Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли сделать заготовку на зиму из вяленых помидоров в электросушилке?

Светлана Доценко [61.5K] 5 месяцев назад

Долго ли сушить (вялить) помидоры в электросушилке? Как резать помидоры для вяления в электросушилке? Что еще добавлять в банку к вяленым помидорам на зиму? Какие специи лучше использовать для вяленых помидоров?

2

Я могу поделиться своим рецептом, вялю помидоры каждый год.

Более подходящие - сливки, они твердые и небольшого размера, но можно и других сортов, у меня бывает большой урожай помидор, я из крупных варю томат, а помельче отправляю в сушку.

Помидоры режем напополам от ножки, ложкой выбираем мякоть, она может быть использована для томата, а половинки помидор плотно укладываем на решетки и включаем режим 70 градусов на максимальное время, которое есть в вашей сушилке, у меня это 10 часов. В процессе сушки надо периодически проверять помидоры, переворачивать, добавлять новые по мере их уменьшения. За один день процесс не закончить, у меня уходит несколько дней, в зависимости от количества помидор. Главное- не оставлять их недосушенные на ночь в закрытой сушке - они сразу покроются плесенью. Лучше убрать их в холодильник на это время, а утром продолжить.

Вялятся помидоры неравномерно, надо все время проверять каждый, готовыми можно считать те, которые не выделяют сок, но пересушивать не надо.

Готовые помидоры складываем в миску, готовим банки с закручивающимися крышками или небольшие контейнеры ( я складываю в контейнеры, чтобы хранить в морозильнике, так они не дольше хранятся). Кладем специи по слоям в миску по мере наполнения по вкусу - гвоздику, перец горошком и итальянские травы. Когда все помидоры будут готовы, заливаем их кипящим оливковым маслом с солью ( соль тоже по вкусу - пока масло греется, добавляйте и пробуйте на вкус). Масла надо немного, так как помидоры укладываются плотно, но оно должно полностью их покрывать. Когда остынут, раскладываем ровно и плотно в емкости. Убираем в морозилку.

Я использую их для салатов, пасты, просто как закуску. Желательно перед использованием на ночь переложить контейнер на полку холодильника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно, моя электросушилка для овощей и фруктов это не самая новая модель; есть новее и мощнее... Однако, есть у меня излюбленный рецепт вяленых помидоров долгого хранения и электросушилка в таком приготовлении очень помогает.

Для начала возьмем "помидорки" вымоем и порежем. Про сорт советовать не стану, приготовятся помидоры любые; если нарежете куски одинаковые и небольшие. Время сушки зависит напрямую от того, как хорошо вычищены семена и мякоть. Убирайте плодоножки. Рассчитывать сушку можно и часов на 10. Итак; помыли, порезали, вычистили, по поддонам разложили- сушим. В процессе сушки поддоны меняем местами, добиться надо... С помидора не выделяется влага, но он еще пластичен. Перед сушкой помидоры солим и пусть сушилка на максимуме работает часа 3, остальное время сушки градусов 50- 55.

После окончания сушки, пусть "помидорки" остынут. Стерилизуем банки, в микроволновке банкам с водой достаточно стерилизоваться минут 5. Крышки стерилизуем отдельно, на плите. Закладываем помидоры в сухие банки, довольно плотно. Но так, чтобы вылитое сверху горячее масло смогло проникнуть в "межпомидорное" пространство. Какое масло лучше? Ароматное это точно. Я пробовала и с растительным, и с оливковым. Масло нагреть сильно, но не кипятить. Залить "помидорки" доверху. Из специй я использую в этом рецепте соль, сухой чеснок, "прованские или итальянские" травы. Закрываем банки. Хранить можно в подвалах и даже кладовках.

3

Мне кажется, что лучше сделать вяленые помидоры в духовке. Они не будут такими сухими, как в электросушилке.

Я делала на противне, на пергаменте.

Отбирала небольшие помидорки не очень сочных сортов (типа сливок, новичок). Разрезаете на половинки, солите морской солью, прованским или итальянскими травами, сбризгиваете растительным маслом без запаха. И томите при небольшой температуре, пока помидорки не подвялятся, изменят цвет и подсушатся.

Потом складывание их в баночку, пересыпая измельчённым чесноком и заливает растительным маслом. Я заливаю не полностью. Просто встряхиваю банку.

Очень вкусно для бутербродов, пиццы, салатов.

2

Для приготовления вяленых помидор надо взять небольшие помидорки с плотной мякотью, серединку удалить. Положить в электросушилку срезами вверх и сушить при максимальной температуре часов 12-15.

Пробовала хранить такие помидоры, залив оливковым маслом с прованскими травами. Хранить надо в холодильнике. Больше понравилось хранить в пакетах в морозилке. Разложить в пакеты небольшими порциями на один раз. Использовать для приготовления пиццы, салатов, добавлять к тушеному мясу, в супы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID