Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли пожилой человек путешествовать без супруги?

отшельникъ [129K] 3 месяца назад
3

Да, старый человек может вполне путешествовать по Миру и в одиночку, особенно, если он мужчина, женщинам и старым и молодым я бы посоветовал этого не делать или очень щепетильно выбирать страны для своего посещения, но слава Богу, побывав в двух с половиной десятках стран на разных континентах и многих островах во всех океанах, я только один раз встретил одинокую старую женщину-путешественницу, обычно женщины путешествуют вдвоём, это менее опасно. Путешествовать активно в одиночку я начал как раз в пожилом возрасте, выйдя на пенсию. Скажу прямо, что это под силу не каждому старику, должен быть запас здоровья, не каждый может выдержать, даже длительный перелет в 10-14 часов на высоте 9-10 километров, а таких перелетов может быть с пересадками несколько за один раз! Не говоря уже о других трудностях подстерегающих настоящих путешественников, я не имею ввиду тех горе-туристов и путешественников, которые едут за тридевять земель, чтобы там пить яд-алкоголь или валяться на пляже. Кроме хорошего здоровья надо знать географию и историю, быть эрудированным с приобретением авиа и других проездных билетов, английский язык знать вовсе не обязательно, большое заблуждение, если кто думает, что на нем говорит весь Мир, это далеко не так, но читать и понимать надписи по английски, например в аэропортах, надо уметь. Ну и, конечно активный пожилой путешественник должен быть финансово обеспеченным человеком, на минимальную российскую, да и среднею пенсию много не попутешествуешь. А так, если у вас всё о"кей, как говорят наши самые лучшие заокеанские партнеры, то не стесняйтесь, отправляйтесь в путешествие (жить осталось не так немного), а не сидите в своем селе или городе всю жизнь, не пожалеете. Мне лично уже за семьдесят лет, но в 70 лет я посетил Северные Марианские острова в Тихом океане (США), а в прошлом-2019 году побывал в Египте, объехав его на автобусе вдоль и поперек. Увы и ах, в этом-2020 году уже был составлен маршрут очередного путешествия, куплены билеты, но пришлось отменить из-за коронавируса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Конечно, вдвоем путешествовать веселее и вообще удобнее, но не всегда это получается. Так что многие пенсионеры путешествуют в одиночку и прекрасно себя чувствуют. Причины тут могут быть разные: одним нравится путешествовать, другим нет, иногда супруг или супруга просто не может по каким-то причинам поехать, а бывает и так, что пожилой человек становится одиноким. Но все эти причины не могут заставить любителей путешествий отказаться от любимого занятия.

Вот пожилые люди и путешествуют в одиночку. И могу вам сказать, что таких довольно много. Отдыхая в разных местах, я вижу много одиноких пенсионеров. На отдыхе они быстро знакомятся, так что при желании одиноким никто не остается.

А вообще путешествия - это замечательное занятие, хоть в компании, хоть в одиночку.

4

Решил сам ответить на свой вопрос.

Все-таки, если супруги прожили вместе всю жизнь, то и весьма желательно путешествовать им вместе. И если у кого-то здоровье не позволяет, то, видимо, второй половине придется перестать ездить или хотя бы сократить к минимуму поездки. Хотя допускаю, что оставшийся дома по состоянию здоровья будет с большим интересом ждать живые рассказы своей половины, посещающей Париж, Краков, Берлин и другие интересные города.

Это по поводу поездок супруга без супруги или наоборот

По поводу поездок в одиночестве, то я думаю, что правильнее было бы найти компанию единомышленников. Желательно, чтобы в этой компании был кто-то кто хорошо знает английский язык, а еще лучше, чтобы кто-то знал английский, а кто-то немецкий, кто-то французский, а кто-то имел хороший навык понимания славянских языков.

Главный путешественник БВ любит очень дальние путешествия, через весь Земной Шар. Может быть это и верно, но все-таки, я бы посоветовал посетить всех наших соседей, все соседние страны и государства, особенно те, которые входили в состав СССР или Российской Империи. Но это мое личное мнение, может быть и не совсем правильное, прошу не обижаться на меня, если я невольно задел чьи-то чувства.

3

Путешествие - это радость для души. Даже если супруги вместе много лет, у них вполне могут остаться разные интересы. И что одному супругу будет в радость, а другому в тягость. У меня никогда не было проблемы: если мужу не интересно, то я его не тащу с собой, а зову подругу, сестру, маму или иду одна. И он не обижается. Обратное тоже верно.

К тому же в пожилом возрасте бывает так, что здоровье одного из супругов уже неидеально. И понятно, что поездка будет не в радость обоим.

Кроме того, в пожилом возрасте люди, прожившие в браке много лет, всегда могут договориться так, что обоих устроит. Это совсем не значит, что муж не взял жену (а она типа хотела очень). А это значит, что муж и жена договорились и пришли к решению, которое устраивает обоих.

Так что можно сказать с уверенностью, что ничего неприличного нет в этом. Телефоны позволяют быть на связи и не чувствовать одиночество. Молодой муж, путешествующий в одиночестве, оставив дома молодую жену, скорее вызывает вопросы к их отношениям.

2

Конечно, пожилому человеку лучше путешествовать вместе с супругой. Во-первых, это экономичнее. Во-вторых, и пожалуй это главное - безопаснее. Мало ли что может случиться со здоровьем ? Супруга может оказать в этом случае действенную помощь.

Хотя, тут надо брать ещё в расчёт и возраст пожилого человека и состояние его здоровья. Если за 80 - то одному, на мой взгляд путешествовать довольно опасно. Санатории в России брать не будем. Там есть отличная медицинская помощь и можно как раз подлечиться.

А вот путешествия за границу, и особенно в жаркие страны, даже не в сезон - более опасные для пожилых людей мероприятия.

Правда, некоторые пожилые люди путешествуют за границей с детьми или с другими родственниками (сестра, брат), или же с друзьями. Это тоже неплохой вариант.

2

Да, конечно может, почему нет.

Надо понимать, что любовь к путешествиям очень сильно преувеличена. Так же как не все мечтают о бриллиантах и прочем люксе, так и не все желают путешествовать. Масса людей с удовольствием посидит дома или на даче, почитает, посмотрит кино и т.д.

Так что пусть каждый занимается тем, что нравится.

1

Конечно может. Некоторые пожилые люди вообще не имеют супругов. Путешествия - один из способов завязать интересные знакомства и найти единомышленников. Для многих мужчин это стимул выглядеть получше.

Да и вообще, путешествия, знакомства, новые позитивные впечатления раскрашивают жизнь яркими красками. Это поднимает общий тонус и наполняет людей позитивом.

Если вы чувствуете себя неуютно в одиночестве, имеет смысл путешествовать в компании друга, знакомого или родственника. Компания из двух мужчин разного возраста (дядя и племянник, например) выглядит респектабельно и вызывает интерес у дам.

1

Видимо, автор вопроса имеет ввиду, допускается ли пожилому путешествовать одному по состоянию здоровья. Ведь пожилой человек находится в группе риска. Конечно, если здоровье у него очень крепкое, то почему бы и нет. Но если он сердечник или гипертоник, то лучше не отпускать такого пожилого в дальнюю самостоятельную поездку.

0

Конечно. Например, эта пара - работающие пожилые люди, имеющие отпуска в разное время. Или супруге по медицинским причинам противопоказано солнце в больших количествах, а ее супируг обожает понежиться в лучах жаркого летнего солнышка. Все эти случаи из жизни. А с подьемом пенсионного возраста мой прогноз насчет раздельного проведения отпусков пожилыми люждьми таков, что это, к сожалению, станет происходить все чаще...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID