Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Сад земных наслаждений" Иеронима Босха. Чем примечательна картина?

Павел F [7.7K] 2 месяца назад
1

Иероним Босх (около 1460-1516) - нидерландский художник Иерон ван Акен. Он родился и провёл почти всю жизнь в городе Хертогенбос в Северном Брабанте.

Первыми его учителями были дед и отец, профессиональные живописцы. Затем Босх обучался живописи в нидерландских городах Гаарлеме и Делфте.

В 1480 году Босх вернулся в Хертогенбос уже мастером-живописцем. В 1481 г он женился на одной из самых богатых невест в городе. С этого времени он получил возможность работать для души, для себя самого. Но иногда он выполнял и заказные работы.

Слава об искусстве Босха ушла далеко за пределы его родного города, ему заказывали картины даже короли Франции и Испании.

Триптих Сад земных наслаждений, самое известное и загадочное из произведений Босха, был создан в начале 16 века. В 1593 году его приобрёл испанский король Филипп II, и с 1868 г "Сад наслаждений" находится в коллекции Музея Прадо в Мадриде.

Размер триптиха довольно велик. Центральная часть - 220×195 см, боковые створки - 200×97 см каждая.

На внешней поверхности закрытых створок художник изобразил Землю на третий день сотворения мира. Здесь мы видим прозрачную сферу, до половины заполненную водой. Из тёмной воды проступают очертания суши. Вдалеке виден Творец, который наблюдает за рождением нового мира.

Далее створки распахиваются. И на левой стороне мы видим тему продолжения сотворения мира, она посвящена зарождению растений, животных и человека. В центре створки находится круглый водоём, украшенный причудливым сооружением, из которого выбираются на сушу разнообразные существа. На первом плане Господь благословляет созданных им Адама и Еву.

В центральной части триптиха мы видим чудесный "сад любви", множество обнажённых фигур мужчин и женщин. Они плавают в водоёмах среди замысловатых конструкций, составляют интересные группы, оседлав оленей, грифонов, пантер, кабанов, скрываются под кожурой огромных плодов.

На правой стороне изображён ад. Здесь царит тьма, которая слабо озаряется пламенем дальнего пожара. Мы видим оскудевшую, вытоптанную землю. Из замёрзшего озера растёт "дерево смерти". Дьявол заглатывает грешников и низвергает их в бездну.

Первым, кто попытался расшифровать "Сад наслаждений" Босха, был монах Хосе де Сигуэнца. Он полагал, что центральная часть триптиха рисует собирательный образ земной жизни человека, который погряз в греховных наслаждениях и забыл о красоте рая. Человека, обречённого на гибель в аду.

Однако другие исследователи имеют другие мнения, вплоть до болезненных фантазий автора. Триптих "Сад наслаждений" до сих пор остаётся одной из неразгаданных тайн великого художника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID