Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как замедлить рост рассады помидор?

Year [94.5K] 3 месяца назад

Странный вопрос, конечно, обычно спрашивали, как ускорить рост помидорной рассады, как ускорить рост огуречной рассады?

Но вот в 2020 году в связи с пандемией коронавируса на дачу попадут в положенные сроки счастливые обладатели личного транспорта, мы же вывозим ее на общественном транспорте, если пандемия не остановится, сажать помидоры будем чуть ли не летом. Как замедлить рост рассады. Как потом сажать переросшую рассаду?

3

Я, чтобы рассада не тянулась, была коренастой, стараюсь пореже поливать. Дождусь, когда она завянет, только тогда поливаю. Такой режим полива способствует разрастанию корней, рассада растет вниз, а не вверх.

А еще срезаю макушку над вторым настоящим листочком. Пока из пазух отрастают пасынки, пройдет время. А макушки ставлю в воду, они пускают корни, высаживаю в стаканчики, получается полноценная рассада.

Такие эксперименты провожу только с помидорной рассадой. Перец и баклажаны растут медленно, у меня никогда не перерастают.

Ви­дите, как подзовяли мои помидорки?!

Вот такая рогатая, в два стебля рассада и без макушки рассада.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Расскажу наш метод, он основан на том, что рассада помидор вытягивается по ночам, следовательно, надо создать такие условия, чтобы ей было не клмфортно именно по ночам. Мы ставим коробки с рассадой на кухню и открываем там форточку - окошко выходит на застекленный балкон, там открываем окна по погоде, сейчас у нас ночью 2 градуса, поэтому открываем одну форточку. Добиваемся, чтобы температура на кухне была 12-15 градусов. Утром переносим рассаду в комнату под подсветку, днем выносим на балкон, в полдень притеняем занавесками из тюля, открываем на балконе окошко.

Переросшую рассаду садим лежа, горизонтально. Ямку делают с уклоном. Закапываем стебель до одной трети, из закопанных стеблей появляются дополнительные корни. Макушка поднимется и быстро пойдет в рост, так как количество корней мы увеличиваем.

2

Такой вопрос о замедлении роста в высоту рассады помидоров встал именно в связи коронавирусом, который путает все планы и сроки. Рост рассады помидоров приостановить, ведь можем не успеть в положенные сроки с посадкой. Нужна быстрая помощь этим тепличным растениям. Нужно создать ситуацию стресса для этих живучих культурных растений. Но опасаться не следует, поскольку это растения весьма живучие, они легко приспосабливаются к разным условиям. Нужно усложнить жизнь томатам. Так мы создаем для них условия для закаливания.

Эффективны разные способы:

  1. Иглу от шприца тщательно спиртом продезинфицировать, а затем растение проткнуть на 2-3 см от земли насквозь растения. Дней на 10 временно остановится рост томата , пока заживает ранка.
  2. В прохладный коридор в доме либо на просто холодный пол ставить в ночное время рассаду 3. Открывать ненадолго окно с целью проветривания, чтобы температура на подоконнике стала ниже. Это весьма хорошо делать в ночное время. Чтобы меньше выделяла тепла, толстым одеялом прикрыть под окном батарею. Разрастание куста замедлится, рост будет приостанавливаться.
  3. Несколько нижних листьев срезать на каждом растении. На пару недель остановится вследствие такой стрессовой ситуации рост этого растения. Стебель начнет утолщаться. рост остановится.
2

Поможет немного поздняя пикировка растений томата в не очень объёмные ящики, малое количество земли и отсутствие удобрений для рассады будут препятствовать её росту.

Необходимо растениям достаточно освещения и прохлады - как выполнить, это надо вам определиться конкретно в ваших квартирных условиях.

Но сильно тонкую и хилую рассаду, которую сажая в лунку закручивают спиралью я не советую использовать.

А надо делать, как делает мой сват - он отрезает корень со стеблем (на что я смотрю с содроганием), ставит растение в ёмкость с водой на неделю и при появлении большого числа корней выполняет посадку на нужное место.

Томаты очень хорошо и бодро обзаводятся основными и дополнительными корнями, не забывайте окучивать их на грядках.

2

Более 10 лет высаживаю "переросшую" рассаду и получаю очень неплохие урожаи. Действенный метод укоротить рассаду-укоротить корень на 1\3,заглубить и подсыпать почвы. Иногда такую операцию приходиться проводить 2-3 раза до высадки рассады в теплицу, особенно у высокорослых сортов, лиан. Хорошо тормозит рост снижение дневных температур до 16-18 градусов, ночных-до 12-14 градусов, при этом надо ограничить полив чтобы не было корневой гнили и сосудистых заболеваний. Хорошо помогает сдержать рост рассады такой простой приём как поглаживание рассады по макушкам ; желательно это делать утром.. А вот применение "Атлета" не понравилось совсем-созревание первых плодов сильно затягивается.

1

Для того, чтобы замедлить рост рассады надо при пикировке прищепнуть центральный корешок на одну треть, можно провести пикировку два раза.

Перерастает рассада при недостатке освещения и высокой температуре. Надо закрыть батареи, поместить рассаду на балкон, лоджию. Только следить, чтобы не примёрзла.

Можно организовать дополнительное освещение.

Отщипывавшие верхушки не очень хороший приём, хорошего урожая с такого куста не получишь. По крайней мере в Сибири, где лето короткое.

Есть препарат «Атлет», который сдерживает вытягивание рассады, делает ее более коренастой.

Если вы зависите от общественного транспорта, то попробуйте сажать штамбовые сорта томатов, они растут крепкими, с толстым стеблем, не перерастают и их легче перевезти на дачу. Сортов много, например Демидов, Санька, Мохнатый шмель, Петруша-огородник, Сибирская тройка.

1

Изначально лучше пикировать сеянцы в бедную почву. Поливать умеренно, температуру снизить, досвечивать утром или вечером.

Для получения ранних томатов нужно обеспечить умеренный рост и раннюю закладку кистей. Этого не будет, если переросшие растения посадить наклонно. Они нарастят дополнительные корни и потом будет быстро нарастать вегетативная масса, не сдержать. А цветение затянется или так и будет слабым, хотя томат вымахает большим.

0

При благоприятных условиях рассада помидор обычно растет хорошо. Если по каким-либо причинам мы не можем вовремя высадить рассаду, она вытягивается, перерастает.

Замедлить рост рассады помидор можно низкими температурами и ограниченным поливом. По возможности посиарайтесь перенести рассаду в прохладное место и ограничте полив.

Переросшую рассаду помидор легко садить немного лежа, то есть, ту часть, которая оаазывается в земле, слегка наклоняем.

Помидоры легко пускают дополнительные корни, следовательно, посаженная таким образом рассада легко укореняется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID