Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём разница между агностицизмом и атеизмом?

AnyaMon [312] 2 месяца назад

Если я не верю в бога, но верю в духов и т.д., кто я? Агностик или атеист?

5

Понятия "гностицизм" и "агностицизм" - это основные, исходные термины науки ГНОСЕОЛОГИИ (от греч. gnosis - познание), Теории познания.

Гностицизм (от греч. gnostikos -познающий) считает, что мир может быть познаваемым и человек может и должен его познавать, и это является важной составляющей существования и смысла жизни человека.

Агностицизм (от греч.agnostos - недоступный познанию) считает, что мир непознаваем и истина не достижима, любое человеческое знание никогда нельзя принимать за истину, поэтому познавательная деятельность человека лишена смысла.

Гностицизм и агностицизм - это общие универсальные принципы (логический инструментарий) или исходные постулаты, которые могут быть использованы любым философским учением - светским, научным или религиозным.

Эти понятия возникли в позднеантичной философии. С распространением христианства гностики жестко преследовались, их книги сжигались. Христианской церкви нужна была вера, а не знания.

Агностицизм давал церкви больше возможностей для утверждения веры. Пустующее место знания церковь заполняла текстами христианского вероучения.

Но и гностицизм, и агностицизм, как исходные постулаты могут быть использованы не в качестве логического инструментария, а в качестве парадигмы учения. Поэтому под гностицизмом или агностицизмом подразумевают и совокупность учений, построенных на одной или другой парадигме, которые так же могут быть и религиозными, и нерелигиозными.

Атеист может быть и гностиком и агностиком.

система выбрала этот ответ лучшим
Вождь бледнокожи­х [574]
Что интересно, апостол Павел в своих призывах приобретать знания о Боге, использовал слово эпигносис, что переводится, как точные знания, а не в общих чертах.
Именно из-за отсутствия точных знаний у верующих, он осуждал их за недостойное поведение:
Римлянам 1:28: ...И поскольку они не сочли нужным держаться точного знания о Боге, то Бог предал их превратному уму — поступать неподобающе...
Сегодня это очень очевидно, что из-за отсутствия элементарных духовных знаний процветает безнравственность и религиозный фанатизм.
 2 месяца назад
Галина Назаренко [7.4K]
Это очень сложный вопрос, кто и что подразумевает под знанием. Всё зависит от того, в какой мировоззренческой концепции этот вопрос рассматривается.  2 месяца назад
комментировать
4

Агностик - это тот, кто допускает существование Бога либо других сверхъестественных существ. То есть, если сказать честно, вполне готов в них уверовать.

В принципе, это тот же потенциальный верующий , стыдливо увиливающий от прямого и честного ответа.


Атеист - это прямая противоположность агностику и верующему. В отличие от агностика (и верующего тоже) атеист не может слепо уверовать во что-то сказочное только потому, что где-то было про это "написано".

То, чему нет доказательств - сказка, предположение или ложь. Вот пример логики атеиста. Будут доказательства - будет и знание. Другого атеист не приемлет иначе, как в форме художественной литературе и\или в мифологии.


Предположить, будто существует то, что никто никогда ни разу не сумел увидеть, услышать, зафиксировать или доказать любым другим способом , атеист не может по причине наличия у него логики и здравого смысла.

Верующий (он же - агностик) предположить может, потому что в процессе упомянутого предположения у него нет места логике. Вместо логики там уверование без доказательств.

То есть, разница между атеистом и агностиком(верующим) в отсутствии либо наличии способности предположить (уверовать) в то, что не имеет доказательств.

Нет разницы, в кого вы веруете. Духи, боги (те же духи)

Вы обычный верующий.

Вы - верующий в неких духов.

2

Атеисты не верят в Бога и вообще не страдают магическим мышлением (реальный термин из психиатрии).

Агностики это те, кто решил усидеть сразу на двух стульях и утереть нос атеистам в плане дутой своей разумности. Это сомневающиеся в существовании Бога люди. Или не отвергающие ничего, что не опровергнуто. Они считают что любое, даже самое глупое утверждение может оказаться верным, и поэтому пока не доказана его ложность, стоит рассматривать его как возможно верное.

Это ошибочный подход, так как любое утверждение не является истинным, пока не будет доказана его состоятельность, и пока этого не произошло его вообще не стоит рассматривать даже как теорию. Иначе можно стать агностиком по отношению к телепузикам и дымовёнку Кузе.

И вообще термин "атеист" считаю оскорбительным. Так как ставит здравомыслящего человека в один ряд с разными глупцами и сумасшедшими, отводя ему отдельную категорию в этой классификации безумцев.

1

В общем-то, разница проста.

Агностик не считает себя принадлежащим к какой-либо конкретной религии. И не считает возможным для себя к таковым присоединиться.

При этом агностик, как минимум, допускает вероятность существования Бога или богов, или вообще т.н. "тонкого мира". Просто не считает, что кто-то знает об этом достаточно много, чтобы принимать на веру истинность какой-либо религиозной системы.

Атеист же в принципе не приемлет существования Бога. И все.

Вы же, если верите

в неких неопределенных

вы - язычник. Или политеист... впрочем, это также означает, что вы язычник.

Как-то так.

1

Атеист отрицает существование Богов, а агностик отрицает гораздо больше, он отрицает вообще возможность что-либо узнать достаточно полно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID