Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Допустимо ли, если дикторы новостей не могут выговаривать слова? Почему?

Джип Супер Барни [10.3K] 4 месяца назад

Например, 1 февраля 2003 года по Первому каналу был репортаж о катастрофе шаттла "Колумбия", не помню, кто вёл этот репортаж, но этот мужчина припомнил катастрофу шаттла "Челленджер" и никак не мог правильно выговорить слово "Челленджер". А ведь слово-то несложное! Или диктор новостей на "Радио России" читал репортаж о новом открытии на Марсе, и название марсохода "Оппортьюнити" прочёл чуть ли не по слогам. Допустимы ли такие ситуации? Почему?

2

Строго говоря, сейчас в СМИ практически нигде нет профессиональных дикторов (то есть людей, которых этому учили - владению речевым аппаратом, интонацией и так далее). Что-то напоминающее дикторскую речь на русском языке встречается в основном на зарубежных радио (например, "Голос Америки" - и то впечатление портится акцентом), а еще, внезапно, в речах некоторых политиков.

Более того, сейчас и журналистское образование для работы в СМИ необязательно. Многие из тех, кто называют себя журналистами, имеют какое угодно другое образование, часто даже не смежное, а есть и те, у кого и вовсе лишь среднее - аттестат обычной школы.

А раз в СМИ сплошной непрофессионализм, так что же Вы хотите? Нет по сути профессии - нет и требований.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Представим себе руководителя косноязычных дикторов. Какие у него стоят цели? Прежде всего коммерческая успешность. Контракты с рекламодателями. Покровительство сильных мира сего. Только после этого - качество контента, который они выдают.

Представим себя на месте диктора. Он, конечно, может тратить время на скороговорки, повышать словарный запас и вообще шлифовать мастерство, но ему гораздо выгоднее пиарить себя. Вот просто несравнимы эти два параметра по вкладу в достижение профессионального успеха.

Вот как здесь, на БВ, даже если вопрос написан с ошибкой, просмотры будут, если он на популярную тему. Так зачем все перепроверять? И так сойдет.

2

Конечно недопустимо. Но у нас разные критерии оценки дикторов. Нам, зрителям, нужно, чтобы диктор был грамотным и с отличным произношением. Ведь по нему, как по эталону, вся страна сверяет свое произношение! Ну, еще чтобы был симпатичным или "национально стандартным".

Но это наш критерий оценки, как зрителей. А у директора телекомпании свой критерий - его родственник может быть диктором.

Но есть еще "государственные интересы и закулисные игры". И там определяют, какой национальности и от какого "клана" будет диктор! О профессионализме вообще речи нет. Поэтому нет ничего странного, что у нас в стране Россия на руководящих должностях работают не то, чтобы непрофессионалы, а часто вообще неграмотные люди!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID