Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему для мужчин не работать - это позор, а для женщины - это норма?

Окс Ш [2.1K] 3 месяца назад

Сейчас многие стремятся к равенству полов.

Так почему же тогда, если мужчина находится на полном обеспечении женщины - это позор, не допустимо, а когда женщина сидит дома - это норма ?

25

В современной квартире для мужчины найти работу практически невозможно. А если у мужчины, такая же жена как у меня, которая на кухню мужа запускает, только для ремонта, когда что то поломается. Тогда придется постоянно валятся у телевизора на диване. Поэтому что бы у мужчины не стали пролежни появляться (это значит постепенно тело будет гнить), уж лучше найти работу официально. Правда, не всем это удастся в предпенсионном и пенсионном возрасте, но это уже отдельный вопрос и...ответ.

Действительно если мужчина официально не работает - это позор - потому что (это мое сугубо субъективное мнение - никому его не навязываю), сидя дома он видит свою бесполезность. В сумме с пролежнями + чувство бесполезности - самоубийство.

Не зря же церковь отказывается отпевать суицидников:). Оказывается это еще и грех.

Для женщины же в любом возрасте, даже не выходя из кухни работы навалом, а если она подойдет к зеркалу, там для нее в любое время работа найдется.

У нас соседка (в доме напротив) уже за 70, живет одна, и то усидеть не может. Дома все переделала так еще и к соседям нанимается. Я бы так не смог, ни за что не пошел бы наниматься к соседу, но эту старушку стал еще больше уважать. Так, что это вполне нормально если женщина сидит дома (то есть официально является домохозяйкой), хотя бы потому что женщина будучи домохозяйкой - пролежни и чувство бесполезности не заработает. И в придачу поэтому, оказывается, не является никаким грехом. Так, что все в норме.

Мужчина обязан бегать за мамонтом, а женщина охранять домашний очаг и заботится о том, что бы принесенный мамонт хватил до следующего мамонта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Часть вашего вопроса - ** когда женщина сидит дома** полагаю в этой фразе кроется всё отношение к не работающим на производстве женщинам, недооценка их не лёгкого домашнего труда.

Сидят дома больные и немощные, сидят мужья перед телевизором, а описать и понять затраченный физический, творческий и моральный труд на воспитание детей, выполнение уроков с ними, на своевременное отслеживание здоровья членов семьи, создание чистого и комфортного домашнего очага, улаживание различных бытовых конфликтов - это сознательно не понимается и не уважается сильным полом.

Думается, фраза о сидении дома женщинами несколько устарела даже при наличии в доме множества слуг и другой челяди, ими тоже надо управлять с умом.

А вот предназначение мужчины - работать на производстве по мере его сил и возможностей, желательно с приношением какого - либо дохода. Так уж повелось, он должен быть добытчик созданной семьи, это его основной вклад в ячейку общества, наряду с переложением каких - то забот с плеч своей половины по мере необходимости и умения.

6

Наверно вопрос подразумевает доход. У мужчины должен быть доход, если нету, то позор. Доход может быть и без работы. Либо человек везунчик, либо советские предки постарались, при СССР получили бесплатные образования и квартиры, карьеру. Такие легко смогут подтолкнуть на старте и потомков. Эти потомки движением мизинца смогут получить доход в миллионы или миллиарды.

Есть много работающие, на двух работах. А доходы маленькие, это позор. Их советские предки, захотев быть честными работягами на производстве, определили судьбу холопа своим потомкам. Такова реальность.

Установки, что люди с деньгами уважаемы, а бедные-лентяи, даются обществу решением верхов, через СМИ, чаще через телевидение. Отсюда мнения в обществе, что человек с деньгами молодец, много работает якобы. А сельский пролетарий, который пашет от зари до зари за кидаловый доход-лентяй, алкоголик и тунеядец.

Женщины пока остаются уважаемы с советских времен, и спроса меньше. Плюс льготы, пенсионный возраст поменьше, "зайчиху" с электрички не высадят, а мужчину "зайца" могут отлупить и высадить, женщину оппозиционерку физически не обидят, а мужчину могут попинать и отлупить. Отсюда некоторые делают логический вывод, что женщины ныне смелые, а мужчины трусы. На самом деле женщины трусили бы не меньше, если бы правоохранителями на улицах были бы не мужики, а женщины, и лупили бы оппозиционерок реально.

5

Причина прежде всего физиологическая: мужчина не сможет родить детей, а женщина может. Поэтому испокон веков было заведено, что женщина занимается домом и детьми, а мужчина зарабатывает на хлеб. В наши дни многие женщины вполне себе могут и умеют зарабатывать в разы больше своих мужей, но когда речь заходит о детях, о содержании дома в чистоте и порядке, о готовом вкусном ужине, то работоспособность женщины где-то там на какой-то работе начинает всему этому мешать, а то и вовсе сходить на нет, потому что зачастую невозможно совмещать все эти вещи одновременно, поэтому-то и встает вопрос о том, чтобы мужчина все же сам зарабатывал, давая тем самым своей женщине возможность заниматься своим делом на своем месте.

А теперь представьте ситуацию, чтобы совсем уж было понятно, когда муж не работает совсем, а жена работает. Когда случиться беременность, продолжать работать она сможет максимум до рождения ребенка, и то многие уходят в декрет раньше, т.к. есть риск для малыша. Потом начнется период кормления, ухаживания, при этом нужно не забыть о себе, т.к. роды могут подорвать здоровье. Когда ей тут работать? А без работы где брать деньги? Жить на пособия втроем? а то и вчетвером? Пособия к слову, это выплата на детей, а не на родителей. Так что безработный мужчина в такой семье становится только обузой, еще одним ребенком при чем незапланированным.

Сейчас все больше мужчин задаются такими вопросами, т.к. большинство из них выросли без отцов, видела как их мать все тянула на себе и они считают это нормой. Это неправильно с точки зрения воспитания. Мужчины должны вырастать с пониманием своей ответственности за семью, и учитывать все эти неравенства полов.

5

А почему даже некоторые работодатели не хотят брать на работу женщину с ребенком или девушек? Предпочитают мужчин или женщин постарше. И дело тут вовсе не в опыте работы - некоторым так и говорят - на больничные ходить будешь, дети у тебя будут. Мужчине такого не скажут. Даже более - скорее предпочтут на работу мужчину взять, чем женщину. Конечно, мужу не запрещается в настоящее время брать декретный отпуск. Но только при этом надо заниматься детьми - а вот я уверена, что многие из мужчин предпочтут все-таки работать, чем заниматься совсем маленьким ребенком. Не их это дело.

Евгений трохов [33.4K]
Ох, да. Лучше работать.  3 месяца назад
комментировать
3

Это не позор, но если мужчина-охотник не добудет вовремя мамонта - он вымрет, его дети и жена, или жены, в зависимости от строя и района проживания, также вымрут. И человеческий род прекратится. Все достаточно просто.

2

Безработица у мужчины вообще говоря - это не позор. Смотря по какой причине он сейчас не работает. Если мужчина находится на полном обеспечении женщины, и об этом знают много людей, то они могут думать, что он сблизился с женщиной только из-за денег. Такой вид отношений мужчины и женщины - это довольно новое явление в обществе, что многим людям людям это сложно пронять как данность. И в обществе сильны патриархальные влияния, что мужчина - добытчик, что может содержать семью, или хотя бы поровну с женщиной может пополнять семейный бюджет. Смотря на каких условиях женщина согласилась обеспечивать деньгами своего мужчину. Если он с какими-то обязанностями не справляется, из-за этого у них могут быть конфликты, и даже возможно их расставание. Женщине прощается, если она сидит дома, потому что женщине надо родить ребёнка, и из-за этого брать больничный на время декретного отпуска. Мужчина тоже имеет право взять декретный отпуск, но после окончания этого отпуска у его женщины и на определённых условиях. Если мужчина целенаправленно ищет такие отношения - у людей может создаться мнение, что он брачный аферист. Если мужчина потерял работу, и своей женщине и другим людям делает вид, что он ищет работу, то это плохо, что его слова расходятся с делами. Тот мужчина, который по-настоящему любит свою женщину он вряд ли будет стремиться стать альфонсом, и будет по возможности вкладывать деньги в свои отношения, и чтобы обеспечить свою семью во время декретного отпуска женщины. Значит обычный альфонс, который изначально не планировал быть таким - это бывший неудачник, которого приняла успешная женщина, попыталась вывести его в люди, но у них это не получилось, а может быть у него ограниченные физические возможности (инвалид). Или мужчина потерял работу, и что-то недоговаривает своей женщине, почему он так долго ищет работу. Лично я предпочёл бы работать (официально или неофициально), чтобы денег мне хватало хотя бы на самого себя.

2

Мужчины по природе своей очень ленивые. И только имея работу и хорошую зарплату они могут себя чувствовать полноценными и активными. Исходя из их мнения и рассуждений получается, что все что связано с домашним бытом - это женская работа. Поэтому их пребывание в квартире сводится к дивану и алкоголю. У женщин же всегда найдется чем заняться. Без дела ей сложно усидеть. Даже, не ходя на работу она постоянно вся в делах.

1

Все потому что чисто эволюционно мужчина идет как добытчик и это еще с тех времен как наши древние предки охотились на мамонта. Ну а работа, это ведь фактически окультуренный вариант древней охоты. Ну и вот как раньше древняя женщина считала сильным и полезным умелого и успешного охотника, так и сегодня она, а вместе с ней и все общество, по максимуму ценят работающего мужчину и осуждают напротив, не работающего.

0

Просто стереотипы, которые поддерживаются в обществе.

Помню, в советское время было разрешено брать больничный при болезни ребенка как матери, так и отцу. У моей матери была зарплата больше, чем у отца, поэтому было решено, что с детьми будет сидеть он. При оформлении больничных властные структуры встречали это в штыки.

Вопрос был таким же - как, мужчина, да будет с детьми сидеть?

В общем, стереотипы они и есть стереотипы.

Хотя европейский вариант с родитель номер один и родитель номер два мне тоже не нравится. Так и хочется спросить: Почему всегда у нас такие крайности?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID