Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Саудовская Аравия прекратила выращивать у себя зерновые культуры?

Shpichki [13K] более года назад

Когда и почему Саудовская Аравия прекратила выращивать у себя зерновые культуры, если в былые времена ей хватало зерна не только для собственных нужд, но и для экспорта в другие страны?

Почему Саудовская Аравия прекратила выращивать у себя зерновые культуры?

18

Новость о намерении Саудовской Аравии прекратить заниматься выращиванием зерновых облетела мир во второй половине 2009 года. Об этом тогда писали и в Российской прессе:

Саудовская Аравия в наших новостях

Но чем объяснить столь резкий разворот в политике страны, которая с восьмидесятых годов прошлого столетия потратила не мало сил и средств на обширные правительственные субсидии и вложения в ирригационные системы? При этом были достигнуты не плохие результаты, когда государство не только обеспечивало себя зерновыми, но позволяло себе осуществлять даже экспорт указанной продукции. А ведь только для своих нужд стране требуется ежегодно около 2,6 миллиона тонн пшеницы. Почему же Саудовская Аравия решила отказаться от таких успехов?

Всё довольно просто. Для выращивания зерна требуется огромное по меркам пустынного королевства количество пресной воды, запасы которого крайне ограничены. Чтобы не перейти к импорту драгоценной воды, решено было импортировать хлеб. Руководство страны намеревалось покончить с полями пшеницы, сои и зоокормов к 2016-му году, что и было сделано.

Откуда же теперь арабы везут к себе зерно? Во-первых, они прикупили себе не мало ферм в в Азии и Африке, где занимаются выращиванием больших объёмов. Во-вторых, закупают продукты в разных странах. Если говорить о России, то до 2020 года она не входила в число поставщиков. Есть сведения, что в апреле намечалась первая поставка из 60 тысяч тонн. Но я бы уточнил этот момент, потому что сроки сделки совпали с разногласиями в ОПЕК+ по поводу сокращения добычи нефти. Не исключены, что эти вопросы будут увязаны между собой в политических решениях двух стран. Что же, поживём-увидим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация