Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему недопустима и наказуема даже оправданная провокация?

iris [73.5K] 5 лет назад

Вас бесит,когда маньяк нападает на девушку из-за короткой юбки? Меня-да! Я понимаю,что ответственность за происшедшее лежит на ней,но никогда не понимала,почему нельзя провоцировать людей! По-моему,это им только на пользу - вместо тренировки! Пускай учатся! Идет она в короткой - сиди глотай слюнки! Никто ничего там тебе не обязан! Считать иначе могут только обезьяны,что они и делают!!)))

А получается все иначе! Попадает -девушке,как провокатору. Она,может,и не специально.А если -да? Почему не имеет право проявить то,что она имеет из-за каких-то там недоумков? Почему так часто жизнь отбирает обычная зависть??? Не обязательно в прямом смысле.Возьмем те же сплетни! Высунуться -нельзя,-со свету же сживут! Сиди и учитывай их интересы,чтоб не дай бог не задеть,-покоя не будет!!

Так можно ли,нужно провоцировать? Как считаете? Чтобы по-человечески и по-божьи.Ответим?

Негонифа [66.5K]
что-то вас сегодня на философию потянуло))книгу интересную видимо читаете))  5 лет назад
iris [73.5K]
Я не сторукий Шива -всю ночь тут сидела и весь день сижу!!! После перерыва вновь вдруг стало интересно!!)  5 лет назад
iris [73.5K]
На сайт просто зашла о карме,вот и наткнулась,вспомнила главный вопрос моей жизни!!)))  5 лет назад
Негонифа [66.5K]
ну если главный в жизни))тогда вам + ))  5 лет назад
iris [73.5K]
За любовь провоцировать,или как?  5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Я думаю, что провокация - это всегда сознательное действие, намеренное склонение других людей к действиям в своих интересах. Если провокация удалась, это значит, что провокатор либо умнее, либо осведомленнее спровоцированного. Если это так, то моральная ответственность за последствия провокации ложатся на провокатора.

Хождение в короткой юбке я не считаю провокацией, как и посещение клетки с тиграми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По сути дела первым провокатором был змей-искуситель, который заставил Еву с Адамом съесть яблоко с древа познания. Уже на этом примере видно что последствия от провокации наступают не только для провоцирующего но и для провоцируемого, и зачастую эти последствия трагичны.

Адама с Евой выгнали из Эдема, около 200 рабочих были убиты во время шествия к царю, организованного провокатором попом Гапоном (Кровавое Воскресенье).

Любая провокация это осознанное действия с целью вызвать запланированное ответное действие, противодействие или бездействие, искусственно создать для провоцируемого определенные обстоятельства или последствия, на которые провоцируемый не согласился бы пойти добровольно.

То есть любая провокация это сознательная манипуляция и насилие над чьей то психикой, поэтому она недопустима(кроме медицинской), но к сожалению все таки не всегда наказуема.

iris [73.5K]
Так,случай в примере -девка в короткой юбке. Манипуляция? Игра в поддавки в жизни -провокация? Я так считаю -поступай так,как говорит твоя совесть,и нефиг оглядываться,а накажут иль пропустят! Отвечать все равно сам будешь! Почему не следить за собой самим??? Почему ждут мер от закона? Почему я должна их воспитывать своей шкурой???  5 лет назад
Хунвейбин [85.1K]
Девка в короткой юбке просто дура, а если она это делает сознательно то и возмездие заслуженное, пусть съездит погуляет в таком виде по мусульманской стране, насиловать ее никто не будет а камнями забить - забьют.  5 лет назад
iris [73.5K]
Кстати,а какие последствия в вашем примере были для искусителя-змея?  5 лет назад
Хунвейбин [85.1K]
Я же писал "...к сожалению все таки не всегда наказуема".  5 лет назад
iris [73.5K]
А я так не считаю! Не провоцируйся,-то есть не поддавайся,сам за СЕБЯ отвечаешь! За других они сами ответят.  5 лет назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
2

Я считаю, что если это не осознанная провокация на преступные действия, то пошли все на фиг. Если на всех оглядываться...Для кого-то юбка короткая провокация, а для кого-то шарфик красный, где ж тут за всеми успеть.))) Да и если это не ребенок, а взрослый человек, пусть сам отвечает. Зачем поддавался, своим умом надо было думать. Я против провокации, которая создается с целью подставы, например, на работе. А по-поводу сплетен, я даже не желаю знать что обо мне говорят, повод обсудить найдется всегда и если все принимать близко к сердцу, то никакого сердца не хватит. Поэтому нужно жить, наслаждаться жизнью, и иногда провоцировать. Ну мож хочу я сегодня чтоб мужики на мою короткую юбку смотрели, и мою самооценку поднимали, что ж теперь во всем себе отказывать?))))))

1

Ответ на вопрос про случай в примере.

Никто не вправе запрещать носить то, что вам нравится, если это не противоречит общественной морали. На курортных пляжах девушки ходят в таких купальниках, что загар все равно получается сплошным, без пробелов. И никого это не возмущает и не провоцирует из нормальных людей.

Но! Если девушка в мини ведет себя игриво-вызывающе, да еще ночью или в незнакомой компании подвыпивших парней - это уже провокация. Потому что она дает понять своим поведением свою доступность и готовность благосклонно принять некоторые посягательства...

И только полностью вменяемый трезвый человек воспримет объяснения, что это была как бы шутка и ничего такого не предполагалось...

А неадекват, или пьяный, или психически нездоровый воспримет как вызов. Права ли девушка в таком случае? Сильно сомневаюсь.

1

А мне кажется такая провокация в первую очередь риск для самой девушки. И прежде чем провоцировать, стоит может быть задуматься, а надо ли оно? Как женщина могу понять желание пройтись в мини юбке, но ведь есть еще и время, место, ситуация. Если девушка в мини идет вечером по городу, где-то в малолюдном месте, то это уже критическая провокация. Охота тебе одеть мини, ну и ради бога, днем, пройтись по магазинам, в людных местах. Никто тогда тебя не схватит и в кусты не поволочет. А провокация такая возможно и оправдается новыми знакомствами с адекватными парнями.

iris [73.5K]
Если девушка в мини идет вечером по городу, где-то в малолюдном месте, то это уже критическая провокация -по моему,это уже суицид)) Понимаете,есть такая вещь,как уровень приятия толпы! Любой толпы,любого народа.И если ты его превысишь,то будь ты хоть стомильоновтыщ раз прав,никто тебе этого никогда не простит! Разве что посметрно))) И посыплются на твою буйну головушку такие провокации,что заикой останешься!! Вспомните любого великого человека -разве не провоцировал он своим мышлением людей ? Разве его открытия не говорили им,что они- мелочь пузатая??))) Разве это не являлось для них тем же,что красная тряпка для быка??? Скольких уничтожили только за то,что они выделялись,а ведь они всего-то лишь были правы,но не по времени!  5 лет назад
iris [73.5K]
Что такого страшного могли они миру дать,чтобы их нужно было бояться? Знаете? Угрозу мирному существованию,спокойной размеренной жизни,когда придется рвать ж..у,чтобы соответствовать,-так ведь и то не им,этим великим людям,-а всего лишь времени!!! То есть их провокация была необходима.И я о такой и веду речь.Когда более продвинутые люди своим поведением подталкивают толпу двигаться вперед,а она,эта серая масса,из-за нежелания терпеть обычные бытовые неудобства готова распять их!
Наверное,не тот пример я привела в вопросе))) Этот больше задевает.
 5 лет назад
Лелишна [90.2K]
Да, действительно передовые идеи далеко не всегда принимались современниками людей, их предложивших. Как пример можно привести Цезаря, Ломоносова и многих других. Но это были именно завистники. Но передовые идеи всегда заставляли развиваться не только людей, но и страны. А завистников сейчас мало кто помнит.  5 лет назад
iris [73.5K]
Вот я и говорю -посмертно только справедливость и восторжествует! Люди же -неисправимы! И не меняются веками! Просто сейчас всем на все наплевать,главное -достаток,и если они его имеют -все побоку!) Но если заденет -не дай бог!!))  5 лет назад
Лелишна [90.2K]
Но ведь можно рассуждать и по другому. Возможно именно те, кто позже завидовали людям развивающим науку, своей ограниченностью провоцировали их на саморазвитие, на выдвижение передовых идей. Опять таки тот же Ломоносов. За развитие науки его во многом заставила взяться ограниченность тогдашних ученых и идей.  5 лет назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
0

Провокации были, есть и будут. Даже этот пример, здесь приведён пример, выпадающий из общего ряда. Но выпадающий не из-за "провокаторши", а из-за человека, преступающего через закон, мораль и тому подобное. Если бы было именно так что никто из женщин не одевался бы красиво. А ведь одеваются (или стремятся к этому) практически все. Если же брать такой пример, с той же пресловутой короткой юбкой, то он недопустим, если такая одежда сама становится сознательным нарушением норм права и морали. например, в некоторых арабских странах, где подобная одежда запрещена. Вот если бы она вышла на улицу в такой юбке там - это была бы уже провокация, которая обязательно повлекла бы за собой наказание.

Так что провокация провокации рознь. то есть, если человек знает, что следом за его провокацией его ОБЯЗАТЕЛЬНО должно ждать наказание - это провокация сознательно ведущая к этому.

А всё остальное, не представляющее общепринятых нарушений, имеет право на существование.

Да и не можем мы без таких провокаций )

0

Почему недопустима и наказуема? Мы с самого детства только и делаем, что провоцируем и нас провоцируют! И так было, и так будет! Аминь!

iris [73.5K]
А хорошо это или плохо? Я вот тоже считаю,это -тренировка! А для преступников -проверка на вшивость! Учить надо с детства,заранее проходя эти уроки,пока не клюнул жареный петух,не дай бог!!))  5 лет назад
Sor-bona [2.4K]
Жар-эта-птица, нет-нет да и клюнет, каждого из нас! Правда не всех очень сильно, но чуствительно!  5 лет назад
iris [73.5K]
Вот тогда и научаемся не поддаваться провокациям,потому что отвечать-то -нам самим!!!  5 лет назад
Sor-bona [2.4K]
А иногда так хочется, в тенёчке посидеть...  5 лет назад
комментировать
0

Осознанная провокация заставляет в разы больше прочувствовать глубину ответственности.

xerox-s [7.9K]
Упустил случай поприкалываться)  5 лет назад
iris [73.5K]
Обрати внимание на свои цифры в репе! Это к щщастью!!! Урря!!!  5 лет назад
iris [73.5K]
Чей-то ты где упустил? У нас седни стока -щас список сготовлю!)))  5 лет назад
xerox-s [7.9K]
Итого восемь.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID