Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли мыть с мылом продукты питания, чтобы защитить себя от COVID-19?

Данелия [108K] 6 месяцев назад

На сегодняшний день существует огромное количество рекомендаций относительного того, как защитить себя от коронавируса. Среди них активно распространяется информация о том, что нужно все продукты питания, приобретенные в магазинах, мыть с мылом. Но насколько этот совет эффективен и безопасен? На просторах интернета можно найти видео, где один семейный доктор рассказывает о том, что каждый по отдельности овощ или фрукт в период пандемии коронавируса необходимо мыть по 20 секунд, аналогично тому, как мы моем наши руки. А что говорят об этом ученые ?

3

Нет, это делать не нужно.

Продукты питания, поставляемые в закрытых герметически упаковках, не могут быть поражены вирусами или бактериями. Даже если сохранились на самих упаковках какие-либо опасные микроорганизмы (что весьма маловероятно, учитывая то, что там нет пригодной для них питательной органики), то просто воздержавшись от немедленного касания руками после упаковок рта, слизистых оболочек носа и глаза, можно свести опасность к нулю.

По поводу тех продуктов, которые подвергаются тепловой обработке, можно вообще не заморачиваться - при качественном прогреве там никакой вирусни не останется вовсе.

Фрукты и овощи, продаваемые без упаковок, нужно тщательно отмывать, а в идеале ещё и ошпаривать кипятком - но это так и всегда было...

Мыло же по сравнению с обычными мерами предосторожности ничего не добавляет. Более того, оно при попадании в ЖКТ приводит скорее к неприятным последствиям...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID