Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Америка претендует на Луну, это нормально?

NIKOLA PATII [42.7K] 3 месяца назад

Blockquote Президент США Дональд Трамп издал указ, согласно которому американские власти больше не признают Луну всеобщим достоянием человечества и выходят из Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.Указ Трампа появился на странице Белого Дома во вторник, 7 апреля.В связи с этим США заявили о своем праве добывать и использовать ресурсы спутника Земли так, как считают нужным. Причиной появления неординарного указа Трампа стало то, что в ближайшее время должна начаться программа США по освоению Луны и Марса, для которой потребуется добывать ресурсы в том числе и на Луне

Пока мировое сообщество занято проблемами борьбы с болезнью коронавирусом Америка под шумок решила присвоить себе ЛУНУ,это правильно?

4

Америка может "бумажно" присвоить себе не только Луну, но и Марс с Венерой! Вот только что это меняет? Поднять шум в мире можно на какое-то время, да и то среди не очень умных людей. Умные понимают, что это совершеннейший бред с точки зрения любой логики.

Первое и главное, наши вымпел и герб страны лежат на Луне задолго до того, как американские железки появились на нашем естественном спутнике. Наши луноходы реально ползали по Луне сравнительно долго и это не может никто отрицать. А вот были ли там американские "прыгуны на батуте" , так и остаётся пока под большим вопросом. И не потому, что они там не были. Сейчас это не важно. Пока общественное мнение всего мира обмануто их пропагандой. Вот когда кто-то независимый не слетает в то место "посадок", которое всем известны и кроме уголковых отражателей и передатчиков - ретрансляторов там ничего не найдёт, тогда и станет всё понятно. Но это будет несколько позже чем сейчас. Когда - сказать трудно. Впереди мировой кризис, который надолго отложит освоение Луны. Слишком дорогое и бесполезное это "удовольствие".

У нас в стране до сих пор идут споры строить сверхтяжелую ракету для полетов на Луну и Марс или нет. И побеждает здоровое суждение. (Дорого и бесполезно на сегодняшний день и слишком рискованно).

Для чего это нужно Трампу? Он человек умный и понимает, что никакого американского приоритета в освоении Луны нет. А если его создали в сознании людей, то рано или поздно наступит разоблачение. Сейчас это нужно, чтобы напомнить величие США , чтобы отвлечь от коронавируса и финансовой катастрофы в стране, чтобы показать, что Америка плюёт не международные соглашения и ведет себя так, как считает нужным. А это так по-ковбойски! Ведь впереди выборы, а хвастаться нечем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Слово "претендует" нужно было написать в кавычках, и сам договоро - это не более чем политическая фикция.

Причин много.

  1. Подписали и ратифицировали это соглашение страны, которым до Луны как до Луны... пешком. То есть это была попытка затормозить экономическое исследование космоса. Россия и СССР также не ратифицировали этот договор.
  2. Особенно этим странам понравился пункт о паразитизме:

Пункт о присвоении никто нарушать не собирается - есть на чём, летите и "присваивайте", а раздавать всему миру то, что добыли на Луне никто не собирается, тогда и смысла нет в освоении космоса...

Сейчас наступила уже совсем другая эра - эра экономического использования космоса. Кто до неё созрел, тот и будет этим заниматься. И злобная зависть тут уже не поможет - нужно было наукой и технологиями заниматься, а не тем, о чём сейчас с гордостью нам вещают из телевизора...

3

Стоит сразу заметить, что США не могли "выйти из Соглашения по Луне", поскольку Соединенные Штаты никогда не подписывали это упомянутое Соглашение по Луне. Точно так же Соглашение по Луне не подписал Советский Союз и не является его участником Россия как правопреемница. Также Соглашение до сих пор не ратифицировано Совбезом ООН, так что по сути международным Договором Соглашение по Луне - не является:

Источник

Причина - Соглашение запрещает промышленное освоение Луны, с чем не согласны были и есть все ведущие космические державы: США, Россия, Китай, Индия, ЕС, Иран и пр.

Так что Трамп просто вслух озвучил то, к чему стремятся открыто все эти страны в будущем - добывать на законных основаниях на Луне тот же реголит с гелием-3 или иные ценные ископаемые.

К тому же США вовсе не заявляют о приватизации всей Луны, они лишь озвучили своё право на промышленное освоение космоса, признавая и право других стран на такие же действия, как и их права на Луну:

Текст Распоряжения Президента США

Так что претензии США на промышленное освоение Луны, о чём и распорядился Трамп, -это нормально. Как и нормальны такие же претензии России:

Источник

2

В политике нет слов правильно или не правильно. Тут скорее подойдёт прокатит-не прокатит. На данный момент США давно диктуют свои условия всему миру и никто не отваживается что-то возразить. Слишком большая зависимость. Ну разве Китай и Россия иногда что-то своё толкают. И всё. И пока США безнаказанно будет являться мировым гегемоном, всё будет прокатывать. Но пока никто ничего не присвоил. Что значит подписание указа? То, что в дальнейшем США не намерены свои действия с кем-либо согласовывать. Это приведёт к гонке освоения космического пространства. И США действительно могут начать освоение Луны. Но не долго. Это повод России задуматься о своих интересах на Луне, а значит вскорости будет также организована туда космическая экспедиция. Конечно, может чуть позже американцев. Китай начнёт усиленно догонять упущенное в космической отрасли. И как бы российская экспедиция не была бы международной. Конечно, в будущем это может привести к войнам за ресурсы Луны. И международный подход, возможно, более дальновидный... Но это будущее. А сейчас этот указ обозначает только одно. США плевать на всех, считают себя выше всех и всё дозволено. В действии лозунг: Америка превыше всего. Это удар по ООН, как организации, отжившей своё. Конечно поднимет дух американцев, но в будущем может выйти боком, ведь Европа и так многим недовольна, не говоря о менее зависимых государствах, а это и наш шанс сместить приоритеты в мире в сторону многополярности с нами во главе затеи. А пока дойдёт до освоения, ещё многое может измениться.

2

Думаю, все не настолько страшно, как может казаться на первый взгляд. Чтобы *присвоить* луну нужно много средств и много времени. Это не на соседний огород зайти и захватить его.

Представим ситуацию, что американцы через неделю-две высадят своего астронавта из каким-то оборудованием на поверхность луны. Что это даст им в планетарном масштабе?

Чтобы иметь хорошую выгоду от использования поверхности луны нужно, чтобы там была большая база, хорошие каналы связи. Возможно может быть и оружие, но так просто его туда не доставить. В идеале его нужно там создать. Но из чего? Кем оно будет создаваться.

Конечно, это только мое личное мнение, но как мне кажется, намного страшнее и опаснее, когда другая страна может контролировать огромные потоки информации. Как в нашем случае с интернетом.

2

Обидно, конечно. Раньше смотрели на Луну и думали, чот она для всех и для каждого.

А теперь, получается, это собственность США.

Просто там так решили.

Америка претендует на Луну, потому что теряет позиции на Земле.

Интересно, Китай теперь должен брать пропуск у США для полетов на Луну?

Или есть другой разрешительный документ?

Возможно, уже надо издавать лунные карты с распределением территории по желающим.

Одни думают над проектами освоения Луны, другие заявляют на нее свои права.

Со временем сформируется устойчивое общественное мнение о том, что Луна принадлежит США.

Скоро эта информация появится в учебниках, обучающих программах и тестах по истории. Отвечать надо правильно, иначе не будет набрано необходимое количество проходных баллов.

Krass [111K]
В указе Трампа нет ничего об "собственности США на Луну". И нет там никаких указаний о выдаче "пропусков на Луну остальным странам". Читайте оригинальный текст документа, а не инсинуации журналистов.  3 месяца назад
комментировать
1

Америка всегда на что нибудь претендует,но с луной у них не чего не получится.Более пятидесяти лет прошло с тех пор как на луне побывала экспедиция Незнайки и Знайки под руководством Николая Носова,которая вступила в контакт с высокоразвитой целевизацией лунных коротышек.Коротышки создали свою лунную демократию и вторжение американской они не потерпят.В случае попытки экспансии лунной поверхности американцами,лунные коротышки не задумываясь вступят в вооруженный конфликт с непрошенными гостями.

Для американцев луна,это удаленный театр военных действий и лишённые качественной поставки с земли боеприпасов,продовол­ьствия и подкреплений,потерпя­т безоговорочное позорное поражение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID