Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли ходить в церковь во время самоизоляции с 6 апреля по 30 апреля?

Andert [70.5K] 4 месяца назад

Можно ли ходить в церковь во время карантина из-за коронавируса с 6 апреля по 30 апреля?

Можно ли ходить в церковь во время самоизоляции с 06.04.2020-30.04.2020?

Разрешено ли ходить в церковь во время режима самоизоляции?

4

Патриарх Кирилл рекомендовал при пандемии соблюдать режим самоизоляции, дабы не заразиться коронавирусной инфекцией. Конечно это все рекомендации, я думаю, что если нужно в церковь идти, допустим умершего отпеть и т.п, то никуда не денешься, придётся идти. Вообще если дистанцию соблюдать, то можно в церковь на праздник пойти, вот сегодня Благовещение 7 апреля, так почему бы и не пойти? Тем более сейчас церкви почти пустые, народу мало, люди боятся выходить из дома. Однако это все нарушение режима самоизоляции. Где действуют строгие правила, пропуска нужны для передвижения по городу, штрафуют, то там лучше дома быть, а где нет строгих правил, то можно в храм пойти, но это уже на свой страх и риск. Если вам нужно причаститься, то вино дают из одноразовой посуды. Впереди Пасха, большой праздник, я думаю, что многие верующие пойдут куличи освящать и на службу, но большие храмы, где обычно массовое скопление людей, могут и закрыть. В принципе, если почитать правила самоизоляции, то там сказано, что выходить из дома надо в случае крайней нужды. Церквей в списке разрешённых нет. Так что если повод не веский в церковь пойти, то либо дома сидеть надо, либо нарушаете правила самоизоляции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Вопрос не может так стоять, когда дело касается посещения Храма Господня. Нельзя запретить посещать службу и просто приходить в церковь.

Однако надо понимать, что и по пути в Храм, и пребывая в нем, мы можем являться потенциальными переносчиками заболеваний. А сегодня, во время столь серьезной обстановки во всем мире, самым разумным будет поберечься и поберечь своих близких.

Никто не запрещает молится дома, ни кто не говорит что нельзя в случае крайней необходимости даже прийти в Храм. Но ребята, будьте осторожны! Не подвергайте опасности ни себя не окружающих. К тому же карантин не может быть вечным.

6

Во время карантина с 28 марта по 30 апреля нужно воздержаться от посещения церкви. Патриарх Кирилл в своем обращении сказал, что нужно действовать как Мария Египетская и бороться за Бога в уединении. Ему очень тяжело призывать людей не посещать церковь, так как он делал обратное 50 лет (призывал людей в церковь), но не может ничего с этим поделать - сказал, что нужно сидеть дома.

Думаю, Патриарх Кирилл - очень авторитетное лицо, которого православным христианам надо слушаться.

Однако если надо отпеть умершего - то церковь в эти дни все-таки работает и ведет богослужения. А что делать, если надо?

3

Прихожане, как правило, любят посещать один и тот же храм/церковь, ну или 2-3, не больше, остальные - только ради экскурсии или для знакомства со святыней. Так вот, сейчас номера телефонов церквей и храмов есть в интернете, поэтому не составит никакого труда позвонить туда и узнать, какие условия посещения церкви действуют на время карантина.

Так как в стране нет единого решения о посещении церквей, да и каждый регион самостоятельно регулирует рамки самоизоляции, то и возможность посещения церкви будет везде разная.

То, что церкви в большинстве своём продолжили свою работу, это точно.

Само собой следует и самим соблюдать карантинные правила при посещении храма: соблюдать дистанцию, меньше касаться руками окружающие предметы, по возможности, носить медицинскую маску.

А ещё лучше, прислушаться к словам патриарха Кирилла и остаться дома с молитвой.

3

Интересно, что когда власти Санкт-Петербурга первыми в стране запретили посещение храмов и церквей ещё на первой нерабочей неделе весны 2020 года, это вызвало отпор не только православных священников, но и многих депутатов и общественный деятелей. Время шло, заболеваемость коронавриусом росла, изменились и мнения, сейчас даже сами священники говорят о том, что можно воздерживаться от посещения храма, хотя они не закрыты. По-прежнему и в постановлениях правительства многих регионах есть слова о том, что нельзя посещать религиозные учреждения, но вера в Бога - это тонкая сфера, поэтому наказывать за это вряд ли будут, в отличие от нарушений запретов на посещение парка или детской площадки. Принимать решение должен сам верующий, но он должен знать, что посещение храма и истинность веры никак не связаны, лучше нарушать режим самоизоляции.

1

Здравый смысл говорит о том, что времена сейчас настали такие, что гораздо важнее соблюдать режим самоизоляции, то есть постоянно находиться дома, даже в магазин выходить как можно реже. Тем более неблагоразумно посещать Храмы, где всегда большое скопление людей. Тут не помогут ни маски, ни перчатки. Коронавирусу все равно, где распространяться.

Лучше молиться по утрам дома, как это делает моя школьная подруга ежедневно. Вера должна быть у каждого в душе, а в Храм люди пойдут, когда закончится пандемия и снимут режим самоизоляции. Это спасет жизни тысячам людей. Сейчас всем нелегко. И нужно думать не только о себе, но и об окружающих вас людях.

1

Сейчас конечно тяжело верующим. Идет Великий Пост, в это время обычно количество прихожан очень возрастает, даже те, кто обычно не очень привержен и не так часто посещает храм, стараются в Великий Пост побольше бывать на службах, исповедоваться и причащаться.

Тем не менее, Патриарх Кирилл сказал, что сейчас желательно воздержаться от посещения храмов, и дал благословение стараться службы не посещать. Особенно это касается пожилых людей, ведь они находятся в особой зоне риска, а все мы знаем, как бабушки любят ходить в церковь.

То есть если вопрос стоит можно ли? Да, можно, но желательно этого не делать и переждать это тяжелое время дома.

1

Думаю, что в церковь можно идти только в случае крайней нужды. Если кто-то умер и нужно, чтобы батюшка отпел. И то нужно предварительно позвонить что там скажут. В остальных случаях нужно сидеть дома в это время и не подвергать свою и чужую жизнь опасности. Помолиться о здравии можно и дома, у многих есть дома иконы, можно виртуально попасть в храм, посмотреть службу по телевизору. Нас патриарх Кирилл призвал к этому - посидеть это время дома и молиться дома. Ради здоровья каждого россиянина.

0

В разных городах свои правила, если вы имеете в виду Москву, то она находится пока что в режиме самоизоляции и теоретически ходить нельзя. На самом же деле некоторые прихожане нарушают эти правила и ходят в церковь и даже причащаются. Специально для таких в церкви есть некоторые ограничения. Святое причастие совершается с помощью одноразовой посуды и разрешено не целовать крест и рукав священника.

Даже патриарх Кирилл призвал верующих оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Ответ - нельзя, но люди нарушают предписания.

0

Вы можете ходить в храм

Если боитесь заразиться, одевайте маску

В нашем храме весит такая табличка

Иепархией благословляется воздержаться от посещения служб

Особенно пожилым людям и лицам имеющим рестораторные заболевания

Вы так же можете не присутствовать на массовых богослужениях.Или присутствовать ограниченно.Не целовать иконы и крест

В нашем храме подаётся только общее благословление сейчас

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID