В данное время вирус еще недостаточно изучен, не изучены его последствия, которые возникают в случае выздоровления.
Само заболевание, вызванное коронавирусом, называемое COVID - 19, проявляющееся в поражении дыхательной итемы, потому как вирус тропен с легочной ткани, т.е.поражает альвеолы легких, через которые осуществляется газообмен.
Если человек перенес тяжелую форму двусторонней пневмонии, находился в реанимации на ИВЛ, ему проведена была трахеостомия через несколько дней, был выведен из состояния токсико- инфекционного шока (ТИШ), сепсиса, были нарушения со стороны сердца, почек (явления полиорганной недостаточности) - это счастье, процесс реабилитации будет длительный, так как возможно формирование пневмофиброза легких, когда начинается формирование соединительной ткани в легких, это чревато постепенным развитием легочно- сердечной или дыхательной недостаточности с формированием легочного сердца.
Так же может развиться миокардит (поражение сердечной мышцы) с развитием сердечно недостаточности. Это может сформироваться только через несколько месяцев, когда человек будет иметь признаки инвалидности.
Для этого нужны будут соответствующие распоряжения и приказы МСЭ,которые еще не разработаны. По всей видимости, в этом направлении будут подвижки.
А пока остается только констатировать количество вылечившихся и наблюдение за их состоянием, позволяющее выйти на работу или дальше реабилитироваться.
Легкие формы перенесенной коронавирусной инфекции позволяют быть трудоспособным уже через 10 - 14 дней после выздоровления или раньше. Многое зависит от состояния иммунной системы и наличия или отсутствия сопутствующей патологии.
На данный момент времени, инвалидность после перенесённого заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) в нашей стране не оформляют. Все пациенты в разной степени переносят данную болезнь. Да и коронавирус приравнян к ОРВИ.
Тем не менее, регистрируются и серьёзные случаи с тяжёлыми осложнениями, сказавшимися на здоровьи перенёсшего Ковид-19 человека, каждый вариант будет рассмотрен отдельно. В качестве осложнений были зарегистрированы случаи инсульта, некоторых возрастных пациентов парализовало, а также понятно, что сбой может произойти в любой системе организма, поэтому в таких ситуациях, к сожалению, возможна
инвалидизация пациента, которую и следует потом документально подтвердить. Конечно же и здесь инвалидность будет выдана не по причине коронавируса, а из-за осложнений после него.
Нет, из-за коронавируса инвалидность не дают. Хотя бы потому, что это новое заболевание и нет еще никаких документов по этому заболеванию. А вот после коронавируса, могут дать инвалидность, если наступили тяжкие последствия (параличи, неустранимые поражения органов и подобное). Но инвалидность дадут не по коронавирусу, хотя это и первичное заболевание, а по вторичным заболеваниям впоследствии.
То есть, если человек переболел коронавирусом без каких либо последствий и может работать, инвалидность ему не дадут.
Из-за диагноза коронавирус вряд ли дадут, хотя уже сейчас отмечают в тех странах, где люди болеют давно, что даже после выздоровления отмечаются очень сильные изменения в ткани легких и нужен достаточно серьезный период восстановления. Причем пишут, что изменения есть и у тех, кто переболел в легкой форме.
Однако, если по причине перенесения заболевания коронавирусом, человек станет инвалидом, к примеру, по слуху, по сердечно-сосудистым проблемам и т.д., то вряд ли ему смогут не дать инвалидность. Просто коронавирус будет не указан, как причина, а просто послужит толчком для ухудшения работы каких-либо органов и систем.
Нет, никакой инвалидности после этого заболевания не дадут. Потому что оно приравнено к любой сезонной эпидемии.
Но если у человека случились необратимые последствия после этой болезни, то он должен будет наблюдаться у врачей и потом подавать документы на инвалидность. Это могут быть проблемы с легкими, например.
Инвалиды не один год стоят на учете у доктора, постоянно проходят обследования и комиссии, чтобы получить такой статус и льготы к нему.
Коронавирус перенесли уже многие и вернулись на свои рабочие места. Ведь после обычного воспаления легких никто инвалидность не дает, так и в этом случае.
Инвалидность устанавливается по оценке состояния здоровья не на неопределённый срок, а бессрочно. Когда гражданин не в состоянии сам себя обслужить или выполнять жизненно важные функции, как здоровый гражданин. Что предполагает пожизненное ограничение и прямую связь с невозможностью поправки своего здоровья.
Когда же мы имеем место с излечимой болезнью, пусть плохо изученной, мы всё же имеем шансы на выздоровление.
Число выписанных после заражения коронавирусной инфекцией постепенно увеличивается, а выписка говорит о том, что гражданин после победы над болезнью смог вернуться к полноценной нормальной жизни, следовательно, коронавирусная инфекция не является даже той тяжёлой болезнью, которая впоследствии оставляет существенный отпечаток на здоровье человека.
Просто пока (15 апреля, 2020) она недостаточно изучена.
Инвалидность в последнее время получить очень непросто. Знаю об этом непонаслышке: у моего знакомого три года назад случилось несчастье, его сбила машина. После этого он лишился части внутренних органов (например, селезенка была разорвана, и её удалили), а также настолько сильно была повреждена нога, что человек перенёс 14 операций, в процессе которых кости буквально собирали, после чего колено стало гнить, и ему сказали, что грозит ампутация ноги. Долго он совместно с врачами сражался за ногу, и когда получилось залечить рану, ему последовательно сделали ещё несколько операций и затем заменили коленный сустав. Во время всей этой канители мой знакомый передвигался на костылях. Так вот, даже у него с получением инвалидности были трудности. В конечном итоге дали только третью(!) группу, на следующий год подтвердили, а ещё через год дали уже бессрочную, опять же, третью группу!
Что уж говорить о человеке, который, переболев коронавирусом, получит рубцы на лёгких или осложнения на почки или какие-то другие органы. Ему придётся долго отбивать пороги, собирая справки о других заболеваниях, и далеко не факт, что даже если у него куча всяких хронических бед, он все-таки выбьет с государства хоть что-то.
Насколько мне известно, на сегодняшний день (15 апреля 2020 года), никакой инвалидности переболевшим COVID-19 не предусмотрено. Да и рано еще что-то говорить о конкретных последствиях этого нового вируса так как он еще не до конца изучен и даже вакцины от него еще нет!
Вполне есть вероятность, что после перенесения новой коронавирусной инфекции у пациента могут возникнуть очень тяжелые осложнения.
Думаю, в таких случаях могут рассматривать присвоение инвалидности, но это уже будет решаться после пандемии. Сейчас задача всех граждан пережить и не допустить распространения COVID-19.
Так что давайте позаботимся о своем здоровье все вместе и будем придерживаться рекомендациям врачей, а так же сидеть дома!
Инвалидность оформить в России вообще не просто. Даже не имея на одной руке или ноге пары пальцев, на инвалидность рассчитывать не приходится. А вы говорите о какой-то ОРВИ, пусть даже тяжело протекавшей. ВЫздоровел человек - будь добр в рабочий строй.
С хроническими заболеваниями, которые не вылечиваются полностью, только через несколько лет, если ежегодно лежать в стационаре, и если заболевание включено в список, появляется возможность подать заявление на оформление инвалидности. Атам, как повезет.
Нет, не дают и, судя по всему, давать не будут. Можно сказать, это люди, родившиеся в рубашке: после короновируса из кровь содержит антитела к вирусу, которые, возможно, смогут уберечь их от мутировавших вирусов. С какой стати государство будет заморачиваться с оформлением инвалидности перенесших короновирус? Даже упоминания такого не было на уровне высоких политиков.
В стране негласное заволокичивание оформления инвалидности, так что короновирус не причина претендовать на инвалидность.