Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли стирать шерстяные вещи шампунем для волос?

Счастливая Надежда [14K] 4 месяца назад

Слышала, что в советское время, в отсутствие спецсредств для деликатной стирки, хозяйки использовали для этого шампунь для волос. Можно ли стирать шампунем шерстяные изделия ( если нет в доме геля или порошка для стирки шерсти)?

8

Когда есть объект для стирки, а средства, на котором написано "специально для..." нет, нужно рассуждать логически.

Практически на всех продуктах для стирки (белой, цветной, чёрной) пишется, что порошок или гель подходит для любых тканей кроме шёлка и шерсти. При всём разнообразии окружающие нас ткани сделаны из растительного и синтетического сырья, а упомянутые выше исключения - животного происхождения. Шёлк - застывшая слюна насекомого (куколки тутового шелкопряда), а шерсть - волосяной покров млекопитающих животных. К последним относятся и приматы (человекообразные обезьяны), в том числе и мы, люди.

Свои волосы мы моем тем, что не раздражает слизистую и не отравляет, случайно попав в желудок, а также помогает укладку, придаёт блеск и объём. С волосами овцы, козлика или иного зверя, уже состриженными и превращёнными в шерстяную нить, можно церемониться меньше, но их белковая (точнее - кератиновая) природа - остаётся неизменной. Вот почему и те и другие "патлы" мы можем помыть одним и тем же средством.

Важным остаются "мелочи", которые добавляют для эффектов, которые желает получить человек (удобство в расчёсывании, например), которые шарфику или свитеру явно не нужны. После стирки в таких шампунях вещи могут выглядеть не совсем так, как после средства именно для шерстяных изделий. В этом случае чем проще шампунь, тем меньше в нём сюрпризов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Хорошо помню,как в советские времена для детских вещей использовали тот же самый детский шампунь "Кря-кря". Его использовал не только для мытья волос детям и для купания, но и для стирки. А вот шампунь"Солнышко" предназначался для ручной стирки. Стирали с его добавлением модные в конце 60-х готов вещи из креплена и трикотина. Это потому,что при такой стирке вещи выглядели, как новые.Использовали шампунь и для стирки тонких ажурных или трикотажных вещей.Считалось, что при стирке не садятся и сбиваются трикотажные вещи.

Так что использовать шампунь для стирки вещей, можно. Желательно, чтобы он не сильно пенился.

4

В советское время шампунь был в дефиците, но в далекое советское...поэтому не стирали, а чуть позже, когда все появилось я прекрасно помню, как моя мама все мои деликатные вещи из шерсти и ангоры стирала шампунем. Они долго сохраняли свой внешний вид и не портились. Я и сама недавно постирала шапку с шампунем. Просто мне этот шампунь не подошел, решила вспомнить былые времена. И знаете, шапка хорошо отстиралась, не потеряла форму и цвет.Так что стирать шампунем шерстяные вещи очень даже неплохо.

2

Шампунем стирали в советские времена довольно часто. Потому что по сравнению с порошками, которые были раньше, шампунь действовала очень щадяще на нежные ткани. Особенно это касается таких натуральных тканей как шелк и натуральная шерсть. Шампунь очень бережно эти ткани очищает, не оставляет следов и ткань остаётся такой же мягкой и нежной как и до стирки. Часто стирали бабушки шампунем шали и оренбургские платки. Сейчас есть очень много специальных средств для нежных тканей, но некоторые и сегодня пользуются шампунем для ручной стирки деликатных тканей.

2

Да, можно. В заметках о том, как можно использовать старый шампунь, не раз читала, что он хорошо подходит для стирки деликатных вещей, которые нельзя было постирать в стиральной машине (тогда такого режима в стиральной машине вообще не было).

1

В советское время шампунь для волос было не так просто купить, да и стоил он недешево. Шерстяные вещи стирали, в основном, хорошим проверенным средством – хозяйственным мылом.

В наше время существует огромный выбор шампуней для разных типов волос и разной ценовой категории,

Иногда случается, что шампунь для волос не подходит по разным причинам. Именно такой шампунь я использую для стирки шерстяных изделий. Для этого вполне сгодится и шампунь, который застоялся или вышел из срока годности.

1

Я шерстяные вещи только шампунем и стираю, в основном. Он хорошо отстирывает грязь, жирные пятна, запах пота.Шампунь хорошо выполаскивается водой, не вызывает раздражений на коже. И после такой стирки вещи становятся более мягкими и пушистыми. Их приятно носить. Структура нити не нарушается. Подойдет для стирки любой шампунь. И не обязательно, чтобы был дорогой.

1

Можно канечно и даже желательно потому , что шампуйн из себя представляет средство которое не сильно сушит кожу и не разрушает крепкие липидные связи . Кроме сего этого в шампуйне нету оксидантов которые разрушают любую материю .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID