Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Является заболевание коронавирусом страховым случаем? При каких условиях?

Feliksa [69.7K] 2 года назад

Можно ли считать болезнь COVID-19 страховым случаем?

Считают ли коронавирус основанием для страховых выплат?

Платят ли страховки в случае, если ты сам или твои близкие родственники заболели коронавирусом?

Выплатят ли страховку по болезни коронавирусом?

Страхование жизни и здоровья выплачивает компенсацию за коронавирус?

Входит ли пандемия коронавируса в случаи форс мажора по страхованию?

Будут ли платить компенсацию по страхованию из-за коронавируса?

2

Сам факт заболевания ковид-19 страховым случаем не будет ни при каких условиях. Но если в результате заболевания ковид-19 человек станет инвалидом или не дай Бог умрет, то его родные или он сам (при инвалидности) по страховке жизни и здоровья получит выплаты. Если конечно будет установлено, что инвалидность или смерть произошли в результате заболевания этого. Медицинских работников работодатель страхует по дополнительному страхования. Ведь медики в зоне риска.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Страховка бывает очень разнообразной - страхование здоровья и жизни, от несчастного случая, от потери основной работы, страхование имущества, транспорта, страховка от не вылета (застраховаться если билет дорогой и покупаете например за пол года или год, мало ли что случится) и другие виды страхования.

В каждом виде страхования очень подробно описывается в каких случаях страховка работает, а в каких нет. Причем каждый отдельный пункт там можно докупать и дописывать.

Возможно сейчас уже стали страховщики уже прописывать болезнь коронавирусом как возможный риск, или как отдельный вид страхования от коронавируса. Но если вы имеете ввиду, является ли болезнь коронавирусом форс мажорный случаем - то, к сожалению нет. Если бы по коронавирусу ввели Чрезвычайную ситуацию или Чрезвычайное положение - тогда случай форс мажора бы действительно считался.

5

Я делал анализ действующих страховых продуктов и даже писал подробный анализ страховки "сбереги себя" от Сбербанка, ее условиях и подводных камнях

Если давать краткий ответ - то ни в одном страховом продукте, предлагаемом в марте-апреле 2020 года Коронавирус не считался бы страховым случаем. Если у человека был старый полис, который действовал бы еще несколько лет по условиям договора, то никаких выплат он бы не получил. Даже те страховые, где можно было под шумок попытатья притянуть ковид до признания ситуации в стране эпидемиологической - быстренько внесли попарвки в свои договора.

Ввиду того, что в большинстве договоров действуют генеральные договора, к которым присоединяется каждый новый клиент, а их можно менять - страховые активно этим пользуются, относят случаи к форс-мажорным и тп.

Примерно с апреля-мая начали появляться специальные ковидные страховые продукты, но с ними тоже не всё гладко. Само по себе заболевание коронавирусом становилось страховым случаем лищь в сберстраховании - но, внимание! при осуществлении дополнительного платежа в 4000 или около того рублей. и тогда страховая выплата одноразовой составляла б 20000 рублей одноразово. Но в большинстве страховых такого нет.

Кроме того, обязательное условие многих страховых продуктов - это положительный ПРЛ-тест только в узком кругу заведений. Никакой ИФА-не катит. Разумеется, мало того, что ПРЛ надо получить ещё, так еще и не все принимают потом для выплат и при смерти - нужно чтоб было написано имннно нужное в анамнезе и свидетельстве, а инача -пролёт.

В основном этот продукт сделали обычной страховкой жизни, в который под шумок засунули кронавирус, вписали кучу условий (маловыполнимых в реальной жизни), ограничений по оплате количества дней на госпитализации и по принимающим учреждениям (зачастую в эти учреждения попробуй попади ещё)- и поняли ценники до небес. Если вы сами сделали себе тест в лаборатории и лечились дома - тоже случай не страховой. Если заболее менен, чем через 14 дней после заключения договора - тоже не страховой.

В общем, это будет страховой случай:

  • только в специализированных договорах с пометкой ковид а не в обычных полисах;
  • только при госпитализации
  • только при ПРЛ в нужном учреждении
  • только при сборе кучи бумажек и отсутствии параллельных заболеваний, беременности и так далее (сужу по договороу "сбереги себя").

Считаю лишней тратой денег. Выплаты, если и дадут - только когда они уже ничем не помогут (постфактум). Есть масса лазеек для страховых для уклонения. Советую подсобирать себе страховой фонд самостоятельно в частном порядке, а не надеятся на страховые

5

Страховки бывают разные и нужно внимательно читать договор и обсуждать нюансы.

Сегодня действительно существуют разнообразные предложения "Страхования от коронавируса".

Есть дешевый продукт, который оформляется даже вне офиса просто и быстро.

Но может быть и более серьезный с хорошим покрытием.

Третьим вариантом может быть уже имеющаяся страховка, которая включает Covid-19 в перечень заболеваний.

В любом из этих случаев нужно тщательно разобраться - что именно и на каких условиях будут предлагаться услуги клиенту.

Например, будет ли покрывать страховка легкое течение болезни или только случаи поступления в стационар.

2

Тут конечно есть свои нюансы, так как вообще в страхом договоре о коронавирусе нет ни слова, хотя его можно отнести к инфекционным заболеваниям, а они в договоре страхования обычно не указываются, поэтому выходит что страховым случае это не будет являться, правда если конечно человек от этого умрёт, то страховка будет выплачена в любом случае, так как смерть от какой-то болезни в страховой случай входит.

А вообще есть специально созданные страховые договора на случае заражения Ковид, который можно оформить и подстраховать себя, стоимость их от двух до десяти тысяч, а в случае заболевания выплатит страховая компания вам в десять раз больше, а в случае летального исхода выплата будет составлять уже один миллион рублей. Так что по-любому нужна для этого дополнительное страховое соглашение, оформить которое можно за считанные минуты, сейчас их, между прочим, предлагают чуть ли не на каждом углу.

2

Является ли заболевание Covid-19 страховым случаем или нет, нужно посмотреть в условиях страхования, которые прописаны в договоре страхования или полисе.

Например, при ипотечном страховании страхуется жизнь и здоровье на случай смерти в результате несчастного случая или заболевания, впервые диагностированного после подписания договора страхования, и на случай получения инвалидности I и II группы по тем же причинам. Так вот, если имеющий такую страховку умер в результате Covid-19,это будет страховым случаем, если же благополучно излечился, то это не страховой случай.

В настоящее время многие страховые компании предлагают услуги по страхованию именно от Covid-19, где предусмотрены выплаты и за факт заболевания, и за смерть.

1

Для теперешнего случая есть отдельная страховка. учитывающая именно это заболевание-короновирус!! Не во всех страховых, но Есть. Буквально была недавно изобретена и прописаны условия страхования и правила страхования от короновируса.

В других страхавках такого пункта нет, а если есть чрезвычайные обстоятельства обойдут этот пункт как новый вид заболевания. Страхуйтесь конкретно именно по COVID-19/

1

Для этого надо читать,что там у вас в договоре страховки написано.Только предположительно,что там написано,что форс мажорные обстоятельства не являются страховым случаем.Страховщики в договорах ничего не напишут лишнего .Читайте договор!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация