Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как называется изобретение Януша Зайковского?

Leona-100 [98.8K] 3 месяца назад
3

Януш Зайковский, 1887 года рождения, окончил химико-технический факультет политехнического института города Львов. С 1926 года жил и работал в Омске, где организовал зоотехническую лабораторию, которая с развитием переросла в кафедру биохимии молока. Януш Зайковский имел научное звание профессор и состоял на должности декана нескольких агрономических факультетов.

Среди изобретений профессора Зайковского есть поистине великие. Януш Зайковский создал теорию структуры сливочного масла, вывел и ввёл в оборот формулу сухого остатка молока. Оба этих изобретения и сегодня используются в пищевой промышленности.

Но самым ярким изобретением профессора Зайковского стала калорийная питательная смесь сухого молока с сахаром. Эту смесь прессовали в брикеты и включали в рационы сухих пайков воинов Советской Армии во время Великой Отечественной Войны. Продукт получил кодовое название БСМС - Брикетированное сухое молоко с сахаром. За это изобретение ему была присвоена Сталинская премия, как человеку, внёсшему огромныйвклад в достижение победы в войне.

После окончания войны производство БСМС было свёрнуто. Но умные и дальновидные западные бизнесмены не отбросили в сторону это изобретение и в конце 40-х годов компания "Нестле, начала массовый выпуск продукта под своим брендом с названием "Белый шоколад".

Основа этого продукта и его производства в большей части и являются тем самым БСМС.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В 1942 году Януш Станиславович Зайковский разработал рецепт белого шоколада и за это изобретение получил Сталинскую премию. Его брикетированный белый шоколад поступал на фронт и в госпитали. После войны производить белый шоколад не сочли нужным. У нас в стране он вновь появится только в 90-е гг. XXв. Ошибочно считается, что состав белого шоколада был изобретен в 1948г. компанией "Нестле".

1

Многие интересуются, что изобрёл Януш Зайковский. Произошло это в далёком 1942 году в Омске, в разгар Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Зайковский был профессором Омского государственного аграрного университета, и его изобретение действительно было полезным - он изобрёл "сухое твёрдое молоко", как называлось тогда. На самом же деле, это было что-то наподобие белого молочного шоколада, который так популярен сейчас на полках магазина. За его открытие профессору даже присудили Сталинскую премию, но об этом, к сожалению, сейчас многие не знают. Думают, что белый шоколад был изобретён где-то заграницей - в Европе или Америке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID