Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему предметы по выбору на ОГЭ не будут сдавать в 2020 году?

Пучеглазик [27.1K] 2 месяца назад

Появилась информация о том, что девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору, только 2 предмета, а не 4 - русский язык и математику. Это правда или ложь? Можно ли верить информации? Ученики 9 классов не будут на ОГЭ сдавать дополнительные предметы в 2020-2021 году. Почему? Какие подробности? Что ещё известно?

2

Так уж сложилось, что из-за пандемии коронавируса вторая половина учебного года 2019/2020 для школьников получилась скомканной, сроки экзаменов переносят из-за карантина, а для того, чтобы сократить поток сдающих и уменьшить число пунктов сдачи и количество дней для экзаменов, Рособнадзор и Минпросвещения в ближайшие дни примут официальной документ, согласно которому для 9-х классов отменят выборные предметы для ГИА и оставят только два обязательных предмета.

Сообщение об этом появилось на сайте Рособрнадзора.

Это понятно с точки зрения чиновников, ведь девятиклассников намного больше, чем одиннадцатикласснико­в, их хотят уберечь от вируса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Да, действительно, предметы по выбору на Общем Государственном Экзамене (ОГЭ) в этом году девятиклассники сдавать не будут. Для многих это стало шокирующей новостью, ведь это довольно срочные меры - убрать 2 экзамена и оставить лишь 2 обязательных - математику и русский язык. Такие меры связаны с тем, что необходимо сократить общий период проведения экзаменов, тем самым эти дополнительные дни использовать для сдачи ЕГЭ 11-классникам, что, естественно, более важно.


Честно сказать, я думаю, что это повлияет на детей. Во-первых, некоторые из них будут поступать после 9 класса, а оценки в аттестате кого-то могут не устраивать (учитель, например, занижает балл), ОГЭ мог бы разрешить эту проблему. Во-вторых, это психологическая поблажка для учеников, которая может привести к плохой сдаче и неподготовленности к ЕГЭ. Ну и в-третьих, это как минимум нечестно по отношению с теми, кто сдавал ОГЭ все прошлые годы.

3

Что только не делали с предстоящими экзаменами для девятиклассников и одиннадцатикласснико­в в период эпидемии коронавируса. Были разговоры и об отмене и о переносе и все равно пока ничего определенного нет. Кто знает куда повернет эпидемиологическая кривая с коронавирусом.

Пока известно, что девятиклассники начинают сдавать ОГЭ с 9-ого июня и вот сегодня врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев сделал заявление, что девятиклассники будут сдавать только обязательные предметы математику и русский язык, а предметы по выбору отменят. Это поможет сократить и количество дней ОГЭ, и количество пунктов проведения, поэтому школьники будут меньше подвержены риску инфекции.

Но это еще не все. Антон Музаев сообщил, что так страна большая, эпидемиологическая обстановка разнится в регионах, то готовится приказ о самостоятельности региональных госкомиссий, которые будут сами назначать сроки проведения экзаменов.

Вывод можно сделать такой: девятиклассники сдают только математику и русский язык, сроки сдачи которых определят на местном уровне. Остается ждать только официального подтверждения. Пока это только слова.

2

В этом году из-за распространения коронавируса учебный план нарушен у всех школьников, начиная, буквально, с марта месяца: то карантин, то удаленное обучение, а то и длительные каникулы - учиться, толком, некогда. И это не могло не сказаться на планах по проведению итоговых экзаменов у старшеклассников: сначала было сдвинуто начало сдачи ЕГЭ и ОГЭ (их решили начинать, соответственно, 8 и 9 июня), потом пошла речь о переносе начала приема в ВУЗы и т.д. и т.п.

И вот настало время пересмотреть вопрос о сдаваемых во время ОГЭ экзаменов: решено, что девятиклассники не будут сдавать экзамены по выбору - ограничатся только сдачей двух обязательных экзаменов. Об этом заявил Анзор Музаев, временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора:

2

Об этом сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев и сообщило новостное агенство ТАСС 9 апреля 2020 года: в 2020 году ОГЭ сдают только обязательные предметы, а дополнительные нет. Значит два экзамена - по русскому языку и математике. Похоже это правда, ждем официальный документ.

1

Поскольку Анзор Мурзаев, временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора уже сделал заявление на этот счет, а ТАСС не преминуло его опубликовать. Это значит, что официальный приказ не за горами.

В заявлении Мурзаев подчеркнул, что рекомендовано всем школам отменить ОГЭ по предметам по выбору и оставить лишь обязательные предметы. Теоретически рекомендовано, не значит запрещено или отменено, однако понятно, что рекомендация свыше будет воспринята как законодательная инициатива и вряд ли какая-то школа проведет ОГЭ по предметам по выбору. Это вынужденная мера для того, чтобы уменьшить скопления школьников и не дать распространяться коронавирусу.

Также в этом году есть изменения в самом шаблоне экзаменов и количестве вопросов, подробнее можно смотреть здесь.

Изменения в расписании на официальном сайте.

1

Сейчас об этом пишут все средства массовой информации. Суть в том, что школьников девятых классов может остаться лишь два обязательных ОГЭ, к которым относится русский язык, а также математика. Скорее всего экзамен по личному выбору будет отменен, так для прессы было сообщено Анзором Музаевым.

Дело в том, что в девятом классе экзамены будут сдавать в два раза больше учеников , чем в выпускном классе (11).

Это один миллион четыреста тысяч учащихся. Когда сократят число экзаменов, то намного уменьшается потоков их сдающих.

Причина все тот же карантин и самоизоляция в стране.

В каждом регионе могут быть свои сроки проведения и об этом сейчас готовят официальный приказ.

1

Официально, такой информации по нашему региону пока нет, хотя ещё вчера соообщил глава Рособрнадзора А. Музаев, что в 2020 году сдавать будут только обязательные предметы, то русский язык и математику. Родители учеников 9 классов в напряжении, дети - тем более. Уж скорее бы обозначили регионы ситуацию, выпустив соответствующий приказ, люди ждут, а нервные клетки не восстанавливаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID