Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли интенет-спутники Илона Маска быть опасны при полетах в космос?

Alfred Teplov [7.1K] 4 месяца назад

SpaceX планирует запустить 4425 спутника на околоземную орбиту высотой от 1110 до 1325 километров.

[https://www.google.­com/search?][1]

2

Если речь о пилотируемых полётах - то нет. Не станут.

Пилотирумые станции, что "Салюты", что "Мир", что "Скайлэбы", что МКС, летают на орбитах высотой 350-450 км. Это оптимальная высота - с одной стороны, это уже достаточно высоко и поэтому что там уже достаточно разряжённая атмосфера, чтобы не надо было слишком часто корректировать орбиту, а с другой стороны - это не безумно высоко и поэтому соотношение "топливо - полезная нагрузка" для всяких грузовиков, которые туда надо периодически отправлять, смещается в сторону полезной нагрузки.

Поэтому оные спутники никак не могут быть опасны для обычных орбитальных станций.

Для полётов куда подальше, например, на Луну, они тоже не представляют опасности, потому что "расписание" всех космических объектов хорошо известно, и поэтому момент старта легко подобрать так, чтобы по дороге ни один из таких спутников не попался.

система выбрала этот ответ лучшим
Alfred Teplov [7.1K]
12 тыс спутников на высоте от 350 до 1300 км... https://focus.ua/tec­­hnologies/448335-ilon-mask-internet-sputniki
Не будут ли они представлять опасность для взлетающих и пролетающих сквозь них ракет или с управляемые пилотами, или с упралением с Земли, с грузом или техникой на Луну на Марс и т.п. Я уже не говорю о борьбе с метеоритами, и... как не будут ли путать их с метеоритами...
 4 месяца назад
комментировать
1

Безусловно, любой космический объект, который отправил в космос человек, опасен в первую очередь для самого человека. Рано или поздно искусственные спутники вырабатывают свой ресурс, выходят из строя и превращаются в мусор, а мусор всегда мешает человеку. А отслеживать движение подобного мусора очень сложно, поэтому все искусственные объекты, которые могут принести беды при падении на поверхность планеты, обязательно заставляют падать в тех местах, где они могут принести наименьший ущерб, часто переводят на другие орбиты, которые гарантируют их нахождение на многие сотни и тысячи лет. Но спутники для обслуживания интернета малы по размерам, находятся на достаточно высоких орбитах, вероятность столкновений между ними ничтожна, поэтому при падении, а они обязательно упадут на планету, это одноразовые спутники, они просто сгорят в атмосфере.

Alfred Teplov [7.1K]
Мой комент тот же, что у Роджера...  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID