Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как забрать инструмент если заказчик его не отдает с.п.?

Rjn2018 [1.6K] 4 месяца назад

Подскажите пожалуйста как быть в ситуации если заказчик не возвращает инструмент? Постараюсь более подробно описать ситуацию. Перед новым годом с одним знакомым договорились чтобы я сделал ему ремонт в квартире, постелил линолеум и обшил стены вагонкой. Договорились об определенной сумме, постелил линолеум, и плюс ко всему перетаскивал мебель туда сюда, сделал еще много бесплатной работы, после замены окна монтажниками фирмы, мне пришлось делать откосы тоже получилось бесплатно, и много чего еще, мебель подрегулировал, на одной двери поменяли сторону открывания, петли перенёс, и все типа в общую сумму. Стал обшивать стены, и не хватило вагонки, когда стали считать сколько нужно, он стал настаивать на том что и подсобка в комнате тоже должна быть обшита внутри, и плюс ко всему, начал не просто просить а и настаивать на том что бы после комнаты я продолжил обшивать и коридор. Я на отрез отказался, от коридора, после этого и начался спор, типа взялся так делай до конца, до конца это всю квартиру. Учитывая опыт с линолеумом, я предложил завышенную цену, типа или за дорого или ни как. Он согласился, и мы договорились на три дня выходных, 1, 2, и 3 Января. За это время он должен был закупить материал, и я должен был продолжать ремонт. Деньги за уже сделанную работу я получил как договаривались, естественно доп работы, не учитывались. Прошли три дня, мы созвонились, он мне сказал что в магазине вагонки нет и будет через пару недель, я согласился подождать и естественно оставил свой инструмент у него. А потом выяснилось, что вагонку ему привезли 31 декабря и он уже кого то нашел, и продолжает ремонт, только моим инструментом. Я с ним разговаривал о том чтобы он мне венул мой инструмент, но он отказался до тех пор пока не сделает свой ремонт. Я обратился в полицию, участковый с ним связался, он его заверил что через три дня вернет все, но после этого пропал и больше не выходил на связь ни со мной ни с участковым. И до сих пор не возвращает инструмент, на связь не выходит. Что делать? была ли у кого такая ситуация? Проблема в том что у меня нет документов, на инструмент, и ни каких договоров письменных мы не заключали.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

Если вы обращались к участковому полицейскому, то факт вашего обращения должен быть зафиксирован и по данному обращению вынесено постановление о проведенной проверке и принятых мерах - это обязательная процедура в полиции по регистрации любого сообщения о правонарушении в противном случае участковый нарушил законодательство и не регистрируя ваше сообщение просто не принял по нему должных по законодательству мер. Если это так, и регистрации не было, то снова обратитесь в полицию, лучше в дежурную часть и с письменным заявлением по факту не возврата инструмента, получите ордер о регистрации заявления и ждете 3 дня. В этот срок полиция обязана опросить всех участников и свидетелей данного пришествия и самое главное произвести осмотр места пришествия, а это осмотр квартиры вашего знакомого, и препятствовать властям у него нет ни малейшего шанса. Результат осмотра фиксируется в протоколе при понятых. Ваш знакомый при опросе должен объяснить чьи это инструменты, как они попали в дом и на законом ли основании там находятся, то есть с вашего ли разрешения или нет. На практике обычно следователь или дознаватель производящий проверку предлагает гражданину произвести добровольную выдачу инструмента хозяину, в противном случае производит выемку данных вещей из квартиры в рамках уже возбужденного уголовного дела по самоуправству. Под самоуправством понимается именно то, что данный гражданин самовольно распоряжается вашими вещами без вашего на то разрешения. В рамках уголовного дела, все ваши инструменты вам возвращаются по его завершении. Далее не исключен вариант что полиция откажет в возбуждении уголовного дела в силу малозначительности происшествия и малой цены инструмента, но в вынесенном постановлении об отказе обязательно укажет, что установлено что вещи ваши и факт удержания ваших вещей был. С этим постановлением мы и идем в суд с заявлением о принудительном возврате ваших вещей. Но самое главное, что ни чего доказывать в суде, что это ваши вещи, не ваши вещи, оставляли вы их у знакомого или нет уже нет необходимости. Все эти данные будут присутствовать в деле о проверке по вашему заявлению в полицию. Как правило суд выносит постановление о принудительном возврате ваших вещей. При подаче заявления в суд каких либо сложностей в принципе тоже нет. Указываете кто истец + адрес регистрации и то же самое кто ответчик и адрес регистрации. Сам текст какой либо фабулы не имеет главное указать что вы просите суд обязать в принудительной выдаче гражданина такого то, по такому то адресу выдать ваши вещи (подробная информация о вещах) удерживаемых не законно и без вашего разрешения. Дополнительной информации суд вряд ли потребует, так как она вся есть в материалах дела полицейской проверки. Обычно до суда такие заявления не доходят и вещи возвращаются еще при производстве проверки полицией, во избежании более серьезного наказания за самоуправство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Фактически ваш заказчик сейчас присвоил себе то, что ему не принадлежит. Ваш свидетель всему этому - участковый. Поэтому теперь вам не осталось ничего другого, как пойти в полицию и написать заявление на заказчика, в связи с его мошенническими действиями.

После того, как полиция будет вынуждена предпринять оперативные действия по розыску и ознакомлению вашего заказчика с поступившим на него заявлением, тот быстро отдаст и инструмент и отдельное "спасибо" за то, что по его вине вы были вынуждены не работать и понесли материальный ущерб, т.к. остались без собственных орудий труда.

0

К сожалению, законным путем вам вряд ли удастся вернуть инструмент.

Потому что у вас, насколько я понимаю, нет доказательств, что вы вообще там что-то оставляли.

Да и зачем вы могли там что-то оставлять, если вы не выполняли там никаких работ?

Ведь договора подряда у вас тоже нет - значит, нечем доказать, что работы были.

Поэтому остается разбираться только "по понятиям".

А себе на будущее сделать правило: оформлять всё документально, включая использование инструмента.

Другого пути не вижу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID