Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможно ли повторное заражение коронавирусом? Зачем тогда вакцинация?

Александр Самара [41K] 2 месяца назад

Повторное заражение - опаснее первого или нет?

Если возможно повторное - значит, антитела против него у переболевших не вырабатываются?

Значит, и вакцинация, как против обычного гриппа, здесь бессмысленна?

А почему тогда пишут о каком-то "коллективном иммунитете", если даже индивидуального не возникает?

Есть специалисты, кто растолкует?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Антитела к вирусам не долговечны. К одним заболеваниям они сохраняются длительное время. Иногда достаточно произвести одну единственную вакцинацию чтобы получить иммунитет к возбудителю болезни на всю жизнь. К вирусу гриппа

С коронавирусом складывается странная ситуация. У некоторых людей антитела не фиксируются даже после того как они переболели коронавирусом. Получается что тесты работают не совсем достоверно. Есть определенная степень погрешности.

Иммунитет человека имеет различные классификации. По одной он делится на специфический и неспецифический.

Возможно для борьбы с вирусом было достаточно выработки своего собственного интерферона. И до выработки антител дело не доходило.

При сбое работы иммунной системы организма при столкновении с инфекцией человек может быть инфицирован повторно. Если интерфероновая защита не справляется, то начинает вырабатываться специфический вид иммунитета.

Вакцинация способствует выработке антител к конкретному микроорганизму и должна тем самым обеспечить защиту на определенный срок.

В отношении коронавируса длительность действия вакцины не определена. По моему мнению, создать вакцину к вирусу, который подвержен мутациям не возможно.

В отношении стабильных вирусов вакцинация необходима. Она способствует избежать неприятностей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Повальная вакцинация против гриппа, по моему мнению, бессмысленна вообще. Почему? Вакцина идет под конкретный штамм зачастую, а каждый год приходит новый уже мутировавший штамм. Потому и следует вакцину делать только в группах риска, чтобы упредить распространение, для остальных же граждан это будет просто коммерческая услуга - вам спокойствие, нам денежки:)

Насчет коронавируса есть такое мнение, что вполне можно заразиться повторно, при этом течение болезни будет куда более тяжелое. Но, это не точно, просто первый диагноз мог быть не правильным или излечения не наступило, а была ремиссия временная, потом обострение. Вроде как антитела вырабатываются, но вяло, не устойчиво, потому и исчезают из крови в скором времени.

Тут 2 варианта:

  • COVID-19 происхождения естественного, но, поскольку для человека он не типичен, то пока идет притирка человечества с коронавирусом и нет адекватного ответа иммунной системы;
  • COVID-19 это биологическая атака и разработан он искусственно. Тут уже серьезнее, поскольку вирус обычно конструируют так, чтобы иммунитет не вырабатывался, например, проводят генные манипуляции, совмещая с вирусом ВИЧ, например. Получаемый "гибрид" подавляет иммунитет, не давая вырабатываться антителам, а выздоравливает организм за счет резервов внутренних. Они истощаются и потому 2 раз хуже протекает.
5

В странах, где уже пережили волну коронавируса, излечившиеся от заболевания могут помочь заполучить полезную информацию касательно вируса.

В Японии и Китае было обнаружено, что некоторые выздоровевшие с подтвержденным ранее коронавирусом заболели им вновь. Но значит ли это, что иммунитет против коронавируса не вырабатывается, а следовательно, и вакцинация не поможет?

Все оказалось не так просто. Во-первых, у молодых людей возникает как минимум краткосрочный иммунитет, которого достаточно, чтобы не заразиться вновь.

Во-вторых, было установлено, что заболевший человек является носителем вируса «короны» до двух недель после исчезновения симптомов болезни.

Поэтому ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний говорят, что с большой вероятностью заболевшие вновь коронавирусом не заразились им повторно, а всего лишь возник рецидив болезни.

Впрочем, не исключается, что у пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом иммунная защита может не выработаться, вследствие чего человек может заразиться повторно.

Поэтому в теории вакцины против коронавируса, действующие на основе стимулирования иммунного ответа, должны быть эффективны. Но выработается ли иммунитет на сезон или на всю жизнь — пока ответ никто не даст.

5

На самом деле в ходе исследований было доказано что повторного заражения, к счастью, невозможно, вернее в ближайшие месяцы после того как переболеете, поскольку иммунитет вырабатывается на сезон, то есть он не пожизненный, точно такой же как и после Гриппа, поэтому тут всё также если в этом году переболели им, то вполне можете заболеть в следующем. Поэтому кто проболел коронавирусом в текущем году к примеру могут быть спокойны лишь до осени в лучшем случае, поскольку если будет вторая волна, уже к зиме, то риск заболеть всё равно есть, а потому вакцина тут необходима, без неё на самом деле не обойтись, поэтому и желательно чтобы она появилась как можно раньше, хотя бы к началу зимы, хотя чем раньше, тем будет лучше.

5

В своём огромном большинстве тот, кто переболел уже не заряжается.

У человека вырабатывается иммунитет.

Это можно установить по наличию в организме переболевшего человека определённых маркеров .

Именно поэтому вирусологи и говорят о коллективном иммунитете.

Именно на способности вырабатывать иммунитет основаны анализы, позволяющие определить - может человек заболеть или нет.

Именно на основе механизма выработки иммунитета и базируется разработки по созданию вакцины против коронавируса.

Специалисты давно и подробно растолковали эту ситуацию. Нужно просто зайти на официальный сайт всемирной организации здравоохранения, который есть и в русскоязычной версии, и всё там посмотреть.

2

Все вопросы связанные с коронавирусом, пока мало изучены. Здесь бесполезно гадать и строить прогнозы. Нужно иметь факты, которые будут получены, только когда пройдет года два-три, наберется хорошая статистика, тогда можно будет что-то утверждать.

Пока этого нет. Но есть все основания считать, что иммунитет после болезни все же вырабатыватся, на какой срок - точно неизвестно. Значит вакцинация населения поможет снизить риск заболеваний в будущем. Повторные заболевания - это ошибочное утверждение, скорее всего остаточные явления, недолеченные больные со слабым иммунитетом.

Коронавирус хоть и мутирует, но медленно, не так как вирус гриппа. Он сейчас для нашего организма сравнительно нов, поэтому так тяжело переносится. Есть основания считать, что

постепенно выработается коллективный иммунитет к коронавирусу, то есть и без вакцины большая часть людей будет переносить заболевание коронавирусом в легкой форме. Но на это нужно время.

2

Точная информация про COVID-19 появится лишь через, как минимум, несколько лет, а потому любой ответ может оказаться неверным.

Коронавирусом можно заболеть повторно, пусть и через какой-то промежуток времени.

Я считаю, что вакцинация необходима. Ведь давайте вспомним как мы победили оспу, которая сотни лет уносила столько жизней. Да, вакцинация не гарантирует, что Вы не заболеете, однако лучше предпринять хоть какие-то действия, ведь никогда не знаешь, что поможет, спасёт.

Давайте вспомним рассказ о двух лягушках, где одна смирилась, а другая, зная, что скорее всего потерпит неудачу, продолжала бороться, предпринимала действия и, как итог, спаслась.

1

Я вообще отнушусь отрицательно к вакцинации против гриппа. Часто случается после вакцинации человек заражается наоборот гриппом. Ведь вирус постоянно мутирует, не известно какой новый штамп будет.

Думаю, что раз после перенесённой инфекции короновируса, образуются антитела к нему, но вирус может мутировать, и можно получить повторное заражение, но уже разновидность его будет изменена.

Поэтому считаю, что прививка должна быть добровольной, хочешь делай, хочешь не делай.

1

По вирусу сейчас поступают новые данные.И они не приятны.Так или иначе вирус коснется всех без исключения.Большинст­во сильных выживет,слабые погибнут.Естественны­й отбор в новейшей истории.

Если переболел сейчас с сильным иммунитетом и справился легко,то это не значит,что через 5 лет будет так же.Повторное заражение возможно.

1

Как показали исследования, титр антител у переболевших коронавирусом разный, соответственно у кого-то иммунитет к повторному инфицированию будет более стойким, у кого-то менее. А вообще вакцинация больше нужна для тех, кто этим вирусом еще не заболел, чтобы защититься от него. Это также как делают сезонную прививку от гриппа.

0

Даже на сайте Всемирной Организации Здравоохранения нет никакой информации ни повторное заражение, ни про вакцинацию. Вообще ещё толком не изучено данный вирус. Вполне может ещё получиться, что это обычный грипп. И вообще у них на сайте нет ничего ни про карантин, ни даже про маски.

Сайт

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID