Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как называется страх, что оштрафуют тебя или твоих близких?

angella [39.5K] 2 года назад

Еще в конце марта я задавала вопрос о моральных нормах и расстраивалась по поводу того, что я их (по словам мамы) не усвоила. Слава Богу, добрые и понимающие участники БВ меня успокоили! А многие - похвалили в ответи на другие мои вопросы (в частности, про ковид), написав, что я - "хороший человек", "милая и добрая", "небезразлична к другим людям", имею "чистую и ранимую" душу. Благодарю всех, кто поддержал меня морально!

А мамочка...Не так давно ругала меня за "неусвоение моральных норм", на минуточку...только из-за того, что я сказала, что хочу гулять. Но ведь по факту я карантин не нарушала, т. к. поход в магазин - это разрешенная "прогулка"! Тем более, я ходила в магазин еще в тот момент, когда самоизоляция распространялась только на пожилых! Да и вообще, по-моему, странновато судить о моем моральном облике только на основании того, что я сказала что не хочется дома сидеть! Это примерно то же самое, что, к примеру, хаять курильщика, стаЯщего у знака "курение запрещено" и честно сознавшегося приятелю в том, что позарез хочется курить при том, что по факту табакозависимый не стал курить там, где это запрещено.

Но с курением проще: можно отойти в место, где курить разрешено, к тому же есть специальные места д/курения. Да и штраф за курение в неположенном месте небольшой по сравнению со штрафом за нарушение карантина из-за коронавируса. А в данном примере конкретно со мной - ещё проще, т. к. я - некурящая (можете не верить, но это так:)). В то время как от карантина не уйдешь (в отличие от знака "запрещено курить"). Но и от желания погулять, подышать свежим воздухом - увы, тоже не уйдешь! И кстати, неохота сидеть дома мне вовсе НЕ от того, что нЕчем заняться и скучно, как некоторые, видимо, подумали, отвечая на прошлый мой вопрос: "Всем скучно сидеть дома". Страдаю я как раз НЕ от скуки, а от отсутствия свежего воздуха (а "гулять" через балкон или форточку явно не помогает: я уже писала в одном из своих ответов, что перестав выходить на улицу после карантина, я начала зевать и зевать без конца, думала, в конце-концов рот разорву).

Но! В то время как я страдаю от вынужденного отсутствия прогулок, мамушка моя - сама же "нарушила" моральные нормы (шутка!), не просто сказав "неохота дома сидеть", но и реально сходив...погулять! А ведь недавно ругала меня!

3-го апреля 2020 мама сказала мне, что пойдет в магазин. Я бы и сама сходила (за этого как раз бы и подышала воздухом, т. к. данный вид "прогулок" разрешен в карантин по ковиду), но дело в том, что маме нужны были сигареты. А посылать за сигаретами меня мамочка не хочет. Я совершеннолетняя, но я раньше, давно - покупала ей сигареты, и меня "палили" ее "знакомые" продавцы, думая, что я начала курить, хотя это совершенно не так и я объясняла им, что табачные изделия беру маме. А что делать было? Курить мама не бросит, это очевидно... Так вот, с тех пор мама старается не посылать меня за сигаретами ей:)

Итак, 4-го марта, пока я спала, она пошла за сигаретами в магазин. Я проснулась, успела и умыться, и покушать приготовить, даже чуть-чуть прибралась...А мамочки все нет и нет! Я подождала ещё (все-тапки, не девочка она, чтобы бегать) - нету! Тогда мне стало страшно! Наверное, вы подумаете, что я "совсем "ку-ку"": "Чё проблему раздуваешь, позвонила бы маме, узнала бы, что с ней!" Нет, тут вы будете неправы: позвонить я не могла, т. к. у мамы нет сотового телефона (и она категорически не хочет его иметь!), так что связаться с мамой в данном случае не представлялось возможным! Но мне было страшно! Дело-то не в том, что я обслужить себя не могу (я инвалид, но частичное самообслуживание есть: по крайней мере, одеться, раздеться, приготовить поесть могу) и в обморок я, слава Богу, на тот момент не падала! Но мне было очень страшно за маму. Я подумала, что её поймали и оштрафовали за "нарушение режима самоизоляции"! УжЕ собралась в милицию звонить, пытаться разобраться что к чему да мама наконец пришла! Я обрадовалась, спросила, почему так долго домой не приходила. И поинтересовалась, не поймали ли, не оштрафовали, и вообще, были ли патрули на улице. А мама ответила, что ничего такого не было, людей немало, полицейская только проезжала, но никого не ловили! И рассказала, что после магазина еще и в лесочке прогулялась, на природе, до сосен дошла. И рада, что подышала свежим воздухом: даже лучше стала себя чувствовать! Тут я спросила, штрафуют ли у нас в Мурманске за нарушение карантина, также задавала вопрос о том, что делают с теми, кто не может штраф оплатить.

А как называется страх того, что оштрафуют тебя или твоего близкого, родственника, друга? Штрафофобия? Или как-то по-другому?

5

Нынче, официально определены порядка 250 фобий. По "штрафам" ничего не нашел, но вот нашел обобщенную фобию:

Боязнь наказания - рабдофобия.

Разумеется, к штарфам эта фобия как-то подходит с натяжкой, а потому, наверное можно употребить и такое слово как "штрафофобия" (авторство Ваше, поздравляю).

Но должен сказать, что некторые путают обычное "беспокойство" с паническим неконтролируемым страхом - фобией, которая может привести к нервным расстройствам разной степени сложности. Ваш случай - это, скорее всего, обычное беспокойство, порой оно бывает излишним, ярко выраженным, но фобия - это уже практически состояние приближенное к ощущению "конца света" для ее обладателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация