Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Примеры усиления иноземного влияния в России в 17 веке, можете привести?

Zolotynka [511K] 4 месяца назад

__

Задание по Истории для 7 класса.

3

После окончания Смутного времени одной из первостепенных задач для первых Романовых стало укрепления военной мощи государства. Особенного внимания заслуживал западный опыт ведения войны. На протяжении всего 17 века в Москве были крайне востребованы иноземные военные, которые инструктировали русских о новых способах ведения войны, обучали правилам боя и дисциплине. Были предприняты попытки начать строительство военных кораблей для плавания по Каспийскому морю, которые, правда, не удались. Однако эта идея вдохновила Петра и имела далекоидущие последствия для развития русского государства.

__

Несмотря на то, что православное мышление было, в принципе, довольно закрытым, оно не могло полностью подавить врожденное любопытство. Так, царь Алексей Михайлович, например, с благодарностью принял в дар изготовленный в Голландии глобус. А его приближенные не могли не оценить новый вкус немецких продуктов, а также французских и испанских вин.

__

Голландские купцы доставляли в Россию огромное количество оружия, а голландские предприниматели помогли наладить производство вооружений в Туле и Кашире. Иностранцы помогали русским строить оборонительные сооружения вдоль границ.

Что касается западного влияния в религиозной сфере, то здесь (что предсказуемо) происходило ожесточенное сопротивление, особенно после того как в 1650-х годах патриарх Никон начал серию церковных реформ, которые в последствии привели к расколу.

3

Типичный пример усиления иноземного влияния - Смутное время начала XVII века. При этом, корни его находились внутри государства. Пресечение в 1598 году династии Рюриковичей, внутренняя борьба за власть, плюс трудная экономическая ситуация в стране, привели к тому, что соседняя Польша начала активное вмешательство в борьбу за российский престол.

В Польше вдруг появился человек, выдававший себя за сына Ивана Грозного Дмитрия, который, ро официальной версии, погиб в 1591 году при загадочных обстоятельствах в Угличе. Естественно, Польша не упустила возможности помочь "законному" наследнику престола. При этом, споры о том, кем был Лжедмитрий, не утихли и до настоящего времени. Некоторые считают, что он, действительно, был сыном Ивана Грозного. А легенду о его самозванстве придумали Романовы, как только взошли на престол.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID