Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Насколько реально падение цен на недвижимость из-за коронавируса?

HopeT [301K] более года назад

Коронавирус, пандемия, самоизоляция, карантин, нерабочая неделя

Повлияет ли все это на цены на квартиры, дома? Как?

Как изменится стоимость новостроек, вторичного жилья?

Изменятся ли цены у застройщиков?

Где упадут цены на жилье?

Когда прогнозируется максимальное падение цен?

Когда лучше покупать квартиру в условиях пандемии коронавируса?

2

Вся эта пандемическая атмосфера не может не затронуть и рынок недвижимости. Я немного занимаюсь недвижимостью уже не первый год, поэтому уже вижу это. Сейчас бегло посмотрела некоторые ресурсы и заметила, что спад активности довольно заметен. Люди очень мало просматривают объявления о продаже квартир, домов. Меньше поступает новых объявлений. Как говорится, всё затихло.

Далее, когда пандемия явно пойдёт на спад, можно предположить несколько этапов:

  • Покупатели, обеспокоившись падением рубля, активизируются. Соответственно, цены "разведывательно" подскочат.
  • Окажется, что многие из покупателей не готовы пойти на приманку типа "трать деньги, пока не поздно". Продажа "зависнет", после чего слегка уступит. Будет продано дополнительно процентов 10-15 объектов.
  • Соответственно, снова немного повысятся цены. Но покупатель, заметив скачки, займёт выжидательную позицию.
  • Цены стабилизируются. Они из-за неминуемо снизившейся покупательской способности будут приблизительно такими же, как до пандемии либо даже процентов на 5 ниже. Учитывая инфляцию, это и будет реальное снижение цен.

_

Несколько слов о новостройках и вторичке. Застройщик будет вынужден минимум полгода ждать, сузив рынок ранее запланированных квадратных метров. Цены на этот период оставит прежними. Если эти полгода выявят неповышение спроса, цены могут незначительно упасть. Вторичка может слегка подешеветь только в сегменте "не спешу", а категория "срочно" с соответствующими ценами больших изменений не претерпит.

Коммерческая недвижимость должна подешеветь. И аренда, и "продам". Сегмент "срочно" станет более активным.

_

Я предложила исключительно "любительский" краткий анализ-гипотезу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Думаю, что в тех условиях, в которых мы сегодня живём, трудно делать любые прогнозы, в том числе, и прогнозы по изменению цен на недвижимость.

С одной стороны, понятно, что финансы рядовых россиян будут "таять" в ситуации, когда миром правит "Чёрный Лебедь", что повлечёт снижение спроса на недвижимость. Снижение спроса повлечёт за собой и снижение цен, если продавцы недвижимости будут готовы пойти на их снижение.

С другой стороны, напротив, цены могут "взлететь". Свободный "Рынок" потому и свободен, что действует н е п р е д с к а з у е м о.

Буквально сегодня, после "недельной самоизоляции", пошла в магазин, чтобы прикупить продукты, которые долго не хранятся. На доске объявлений у двери подъезда красовались два объявление о срочной "покупке квартиры" за наличный расчёт. Такое впечатление, что те, кто их написал, считают, что цены должны вырасти, а не упасть :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация