Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли мыть с мылом продукты питания, чтобы защитить себя от COVID-19?

Данелия [120K] 2 года назад

На сегодняшний день существует огромное количество рекомендаций относительного того, как защитить себя от коронавируса. Среди них активно распространяется информация о том, что нужно все продукты питания, приобретенные в магазинах, мыть с мылом. Но насколько этот совет эффективен и безопасен? На просторах интернета можно найти видео, где один семейный доктор рассказывает о том, что каждый по отдельности овощ или фрукт в период пандемии коронавируса необходимо мыть по 20 секунд, аналогично тому, как мы моем наши руки. А что говорят об этом ученые ?

11

Все просто: учитывая, что оболочка вируса липофильна, она липидная,т.е. жировая, она чувствительна к щелочным и спиртовым растворам, быстро разрушается при мытье рук с мылом. Это доказано уже давно, в том числе и против коронавируса. Не зря же рекомендуют тщательно и постоянно мыть руки с обычным мылом. Так же нужно мыть продукты питания, которые поддаются обработке: банки, пакеты из-под сока, фрукты, овощи прочее.

Кроме вирусов на продуктах есть микроорганизмы, грибковые элементы, просто мелкий мусор и пыль.

Сейчас важнее привиться вакциной и обезопасить себя и своих близких, но с учетом наличия или отсутствия антител иммуноглобулина G.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Нет, это делать не нужно.

Продукты питания, поставляемые в закрытых герметически упаковках, не могут быть поражены вирусами или бактериями. Даже если сохранились на самих упаковках какие-либо опасные микроорганизмы (что весьма маловероятно, учитывая то, что там нет пригодной для них питательной органики), то просто воздержавшись от немедленного касания руками после упаковок рта, слизистых оболочек носа и глаза, можно свести опасность к нулю.

По поводу тех продуктов, которые подвергаются тепловой обработке, можно вообще не заморачиваться - при качественном прогреве там никакой вирусни не останется вовсе.

Фрукты и овощи, продаваемые без упаковок, нужно тщательно отмывать, а в идеале ещё и ошпаривать кипятком - но это так и всегда было...

Мыло же по сравнению с обычными мерами предосторожности ничего не добавляет. Более того, оно при попадании в ЖКТ приводит скорее к неприятным последствиям...

6

Продукты, по возможности, нужно мыть всегда, не зависимо от вируса. Можно хозяйственным мылом, детским, дегтярным - таким, чтобы было поменьше отдушек, и больше щелочи.

Лучше всего обработать сначала санитайзером: развести соду в пульверизаторе или уксус 6-9% и струей обработать все: продукты, пакеты, сумки, стол, дверные ручки, руки - все с чем соприкасались, придя из магазина, затем протереть чистой салфеткой.

Если ничего этого нет под рукой, то поможет перекись водорода 3%. Она продается в аптеках в пузырьках с "носиком", ею удобно пользоваться. Еще годится хлоргексидин: капаете в руку, обрабатываете их, затем намачиваете салфетку и ею протираете продкуты.

3

Любопытно, а сторонники мытья продуктов питания с мылом, их потом ели? А как быть с хлебом, который продают в перфорированных пакетах, или вообще без такового. А как на счёт овощей и фруктов, а недоеденный банан хранящийся в холодильнике, пусть даже и в целлофане. Про кастрюлю с борщом, приготовленного на три дня, я вообще, молчу. Ещё в дошкольном возрасте, в отместку за постоянные напоминания, со стороны матери, мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи, я демонстративно, помыл помидор, и абрикосу с мылом под краном. Оказалось, что они, потом, во время еды, мылом воняют. Детский опыт сразу отучил мыть продукты питания не традиционным способом.

1

Можно использовать дегтярное мыло или обычное хозяйственное. То есть, мыло должно быть простое - в его составе в основном должна быть щелочь, без отдушек и других ароматизаторов.

Лучше же использовать соду или уксус, разведенный водой.

Но, если продукт грязный, то хозяйственное мыло это самое то. Там не только коронавирус, но и другие бактерии убьются.

По-моему, это еще в книге Похлебкина было описано об обработке всех овощей хозяйственным мылом.

1

Если вы имеете ввиду продукты то нет, а саму упаковку продуктов да.Используйте хозйственное мыло, оно считается экологически чистым продуктом.Но все же я предпочитаю пользоваться средствами дизинфекции, так как это более эффективно, в плане обезопасить себя от любых вирусов.

0

Можно конечно, так как мыло снимет с ваших продуктов жировую прослойку, на которой как считается и крепится сам вирус и все это вам естественно поможет, максимально быстро продуктивно избавить от него.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация