Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

До какого числа запрет на посещение кладбищ в Москве в 2020 году?

Zummy [225K] 3 месяца назад

На Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу могут ли москвичи побывать на кладбищах в 2020 году?

В Москве кладбища закроют для посещения в период самоизоляции до какого числа?

Правительство Москвы приняло решение закрыть для посещения городские кладбища с 9 апреля 2020 года.

3

Я считаю что мэр Москвы принял совершенно правильное решение. Помню как много народа посещает кладбища в Родительский День. Обычно руководство отпускало сотрудников с обеда. В Москве на 9 апреля зафиксировано 6698 случает выявленных заражений коронавирусом. Прирост за день составил 857 случаев. Митрополит Кирилл призвал верующих молиться дома. И не надо нарушать режим самоизоляции посещением кладбища. : 6 июня будет Троицкая родительская суббота когда мы сходим на кладбище .

Мэр Москвы принял решение о закрытии кладбищ Москвы для посещения и в вербное воскресение 12 апреля и в Радоницу, которая в 2020 году выпадает на 28 апреля.То есть до окончания режимы самоизоляции 30 апреля.

А поминальные записки можно подать по интернету.

Русская православная церковь поддержала решение Сергея Собянина и напомнила что в православии нет традиции посещать кладбище на Пасху до Родительского дня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
AnnaGe [163K]
В Москве начали ослаблять ограничения с 1 июня.
Кладбища в Москве будут открыты с 14 июня.
 более месяца назад
AnnaGe [163K]
Мэр Собянин отменил режим самоизоляции в Москве с 9 июня 2020 года. С 9 июня 2020 снимается запрет на посещение кладбищ.  более месяца назад
комментировать
6

Свыше миллиона москвичей посещает кладбище ежегодно весной.

В Москве и во всей России ещё не наступил пик заболевания коронавирусом.

Поэтому вчера мэр предусмотрительно подписал указ о запрете посещения кладбища тем, кто не хоронит умерших и не участвует в похоронах.

Указ перестанет действовать как только снимут режим повышенной готовности в Москве, а по утверждению мэра это не наступит в ближайшее время, потому что к пику заболеванием коронавирусом ещё в стране не подошли. Возможно не в конце апреля и даже не в начале мая.

Тем кто планировал посетить могилы после зимы, чтобы убраться мэр сообщил, что не стоит волноваться, об это позаботься ритуальная служба.

5

Ввиду того, в нашей столице эпидемиологическая обстановка с коронавирусом ухудшается, многие москвичи задумывались, каким образом им посетить могилы своих близких в апреле месяце в период самоизоляции, ведь впереди нас ждет Вербное воскресенье, Пасха, Красная горка, Радоница.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин известил жителей столицы, что кладбища для посещений будут закрыты из-за большого риска скопления народа, где можно заразиться коронавирусной инфекцией.

Мэр сказал буквально следующее:

Если учесть, что Радоница состоится 28 апреля, то получается, что посетить кладбище в течение апреля никак не получится.

4

В Москве на данный момент самое большое число заболевших коронавирусом и самое большое количество смертей из-за осложнений на фоне заболеваний COVID-19. Поэтому мэр Сергей Собянин подписал постановление о временном ограничительном порядке посещения московских кладбищ по эпидемиологической ситуации.

Этот указ не распространяется на тех, кто вынужден заниматься похоронами умерших людей. Указ распространяется именно на запрет посещения могил ранее похороненных родственников. Указ будет действовать до дня окончания режима повышенной готовности.

Сам мэр Москвы заверил, что все дни, пока введен особый режим в Москве, чистоту на кладбищах будут поддерживать ритуальные службы. Вы можете прочитать постановление перейдя по ссылке.

3

Решение Собянина о закрытии кладбищ в столице в апреле 2020 года вполне разумно - коронавирусная инфекция в Москве и Подмосковье разгулялась не на шутку. В такое время нужно сделать все, чтобы сдержать эпидемию, а массовые посещения кладбищ этому не способствуют.

Столичный градоначальник написал на своем личном сайте следующее:

Закроются кладбища перед Вербным воскресеньем и весь апрель посетители не смогут попасть на их территории. Но похоронные процессии никто задерживать не будет, и ритуальные услуги будут оказываться в прежнем режиме.

Мера эта суровая, но необходимая, а москвичам нужно с пониманием отнестись к запрету. Убрать могилки и почтить усопших можно и позже - главное, сберечь здоровье живых людей.

До начала мая в столице действует режим самоизоляции, поэтому до 1 мая 2020-го кладбища будут закрыты. О дате открытия речь пока не идет - по этому поводу будет специальное распоряжение градоначальника. А случится это только тогда, когда коронавирус сдаст свои позиции и эпидемия пойдет на убыль. Вот тогда кладбища откроют и москвичи смогут навестить могилки усопших близких.

3

Действительно, мэр Москвы Сергей Собянин принял такое решение: запретил посещать москвичам кладбища в период карантина. Решение непростое, потому что весна - это период, когда люди ходят на кладбище убираться, готовиться к таким праздникам как Пасха и Радоница. Однако, на Пасху по церковным законам ходить на кладбище и поминать усопших нельзя, но многие так делают.

Эта мера была вынуждена, так как ситуация с заболевшими коронавирусом в Москве самая критическая.

Пока что период самоизоляции длится до 30-го апреля, соответственно, и кладбища нельзя посещать до этого дня. Если ситуация не изменится к лучшему, то могут и продлить этот режим.

Конечно, это не касается похорон.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции растут, их уже начинают выписывать. Итак, тех кто обязан находиться на режиме самоизоляции, например, болеющие и находящиеся на домашнем лечении, те, кто приехали из-за границы, будут штрафовать на 5000 и более.

2

Режим самоизоляции продлили в Москве до 31 мая 2020 года, есть основной документ, по которому живет столица в условиях эпидемии COVID-2019 весной 2020 года, это Указ мэра Москвы, который обновляется постепенно, пункт о запрете посещения кладбищ появился в нем 9 апреля, срок этого запрета продляется с каждым новым продлением срока режима самоизоляции, то есть сначала этот запрет действовал до 30 апреля, потом до 11 мая, последнее продление - до 31 мая 2020 года.

Читаем в Указе пункт 3, в котором перечислено все, что приостанавливается на время режима самоизоляции, срок обозначен в подпункте 3.2 и находим далее подпункт 3.6 про кладбища, согласно которому на кладбище сейчас можно только оформить захоронение и совершить его, а приходить для того, чтобы помянуть и убраться на могиле, нельзя. Запрет будет действовать до особого распоряжения.

Zummy [225K]
Запрет на посещение кладбищ (кроме участия в похоронах) в Москве продлён до 14 июня 2020  более месяца назад
комментировать
2

Автор вопроса верно подметил, что власти Москвы запретили посещать московские кладбища с 9 апреля: это следует из указа мэра города Собянина № 41-УМ от 9 апреля, который внес единственную поправку в свой же указ о введении в Москве режима повышенной готовности. Эта поправка как-раз и запрещает посещать на все время действия указанного режима кладбища за исключением случаев участия в похоронах:

А поскольку указ о режиме повышенной готовности по последним изменениям действует до 1 мая, то и во все перечисленные в вопросе церковные праздники, которые в этом году выпадают на апрель месяц, посещать кладбища в Москве будет запрещено.

Эл Лепсоид [136K]
Кладбища для посещения в Москве открыты без каких-либо ограничений с 9 июня 2020 года.  более месяца назад
комментировать
1

Сегодня, 9 апреля 2020 года, мэр Москвы Собянин в своем блоге написал, что в с этого дня будет введен запрет на посещение всех московских кладбищ.

написал Собянин.

Как известно Вербное воскресенье в 2020 году приходится на 12 апреля, Пасха- ещё через неделю, а Радоница- аж 28 апреля. То есть получается, что буквально весь апрель посещение кладбищ будет под запретом.

Впрочем, это было и так ясно, поскольку режим повышенной готовности и "самоизоляции" в столице уже продлен до 30 апреля, включительно.

Похоже, что это вынужденная, и совершенно правильная мера. Думаю, наши мертвые родные одобрили бы запрет, чтобы мы не шарились во время эпидемии по кладбищам, рискуя заразиться. Ещё будет время, чтобы посетить их могилы...

Кстати, похороны на кладбищах во время карантинных мероприятий, конечно же, разрешены. С соблюдением необходимых мер безопасности.

1

К сожалению утешительной информации на эту тему нет и вряд ли предвидится. Верующих по сути дела лишили возможности посетить праздничную Пасхальную службу, предложив сидеть дома и молиться там же, смотря трансляцию онлайн. С одной стороны понятно, с другой стороны только тот, кто посещает службу регулярно, понимает, какая это боль для многих тысяч людей ее пропустить.

С посещением кладбищ дела обстоят не лучше. Вот и мы тоже не сможем убраться к Пасхе, посадить цветочки и съездить проведать усопших родных на Радоницу, поскольку она будет 28 апреля, а карантин пока продлен до 30 апреля.

Если откроют раньше, поедем раньше, нет так на 1 мая значит съездим. У нас в принципе вся неделя считается поминальной. Так что есть шанс успеть!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID