. – слава Богу. Всех с Праздником!  2 месяца назад
комментировать
6

Пойду обязательно. Тем более, что всегда в Субботу и в Воскресение и на Праздники я в церкви.

Сейчас получается крайне противоречивая ситуация, когда по гражданским законам и законам материального мира человеку нежелательно (и даже нельзя) ходить в церковь, но по законам духовного мира человеку обязательно нужно ходить в церковь.

Вот смотрите. А поедет ли спортсмен (или лучше сказать опытный физкультурник) в спортивный зал, если он годами регулярно туда ходит ради физического здоровья? Думаю, что пойдет. Так и тут.

Вирус можно подцепить и сидя дома, потому что вирус может прилететь в неисправную вентиляцию или в форточку дома или в любую щель окна или двери. (Если щелей нет, то и дышать не чем).

Верующие убеждены в том, что их настрой, лучше сказать их духовный настрой будет настолько сильным, что инфекция их не одолеет. А зато одолеет человека в футляре, живущего по принципу: "Как бы чего не вышло....."

Наконец, истинно верующие не должны бояться смерти. Вернее не должны бояться физический смерти своего физического тела.

Ведь в последние годы зачастую ряд верующих стали купаться в проруби на Крещение, и вроде бы почти нет случаев, чтобы кто-то заболел и умер. Хотя по законам материального мира, довольно опасно купаться в ледяной проруби..., если, конечно, человек не морж и не готовился годами к такому температурному перепаду.

Люди старшего возраста хорошо помнят, как до 1985 года, был большой риск пойти на Пасху потому, что там дежурили переодетые представители партийных и государственных органов. Старых бабушек они, так сказать, "не трогали", а молодежь ловили, примечали, а потом вызывали в комитет комсомола и подвергали очень серьезной обструкции.

Лично моё мнение, что людям, которые нерегулярно ходят в храм, наверное, лучше остаться дома в 2020 году. Но это только моё личное мнение, которое никак не должно влиять на Ваш свободный выбор. А выбор должен быть свободным, основанным, конечно, на писании, предании и традициях в том числе Вашей семьи.

Кстати, лично я родился и вырос в атеистической семье и крестился уже в возрасте после 20 лет.

отшельникъ [128K]
Дополнение к ответу уже после Пасхи.
Пасха прошла достойно. На полу в Храме была разметка, пятачки на расстоянии 1,5 метра.
 2 месяца назад
комментировать
5

Пока не знаю, сегодня еще только 10 апреля, может быть за время , оставшееся до Пасхи сделают послабление. У нас в городе, слава Богу, пока все спокойно, очень мало заболевших. Хочется пойти, но если количество больных увеличится, воздержусь. Вчера утром видела, как подошел автобус , связывающий наш самый длинный город в мире, набитый битком, люди чуть ли не вываливались из дверей- вот где опасность заразиться. Почему-то городские власти не озаботились тем, чтобы увеличить количество транспорта, но все время предупреждают о социальной дистанции. На пасхальную службу очень хочется пойти, но пока сомневаюсь.

3

. Сам лично не знаю пойду ли в Церковь на праздник праздников Святое Христово Воскресение Пасху, потому что не уверен доживу ли вообще до этого дня. Если же пойду, то конечно буду поздравлять всех словами Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Между тем очень хочется сходить в Церковь на праздник Победы над смертью и приобщиться к Телу и Крови в Святой Евхаристии, кроме того вспоминаются слова христова воина о.Андрея Ткачева и его настоящая христианская проповедь: "Боящемуся смерти не поверят, что Христос Воскрес", "Там трупы лежали"(с данной проповедью можно визуально ознакомиться ниже ответа). Думаю, кто боится болезни пусть конечно сидит дома, потому как в Христовом войске нет трусов. Кто же не боится может прийти в храм Божий на праздник и поучаствовать в Таинствах. Действительно пора нам всем задуматься с кем мы и кому поклоняемся: Богочеловеку Христу или же отказываясь от Тела и Крови Христовой человекобогу Антихристу.

3

Я обязательно сделаю всё как всегда, по крашу яйца, спеку пасху.

Но в церковь я не пойду.

Я уверенна Бог меня поймёт и простит.

Ибо он велел любить и верить, но не делать из него идола.

Главное верить и знать, что он есть.

Благодарить и просить о прощении.

И да всех поздравлю, но по телефону.

2

Обязательно покрашу яйца, благо есть чем - шелухой луковой с помощью засушенных цветочков для гербария.

А в церковь, конечно, не пойду, как не пойду в аптеку, не пойду в магазин, никуда короче, пока продкты не закончатся.

По телевизору все священники призывают молится дома, у нас в первое воскресенье карантина около церкви стояла полиция и напоминала про карантин. Навряд ли к Пасхе ситуация улучшится, так что идти в любое место где много людей - это своеобразная лотерея, заразитесь или нет не известно.

2

Нет, не пойду. Как и на кладбище. Как и на праздники 1 и 9 мая. Пойду только на работу в случае необходимости, в поликлинику и в магазины для покупки продуктов.

И не потому, что "надо соблюдать режим самоизоляции". (Кстати - а что это такое? Определения этому пресловутому режиму, за который в Москве уже оштрафовали 9 человек, я не видел и не читал. Вот чрезвычайная ситуация или положение - дело другое). А потому, что я просто не хочу заразиться. Только и всего.

2

Пасху очень люблю. В нашей семье это один из главных и важных праздников. Но в церковь не пойду. Зачем лишний раз испытывать судьбу. Как говорится береженого, Бог бережет.

Но это не помешает приготовиться к празднику. Испечь пасхальные куличи и покрасить яйца. Всех родных и близких поздравлю по телефону.

Ведь не важно, можешь ты пойти в церковь на пасхальную службу или нет, главное, чтобы в душе было спокойно и радостно. Бог всё видит и понимает.

2

Сам патриарх Кирилл призывал не посещать храмы в период самоизоляции. Поэтому я, как послушная христианка, в церковь на Пасху не пойду. Но дома обязательно будем праздновать! Покрасим яйца, купим куличи, приготовим праздничный обед. Конечно же, поздравим по телефону всех родных и знакомы со словами: "Христос воскресе!" Господь - он всё знает и видит. Поэтому нашу ситуацию поймёт. А главное - Бог у нас в душе.

007 Сергей [110K]
Зачем на Патриарха клеветать:"...п­­ризывал не посещать...", Патриарх призывал лишь воздерживаться, а это разные слова и разные смыслы. Если вас Патриарх попросит воздерживаться в пост от пищи, вы что потом про него начнете клевету распускать и публично кричать: "Патриарх Кирилл призывал вообще не есть пищу" так что ли получается Патриарх призвал к самоубийству??? Это клевета сказала бы совесть послушной христианки да еще на Патриарха.  2 месяца назад
Раиса28 [23.6K]
Извините, я видимо не так поняла. Ни в коем случае не хотела обидеть Патриарха! Если знаете - подскажите, как отредактировать или удалить ответ? Я не нашла этой функции.  2 месяца назад
комментировать
2

Заразиться не боюсь, поскольку буду соблюдать рекомендации и литургию посмотрю по телевизору. Я не сомневаюсь в силе Бога, и испытывать Его не намерена. Береженого Бог бережет! Ведь до поры до времени никто не знает что он заражен. И не только другие могут быть заражены, но, потенциально, и я могу быть заразна. И я не имею право подвергать чужое здоровье риску. А праздновать буду как обычно.

2

Поздравлять буду родных и близких. Я им позвоню и так поздравлю. В церковь очень хочется идти так как я это делала каждый год, но в условиях жесткого карантина придется от этого удержать. В нас все люди поставят свои корзины за ворота, а священник будет идти улицами и освячивать их.

1

Вопрос очень хорошо поставлен, как поступать в пасху..

Это точно такое же состояние, как было в самую первую пасху, которая описана в библии.

При выходе израильтян из Египетского рабства описывается первая пасха.

Когда все израильтяне должны были сидеть по своим домам , и кушать ягненка , который символически указывал на Агнца Божьего - Иисуса Христа, который должен был прийти и умереть за наши с вами грехи. Это непорочный агнец без единого пятна, который пролил свою кровь за нас с вами. " Пасха наша - Иисус Христос, закланный за нас"

Как праздновали первую пасху? Все по домам. Те, которые приняли жертву Агнца, обмазали дверные косяки кровью ягненка, и тогда ангел смерти проходил мимо этих домов. И все евреи остались живы, а все первенцы египтян умерли в ту ночь.

Так и мы должны сидеть по домам, если если есть карантин и сказано не выходить.

Кстати, в библии есть много разных карантинов описано, и люди должны были слушаться и сидеть дома.

А пасха, это не куличи, это не еда, это распятый Иисус Христос.

И когда Иисуса распяли, то завеса в храме разорвалась открыв тем самым святое святых и тогда Бог сказал : "Отныне остается дом вам пуст."

И в тот момент праобраз встретился с реальностью.

Церемрониальный хзакон, которые проводили в зраме потерял свое значение, так как Иисус испролнил свою миссию. И после воскресения Он воссел в небесном храме, где и сейчас находится как первосвященник.

Это очень глубокая тема.

Пасха наша - Иисус, и не ищите пасху на земле, так как Она в небесном храме.

А что касается куличей и всего остального, то почитайте историю и увидите, что это языческая традиция, которая не имеет ничего общего с христианством.

1

Я в церковь не пойду.Сейчас такие законы и штрафы, что и в магазин лишний раз идти не хочется.Как говорит моя бабушка которой уже 90 лет.Раньше она посещала церковь каждое воскресенье и все праздники.Теперь В силу своего возраста она уже не может ходить в церковь так как ей не позволяет здоровье.Главное верить и молиться в душе.Ну а пасху можно и дома самим посвятить.Освящение продуктов мирянами совершается троекратным окроплением святой водой с произнесением молитвы:«Благословля­ется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».Какой-то особой молитвы для этого случая не существует.Ну и"Отче наш"прочитать.Лучше так чем вообще ни чего.

0

Вот рекомендация Алексея Ильича Осипова:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID