Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на волнистый забор уходит меньше кирпича, чем на прямой (см.)?

Outline [13.5K] 4 месяца назад

Забор

Изобретение такого волнистого декоративного забора приписывают Томасу Джефферсону. Человеку, чье лицо вы можете видеть на двух долларовой банкноте США (он размещен на деньгах не за это изобретение).

Из школьного курса геометрии мы знаем, что кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая. Удивительно, но для волнистого забора требуется меньше кирпичей, чем для прямого, кроме того, он устойчивее. Как думаете, почему?

5

Увы, нельзя построить прямой забор в "один кирпич", такие заборы строятся, как минимум, в "два кирпича". Если же построить в "один кирпич", то такой забор упадет от легкого толчка. Так же через довольно небольшие промежутки в такой забор необходимо добавлять контрфорсы (вертикальные ребра или отдельно стоящие опоры) для устойчивости конструкции. А для волнистого забора применяется кладка в один кирпич исключительно благодаря арочным складкам. Даже самая обычная (не сплюснутая) синусоида в 1 кирпич выгоднее, чем прямая двойная кладка примерно на 60 процентов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Насчёт устойчивости волнообразного забора из кирпича по сравнению с прямым, при кладке в один ряд обоих заборов, я согласен. Хотя при прочих равных условиях фундамент под волнообразный строить и главное выводить фундамент в уровень строители замучаются.

А вот насчёт того, что кирпича меньше уйдёт - чушь полнейшая.

Длина синусоиды на отрезке прямой всегда будет больше длины самого отрезка.

2

Прямой забор просто не будет стоять. Это неустойчивая конструкция, которую нужно укреплять при помощи фундамента, мощных столбов и арматуры. Чтобы его просто не повалило ветром. Заборы из металлопрфиля просто сносит. А волнистому забору достаточно легкого фундамента. И арматуры из проволоки через пять рядов.

1

Может на волнистый забор уходит меньше кирпича, потому что больше песчано- цементного раствора используется при его возведении строителями-каменщиками, мне как неспециалисту кажется такой вариант возможен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID